发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 呼吸衰竭

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呼吸衰竭患者血气分析结果PH7.21,PaCO2   78mmHg,PaO2   90mmHg,HCO3-     27.6mmHg,该患者酸碱平衡类型是
A呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒
B呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒
C代谢性碱中毒
D代谢性酸中毒
E呼吸性酸中毒
2# 沙发

呼吸衰竭

谁能帮忙解释下。
3# 板凳

呼吸衰竭

PH  7.21  酸中毒

paco2 78mmhg 原发性呼酸或代偿后的代谢性碱中毒

HCO3 27.6mmhg 代碱或呼酸代偿后

呼吸衰竭

呼吸衰竭

回复 4# luopo1983

解析发上来我看看!

呼吸衰竭

回复  luopo1983

解析发上来我看看!
大唐乞丐 发表于 2011-9-14 22:06

解析:从PH为7.21可以看出,患者存在酸中毒,结合病史和PaCO2是78mmHg。得知患者为原发性呼吸性酸中毒。PaCO2   78mmHg,HCO3-应该代偿性升高,而其实际值为27.6mmol/L,说明存在代谢性酸中毒,故正确答案为A。求解释。我没怎么看懂

呼吸衰竭

回复 6# luopo1983

很少见单纯的二氧化碳升高!

呼吸衰竭

高手分析下!

呼吸衰竭

解析很明确啊,有什么不明白?

呼吸衰竭

按照答案分析:实际碳酸氢根(AB)参考值21.4~27.3mmol/L,题目的未27.6几乎没升高~楼主提供的答案的说法是不升高就是相对实际上低了~也就是相对的HCO3-降低~所以酸中毒~
实际想象也对~2型呼衰病人应该是代谢性酸中毒(缺氧嘛,无氧酵解乳酸堆积),这题目确实有深度!

呼吸衰竭

我记得:这道题是把“剩余碱(BE)”这个条件给去掉了,真题好像有个BE值

呼吸衰竭

对啊~这种题目少了个条件那难度要高很多的~遇到执业考这大题量的做~很容易出问题~郁闷死了~

呼吸衰竭

代碱或呼酸代偿后

呼吸衰竭

按照3步法  是答案b啊   难道我分析错了

呼吸衰竭

回复 1# luopo1983

E

呼吸衰竭

看来我这题发的很有必要,很容易选错的。

呼吸衰竭

呼酸+代酸,简单方法看PH值就知道了。
要解析的话就是CO2↑,HCO3相对代偿值来说肯定是下降了,反方向变化,肯定是混合型变化。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

呼吸衰竭

PH7.21,PaCO2   78mmHg,PaO2   90mmHg,HCO3-     27.6mmHg,
首先呼酸是可以肯定的
接着计算下PH代=7.21+0.38(HCO3-     27.6mmHg基本正常,不计算了)=7.59
7.59-7.40大于0.15,故有代酸。。。
说的我都糊涂了 不知对不对