发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[笔试资源] 做题时发现这几个病老错,容易混淆,现找了点资料大家看看

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
骨关节炎与类风湿关节炎区别
1、类风湿关节炎的基本病变为滑膜炎,而骨关节炎主要为关节软骨变性和增生。
2、类风湿关节炎累及近端指间关节,而骨关节炎主要累及远端指关节
3、类风湿关节炎以中年女性多发,而骨关节炎以50岁以后多发
4、类风湿性关节炎呈持续性、对称性和进行性关节炎,不经治疗很少自行缓解,而骨关节炎症短暂,休息后可减轻或自行缓解。
5、类风湿关节炎患者晨僵1小时以上,骨关节炎患者不足半小时。
6、类风湿关节炎有类风湿结节,骨关节炎则没有。
7、类风湿关节炎患者类风湿因子阳性率达75%,而骨关节炎患者类风湿因子阴性。
8、类风湿关节炎患X线检查以节软骨破坏为主,而骨关节炎患者以增生为主。

类风湿关节炎和风湿性关节炎区别
1、发病情况不同:风湿性关节炎初发年龄以9-17岁多见,男女比例相当。类风湿关节炎以中年女性多见。   
2、病因不同:风湿性关节炎是链球菌感染造成,而类风湿关节炎是多种原因引起的关节滑膜的慢性  类风湿症状
炎症。   
3、症状不同:风湿性关节炎常见累及大关节(膝关节、肘关节等),不造成关节的畸形。还有环形红斑、舞蹈症、心脏炎的症状。类风湿关节炎往往侵犯小关节(尤其是掌指关节、近端指间关节、腕关节),也会侵及其他大小关节,晚期往往造成关节的畸形。还可出现类风湿结节和心、肺、肾、周围神经及眼的内脏病变。   
4、实验室检查不同:风湿性关节炎抗O高,类风湿关节炎往往类风湿因子高,CCP、AKA会出现阳性。   
5、治疗不同:风湿性关节炎以消除链球菌感染为主,青霉素是首选药物。同时对于关节疼痛、心脏炎等进行相关处理。类风湿关节炎以防止关节破坏,保护关节功能,最大限度的提高患者的生活质量为目标。用药上及早应用慢作用抗风湿药。在关节疼痛肿胀期间应用非甾体抗炎药控制疼痛等症状。出现内脏并发症时进行相关治疗,治疗风湿性和类风湿性的药品在市场是特别多,最近我听我一个朋友介绍了一种新药品,是德国的舒泽康骨痛贴。主要治疗风湿性关节炎和类风湿关节炎。现代医学研究证明:人体关节有七层组织结构。致病因子随着病情的发展,逐渐渗透至骨关节深层,而一般药物只能达到2—3层,使深层的致病因子长期存活下来,

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

做题时发现这几个病老错,容易混淆,现找了点资料大家看看

不晓得你们错得多不
反正我是栽这几道题上了
还好不是正式考试
现在引起注意啊
3# 板凳

楼主辛苦了,谢过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~···

很仔细的人啊

会总结的人考试的成绩都会好的,哈哈

感谢楼主再次造福全人类~至于无上敬意~大大感谢!!

向楼主致敬……

相信你“必须过”也一定能过
考出真实水平就行了

LZ给你补充一下,骨关节炎除了累及远端指关节,一般较多累及负重关节,比如膝关节髋关节

回复 1# a179269135

拜读了,谢谢分享!

谢谢分享,楼主好运 辛苦啊!

楼主总结的很详细,谢谢楼主的分享祝大家节日快乐!考试都能顺利通过!!!

谢谢分享,又搞清了一个混淆点

回复 9# 國軍軍醫

谢谢补充!

楼主总结的很详细,谢谢楼主的分享祝大家节日快乐!考试都能顺利通过!!!