发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: yniver

[儿外] 思密达有何用,害人

思密达有何用,害人

没遇到过,不知道楼主用的什么牌子的。不苟同

思密达有何用,害人

同意楼主的说法。
思密达的成分是蒙脱散,就是历史上所说的“观音土”,在历史上,发生饥荒的年代,往往会有许多饥民食过观音土致腹涨而死!!!
现代西医往往将此物当成一种止泻药,用于小儿。因小儿肠道蠕弱,特别是6个月以下的小儿,如果剂量过大,往往会引起肠梗阻。
再者,小儿腹泻病治疗最好还是根据具体病因,对症下药,而不能单纯止泻,抗感染,调节肠道菌群等,不止临床效果不明显,往往还廷误病情。

本人一般喜欢以中医辨证分出,因伤湿热,寒湿,伤食,脾虚等病因,再选用中成药治疗,效果良好,一般1天症状可明显好转。

如果脱水严重/家属较为紧张的,可给予静脉输液。

这样兼顾医院效益,又方便观察疗效,提高诊疗水平。

思密达有何用,害人

思密达
性: 温热
味:平
归经:胃,大肠经  
功效主治:  温中 固肠止泻
一般用于 寒湿,脾虚形腹泻病。

思密达有何用,害人

正常使用应该不会出现这样的问题的

思密达有何用,害人

不同意楼主观点

思密达有何用,害人

反正我是没碰过肠梗阻

思密达有何用,害人

希望这次学习是有用的

思密达有何用,害人

只能说有可能,也不是一定,剂量、服药时间、服药方法,这些还是要注意的

思密达有何用,害人

是吗?还没遇到过,以后要小心啊!

思密达有何用,害人

思密达不一定都是所致肠梗阻原因,还有其它原因,用药如用剑

思密达有何用,害人

楼主提出是思密达引起的肠梗,为什么不给出充分的依据,要是这样的结论让患者、家属知道的话会给下一级医院带来医疗**的。24楼已经给出思密达的使用说明书,但很简单,我查看过药典,只提2点:1、药动学:口服2小时后可均匀地覆盖在整个肠腔表面,6小时后连同所吸附的攻击因子随消化道蠕动排出体外;2、不良反应:本药安全性好,无明显不良反应。偶见便秘、大便干结。
  大家自己再好好想想吧。

思密达有何用,害人

不同意一楼的说法,蒙脱石散在临床上效果挺不错的,副作用很小的,肠梗阻不能确定就是蒙脱石散引起的.是不是给药的方法不对,蒙脱石散用时要用50ML得水在饭前一小时口服,

思密达有何用,害人

我也有这个体会,不建议患儿使用。

思密达有何用,害人

感谢楼主的提醒。这个药是常用药还没又遇到过,看来以后用什么药都要小心。
尤其是儿科用药,一定要慎重!

思密达有何用,害人

你不能这样回复,大家是交流,你没遇见过,必须思考。

思密达有何用,害人

保留保留、、意见

思密达有何用,害人

没在意。。。。。

思密达有何用,害人

支持楼主,你们别把人家提出来的,都质疑。做个参考而已。

思密达有何用,害人

每种药物都会有其不良反应,关键是如何选择用药。

思密达有何用,害人

经常使用,肠梗阻不一定是思密达引起的吧。

思密达有何用,害人

任何一种药物都会有副作用,一个个案不能否定思密达,也有可能是不恰当用药方法引起的

思密达有何用,害人

临床上思密达还是非常好用的,也未见什么副作用  以后都不敢用药了

思密达有何用,害人

有利有弊,学习了。。。

思密达有何用,害人

不敢苟同楼主的意见,腹泻致机体电解质紊乱本身就会导致肠梗阻,思密达说明书上儿童一次一袋,那点东西吃下去就能导致肠梗阻(机械性)?吃口糯米团比那粘稠多了,也没见有吃成肠梗阻的,不过是巧合罢了。

思密达有何用,害人

药物是一柄双刃剑,。。。。

思密达有何用,害人

要知道病人真的出现问题了,他自己是不知道的,而且也不会在再回来找你,有问题你也不知道,把所看所学告诉大家而已,那你们现在几个何时又看到过因为蛔虫造成的空肠梗阻。很多是大家交流。把觉得需要思考和大家容易忽略的地方说出来。对小儿来说,大家必须有个问题回答,一定需要思密达吗?

思密达有何用,害人

不见的是思密达引起的,病不由人

思密达有何用,害人

过量引起的吧,不能一个病例来否定。

思密达有何用,害人

回复 1# yniver
关键在于如何使用?用得好是治病,用得不好是害人,这就是药物的特性。所以任何一种药物它都具有这种正反二方面军的作用。不应一概而论。

思密达有何用,害人

肠套叠更应该考虑是腹泻所致。思密达小颗粒会长期滞留在肠壁间隙,包裹形成肉芽肿