发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 胎盘植入

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
想向大家请教胎盘植入的超声诊断及图片
2# 沙发

胎盘植入

胎盘植入一般发生于剖宫产后的经产妇,合并有完全性前置胎盘。
胎盘增厚,其内血池异常丰富,内可见云雾状回声。
3# 板凳

胎盘植入

胎盘植入多发生在剖腹产后的产妇, B超下看产后子宫实质回声增强,询问病史,得考虑胎盘植入可能

胎盘植入

血流会有很大的帮助。其实具体我也说不上来哪几点。

胎盘植入

谢谢各位,学习了,谁能附上超声图像吗?

胎盘植入

做B超时我还没见过,但做手术时做过

胎盘植入

胎盘植入一般发生于剖宫产后的经产妇,合并有完全性前置胎盘。
胎盘增厚,其内血池异常丰富,内可见云雾状回声。
补充一点,胎盘与子宫壁分界不清?

胎盘植入

发生胎盘植入的主要原因史多次流引产,剖宫产史和子宫发育不良三大原因。发生率为1
:540-1:93000.  随着流产和剖宫产率的增加,胎盘植入的发生率逐渐增加。不仅发生在产后,前置胎盘的胎盘植入发生率高达9.4%。超声诊断胎盘植入时应特别注意胎盘附着部位及其子宫肌壁的厚度。并通过彩色多普勒血流观察胎盘实质以及周围血流情况。胎盘植入超声表现为胎盘附着部位肌层变薄(多数小于5cm);或深入肌层达浆膜下;胎盘组织植入部位子宫肌层结构紊乱,可见大小不等的液性暗区或高回声光点、光带、光团。CDFI显示胎盘实质或其周围探及丰富血流信号。对于瘢痕部位前置胎盘可疑植入者可行核磁共振检查帮助诊断。

胎盘植入

回复 8# 淼淼晶

谢谢,学习了

胎盘植入

我的帖子里面有一部分

胎盘植入

回复 8# 淼淼晶

谢谢,表述很详细清晰.

胎盘植入

胎盘植入,还真没遇到过

胎盘植入

胎盘的附着位置异常,表现为胎盘绒毛异常置入到子宫肌层
基本原因是蜕膜基底层的缺乏,蜕膜部分或全部由疏松结缔组织替代
子宫瘢痕,粘膜下肌瘤,子宫下段,残角子宫等部位。由于瘢痕易导致蜕膜缺乏,使基地层绒毛迅速扩展侵入子宫肌层,子宫下段内膜血供相对不足,易引起不全脱落。
临床上依据植入程度分三种类型:
一、植入较浅,胎盘仅与子宫肌层接触。
二、植入较深,胎盘绒毛深达深部肌层。
三、植入更深者,胎盘绒毛穿透宫壁肌层,常侵入膀胱或直肠。
这三种情况分别称为:胎盘粘连,胎盘植入,胎盘穿透。
产前难以区分这三种类型的胎盘植入。通常需要产后组织病理检查才能明确区分。

胎盘植入

超声表现
(一) 产前超声表现

1.胎盘增厚,胎盘内血池异常丰富,表现为大小不等、形态不规则的液性暗区,内见云雾状回声,呈翻滚的“沸水征”,称之为“胎盘漩涡”,是由于胎盘侵蚀肌层内小动脉,动脉血流直接向胎盘内血池开放,高压力的血流在血池内快速滚动而形成。

2.胎盘下肌层局部菲薄,甚至消失,有时仅见浆膜层线状高回声,胎盘后间隙消失。

3.彩超显示胎盘漩涡近子宫肌层处血流丰富,漩涡中部因血流缓慢无明显血流信号,宫旁血管扩张。

(二)产后超声表现

1.宫腔内见团状高回声胎盘声像,内无漩涡结构。

2.高回声胎盘下肌层菲薄,甚至直达浆膜下都无正常肌层回声,胎盘与肌层界限消失。

胎盘植入

谢谢大家,学习了

胎盘植入

遗憾我还没有遇到过。

胎盘植入

这是我2010年底做的一个胎盘植入患者,发几张图给大家看看吧。

胎盘植入

继续发一张,图2

胎盘植入

后来用化疗治疗后复查包块小了很多,出院后患者没再来复查了。

胎盘植入

CDFI的特点是:团块周围见条状及环状血流信号,多为静脉频谱,团块内部未见明显血流信号。

胎盘植入

了解一下,谢谢