发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 如何抉择?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年龄:80 岁
主诉: 咳嗽、咳痰、气喘、流涕3天,加重一天与今日下午4:10来诊
现病史: 患者3天前受凉后开始出现流涕、咳嗽、咳痰、咳白色泡沫痰,微黄,伴轻微气喘,未就医,今天因为咳嗽气喘加重来诊,发病来无发热、畏寒,无头晕、胸闷、胸痛等,食欲无明显下降,大小便正常,睡眠欠佳.
既往史: 高血压病史10年,支气管炎病史6年否认肝炎,结核,心脏病病史
体格检查:
         T36.8°C          R  23次/分   BP130/80mmhg     HR 94次/分
神清,精神欠佳,一个认人步行来诊,口唇微紫,咽部充血,悬雍垂水肿,扁桃体1度肿大,桶状胸,双肺呼吸音增粗,未闻及干湿性啰音,心律94次/分,各瓣膜区未闻及杂音,腹软,肠鸣音正常,生理反射存在,病理反射未引出。
辅助检查:缺如
初步诊断: 1上感  2急性支气管炎
处理:头孢呋辛钠皮试(—)
  NS250ml
头孢呋辛钠0.75x3支
     sig  ivgtt   qd
5%GS250ml
氨茶碱0.25
                   sig   ivgtt  qd
诊疗过程:
该患者是第一次来我这就诊,问完病史后问药物过敏史,问她有什么药过敏吗?患者说,不知道什么药过敏,但是有过2次过敏抢救病史,一次也是因急性支气管炎发作,在私人诊所就诊过敏性休克,昏迷,诊所医生叫来卫生院医生抢救,脱离危险,卫生院医生说还好使用是XX药,如果是YY药,就没得救了···这么一说。我犹豫要不要接诊,因为患者不知道是什么药过敏,我这离卫生院就一步之遥,真想叫她到卫生院去,患者说她经常在卫生院就医。感觉克林霉素效果不好,还是决定做头孢呋辛钠皮试,皮试阴性后,静滴第一组液体,密切观察中,快滴完时患者咳嗽变得频繁,呼吸不畅,喉部异物感,剑突下闷,并说比来时更难受一点,这时我的心悬起来了,不管是不是过敏,先预防用药吧,地米5mg iv st 在挂上氨茶碱+地米5mg一组,立即听心律92 BP130/80mmHg,这时患者说下腹部和会阴区突然瘙痒,我检查又未见皮疹,肤色正常,约10分钟后又说无瘙痒,呼吸较前顺畅一些,咳嗽也没有那么频,(我碰到过一例急性支气管炎在复诊静滴青霉素类药时诱发哮喘的患者)也担心她会因药物过敏诱发哮喘。
讨论内容: 
6:50患者输液结束,听心律102次/分,BP140/90mmHg,咳嗽、气喘较前稍缓解,这个患者输液后心律增快,血压上升的原因。这样的患者大家如何用药,明天我该如何抉择?但愿明天是个艳阳天。

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

如何抉择?

明天改用抗生素,输液一开始时一定要慢
3# 板凳

如何抉择?

明天改用抗生素,输液一开始时一定要慢

如何抉择?

80 岁 少用氨茶碱和麻黄类药物。这个病人今天应用阿奇0.25g挺好,不用头孢。今天用了氨茶碱明天要用阿奇最好减量,用0.125g ,明天就别用j氨茶碱和麻黄了还有中药百部、杏仁等。
这里有人用氨茶碱使高龄老人享福去了的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

如何抉择?

回复 1# 想__拟
既然患者头孢呋辛不过敏就用吧,心律增快,血压上升的原因是氨茶碱和输入盐水扩容造成的。明天可停用氨茶碱,用喘定可以了。抗菌素不用换,如不放心非换不可就用左氧氟沙星0.3。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

如何抉择?

回复 5# yjb5200120
谢谢斑竹指导,我感觉还是有头孢呋辛钠过敏。左氧、阿奇霉素因避免与氨茶碱同时使用。喘定我没有。

如何抉择?

回复 6# 想__拟
喘定没有,就不用了,加小剂量地米吧。

如何抉择?

加输点能量剂,然后配合一些中药或中成药制剂就可以了(风寒感冒)

如何抉择?

像这样的患者到了有条件的医院会怎样看呢?估计得住院治疗。

如何抉择?

这样的病号我也遇见过,我用的是头孢曲松,点滴一半的时候不是这样难受就那样难受,听诊和血压都正常,在她的面前我装镇静,其实心理你个,,,还欠帐,输完液体,让她在诊所休息半个小时看没什么事,直接开了些口服药叫她明天不要来了,,,

如何抉择?

楼主还是进喘定吧,安全范围大效果也挺好的,安茶碱我从来就没用过

如何抉择?

患者年过八旬,既往高血压病史十余年、老慢支六年。
过敏是要考虑,心功能不全也要鉴别。(‘不怕不知道,就怕想不到呀’)
考虑如下:
  1 因长时期高血压,是否有心脏受累情况,是否不同程度心功能低下或不全
  2老慢支、加上桶状胸的体征,考虑不同程度慢阻肺的气体交换不畅
  3静点速度;再次静脉点滴时,是否考虑严格心脏疾患的静点速度

如何抉择?

回复 12# 北漠燕赵
谢谢您的提醒,这个患者昨天500ml液体滴了2个半小时,碰到老年患者,就怕她心脏功能不好,输液是总是提心吊胆!