发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

话说偏方治大病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在中医里,一直有秘方偏方之言。百姓也是非常只信奉偏方,为什么那。其实是一个概率的问题。假如有一百个人吃了偏方,只有一个人有效,可这一个人会满世界宣传他,这样听到的都是好的,那99人觉得既然是偏方,没效不吃就是了。所以你听到的,都是极效的,你听不到的是没效的。
2# 沙发
有一定道理啊
3# 板凳
有道理啊。。。。。。。。。。。。
hehe不一定对症的,要小心
有医学经验的人用偏方是有选择用的,不是全部照搬使用,这点非常重要。
因为以前的方子是一百个人一个方,没有进行辨证(寒热虚实),所以治疗率低下。但反过来想,如果自己认为此方不错,加上自己的经验给予加减或者将此偏方立为基本方从而加减应用,谁说效果不好。
比如治疗结石病、肝炎、颈肩腰腿痛等等。
偏方秘方都是中医或民间经验的结晶由于中国人多保守使其神秘化,一把钥匙开一把锁药也一样对上号自然药到病除比如三七用来止血用一个管一个,云南白药也一样
很有道理啊,那就是心态问题了,好好琢磨!!
这个也是概率和这个心理暗示的一种主要关系的吧
有道理,值得思考。
有点道理,确实是概率问题。
我也觉得有时候偏方挺有效的,希望能了解更多,谢谢分享
谢谢楼主分享,果断收藏。
对偏方持保留态度,经方经过几百年上千年,十万百万人服用取效,才是真正可以信赖的。
有一定道理啊,但也可试试
偏方和秘方是不同的概念,偏方只是某种药,甚至不是药物而是其他什么东西,传说能治疗某种病,而秘方可能是个人在治疗某种疾病过程中经验的总结