发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 乱谈胸椎整复

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

***有爱友咨询胸椎的做法,这个问题***上很热闹,干脆就乱说几句,或为功德之事。

任何整复类手法都不外乎复位2个字,前提就是摸清楚紊乱机理,明白是怎么样的紊乱,再选用合适的手法进行,这个选择的速度有时候很快的,经验丰富的几秒钟就知道该用什么手法了。
胸椎因为有肋骨的支撑构成胸廓,所以其稳定性较好,一般较难整复,是手法中的难点,既然是难点,那就是谁做的好谁明白是怎么回事,谁就是高手,我抛砖引玉,胡乱说几句。
胸椎周围的肌群较复杂,维系稳定的较多,斜方肌、头夹肌、颈夹肌、头半棘肌、颈半棘肌和头最长肌,多裂肌旋椎肌。竖脊肌群可分三群,又可分深浅2个大类,这些肌群都维系着胸椎的稳定,但是万变不离其宗,所有的肌肉软组织不是凭空掉下来的,他们都需要附着在骨骼上,所以该怎么做我就不用明说了,但是器械类操作不得不提醒,腹深似海,背薄如纸,气胸最要小心,颈7胸一处小心脊髓,当年宣老都在这个地方吃过亏。
手法操作五花八门,旋压法、两头压提升塌陷椎法、坐位旋正法、单手拇指推进法、背伸拉背法、膝顶背伸拉背法、仰卧位对挤法。。。。。。。。。
在这里我提醒大家一下,我所用的膝顶背伸法和大家用的略有不同,就是增加了上提力度,使得身体有个上牵引力在里面,另外患者抱头的位置很有讲究,抱头在上方,力量就在上胸椎,抱头在中间的力量就在中胸椎,抱头偏下力量就要发在下胸椎,这点和目前绝大多数人做的都不一样,找准松弛的感觉,这点尤为重要,发力为对挤向上,略向后,依靠身体的甩力和肩胛骨的对挤复位,这个词很含糊,拉过背的人都知道那种甩力是什么,为什么拉背能复位,但是绝对不是大家想象中的一顶,拉背法我用肚子顶,肚子多柔软,一大片,也能精确复位,我的膝顶法就是从这里演化出来的,用于比较巨大的或比较顽固的紊乱,但绝对不是膝盖直观的那么一顶,这个只能心会,不可言传。发力的时候找准患者身体的状态最重要,处于哪种状态我说不出来,只能神会,但绝不是蛮力胡乱复位,我的一个徒弟跟了我十年,目前拉背还都不成熟,他拉不上的,我很容易就玩起来了,每次他都摇头,没办法不单纯是手熟的原因,我可以随心所欲想拉哪一节就拉哪一节,想整体整复就统调一大串,学生们都说这个学不了。呵呵呵所以建议推拿师不要胡来,即使轻度胡来了问题大也不会大到哪去,但是患者很不舒服,起码要难过几天,这是手法操作不对。检验这个手法是否成功,除了触诊,就看术后患者当场要是难过,就是错了,隔个几天难过,这个不算,有可能是颈腰部没处理好或别的原因造成的。
做的不好会有岔气感,或者胸闷、心悸感,背部牵拉感、颈部不适感、头部不适感等等,不过问题都不大,过段时间就好了。
再者注意不要蛮力整复,现在这世道什么人都有,齐秦拔火罐都能烫伤,所以我还是要提醒不要骨折了。
手法的修为每个人都不一样,看着做的一样,其实里面的变化太大了,我只用斜扳法就可以准确定点复位,相信绝大多数的人都做不到,所以懂得适可而止最重要,没把握的就别硬上,不要听患者去指挥你,你自己心理要有杆秤,能发出去就要能收得回来,收放自如才是医者。
前几日有个患者告诉我上海有个医生做的和我一模一样,那患者就去了,做下来第二天就找我重做,这个就是出了问题了,只要有问题一般当场或第二天就有感觉的。究竟做的一样不一样,那个患者最有发言权。
最后一点最重要,就是怎么做软组织,对不起,这个我不能说了,我要靠它吃饭呢,只正骨不做软组织,我看来用处不大,很快就恢复原样了,但是我如果做软组织,就肯定紊乱程度也会有变化的,但绝对不是就那么****就好了,这里面的学问比正骨还深。
自己看了要模仿的人,请自行斟酌,适合我做的手法,不一定就适合你做。看起来一样,其实大不一样,万一因为操作不当,引起的事端和我无关。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到1朵
2# 沙发

乱谈胸椎整复

楼主提到两大要点:一是手法力度要掌握好,达到收放自如的地步。二是怎么处理软组织更为治疗的关键。这要靠长期临床加上心悟。
3# 板凳

乱谈胸椎整复

请问楼主老师软组织这块应该怎样着手学习呢?我现在初学正骨,就是从单多个椎**移,脊柱内外平衡失调着手学习,但软组织还很陌生,比如强**推拿,骨膜压揉等软外理论,还有中医筋出槽理论,***上也有几位老师修为颇深,应该怎样看待软组织问题的学习呢?我现在也就是停留在普通的**手法上,。

乱谈胸椎整复

比如正骨整脊,现在已经有些体会,但软组织问题还不入门,请楼主老师以及其他老师谈谈好吗?谢谢!

乱谈胸椎整复

我也來胡亂說一些,對於胸椎的整復背部肌群的處理尤其重要,若是沒處理處理只是把胸椎動一下效果就短暫,肌肉的部分在肩胛骨內側緣附近,好好的修理一下,可以獲得很好的效果。

乱谈胸椎整复

请教前辈‘另外患者抱头的位置很有讲究,抱头在上方,力量就在上胸椎,抱头在中间的力量就在中胸椎,抱头偏下力量就要发在下胸椎,这点和目前绝大多数人做的都不一样,’不明白是什么意思。患者上胸椎错位抱头在上方是这个意思吗?

乱谈胸椎整复

正完骨一定要理筋,应该在肌腱的起止点处开始都要理。今天有个病人在医院听大夫说,脊柱有侧弯是正常的,大多数人都有。我听了真是无语。。。。。。我想他肯定不懂整骨,

乱谈胸椎整复

膝顶法.膝放的位置也有一定的角度,根据错位来定的,还有医者上提患者的角度也是根据错位的方向来定的.这是我的理解,不对的地方请大家指点.

乱谈胸椎整复

学习了,楼主说的有道理,松解软组织是整复的关键

乱谈胸椎整复

有空看看日式盆骨矫正法。

乱谈胸椎整复

因为手法是门特殊的治疗方法,所以不建议不懂医学的人随便操作,你做一万个人没事情,并不代表绝不会出事情,也许一万零一个时出了事。

譬如遇到你不知道的脊髓型颈椎病,颈椎间盘破裂、骨桥。。。。。胸椎整复就有很大的风险性,当然还有很多别的问题需要综合判断,譬如隐性心脏病、高血压、骨病、肿瘤、结核。。。。

无论是胸椎整复还是别的整复,都需要在综合判断得出分析后才能进行的,会不会加重或诱发什么问题,全盘掌控,这样才能有效地避免风险。
弄不好搞个脊髓震荡,或者是脊髓横贯伤那这辈子操作者就有事情做了。

善意提醒大家一下,不要觉得手法就是绝对安全的,那要看在谁的手里面玩,手法不要用滥了。
九几年长城医院出的那两件事,其中一件就是颈椎手法。

那么动了胸椎会不会影响颈椎呢???

乱谈胸椎整复

心理成熟的人知道,任何事情都是有着双边性的,大白米饭好吃不好吃?吃多了照样撑死人!

正确看待脊椎整复,不迷信也不要嗤之以鼻,不胡来,也不要一动了就心神不定,想吃鸡蛋的人,就一定要先仔细研究鸡蛋成分是什么?是怎么生出来的吗?就算你研究出来了,你自己还是不会下鸡蛋,还得依靠鸡来下,该怎么吃还是要怎么吃!

看起来很简单的东西,其实里面蕴含了很多很多的知识。

乱谈胸椎整复

忘记了是九几年的,我住过长城医院那个地下室,好像是个地下防空系统。

那阵子针刀医学非常热闹。

乱谈胸椎整复

不怕一万,就怕万一,小心驶得万年船。
安全第一{:1_154:}