发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 感染性心内膜炎?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,35岁,低热2月余。风心病15年。查体:血压110/60mmHg,轻度贫血貌,右手中指和示指各有
豌豆大小红色结节一个,有触痛。心界扩大,心律100次/分,率齐,心尖部可闻及3/6级吹风样杂音
及舒张期隆隆样杂音。脾肋下刚触及。该患
A 风湿活动
B 自身免疫溶血性贫血
C 感染性心内膜炎
D 粟粒性肺结核
E SLE
答案是A
请问答案对否?本人选C
2# 沙发

感染性心内膜炎?

典型的心内膜炎!
3# 板凳

感染性心内膜炎?

我觉得答案是A,因为她风心病已经15年了,链球菌感染也导致感染性心内膜炎(IE),虽然她有IE的体征,但IE导致的瓣膜损害出同的杂音主要为关闭不全的杂音,尤以主动脉瓣关闭不全多见。而患者的心脏杂音表现在二尖瓣关闭不全和二尖瓣狭窄,这都是比较典型的风心病的体征。

感染性心内膜炎?

为什么我写那么多字才有2个爱币,不是说20个字就有5个爱币吗?系统也忽悠我?????

感染性心内膜炎?

本人也觉的是A  因为患者既然有风心病的病史,现在出现典型的:感染低热,手关节有风湿结节(关节炎),心肌炎的体征(心脏有杂音),这些都是诊断风湿热的主要表现。

感染性心内膜炎?

感染性心内膜炎

感染性心内膜炎?

我觉得答案是A,因为她风心病已经15年了,链球菌感染也导致感染性心内膜炎(IE),虽然她有IE的体征,但IE导致的瓣膜损害出同的杂音主要为关闭不全的杂音,尤以主动脉瓣关闭不全多见。而患者的心脏杂音表现在二尖瓣关闭不全和二尖瓣狭窄,这都是比较典型的风心病的体征。

感染性心内膜炎?

回复 3# fuyeping

你说错了吧?我觉得首先受累的是二尖瓣后是三尖瓣。其中以二峡多见。

感染性心内膜炎?

“心尖部可闻及3/6级吹风样杂音
及舒张期隆隆样杂音”应该考虑是二尖瓣狭窄!而IE瓣膜受累关闭不全较多见!
选A吧!求指教...

感染性心内膜炎?

回复 8# [根据相关法规进行屏蔽]ang624

你是不是看错了, 我没提到三尖瓣吧!吹风样杂音和隆隆样杂音不都是二关瓣关闭不全和二尖瓣狭窄的体征吗??

感染性心内膜炎?

感染性心内膜炎的诊断里,第一提到的就是,凡有 器质性心脏病患者不明原因发热持续1周,需要考虑本病;手指那个结节应该是奥氏结节;原有心脏病体征出现新杂音:风心病多见关闭不全,所以那个吹风样杂音应该是原有的,出现了新的杂音就是收缩期那个狭窄的杂音;风心病史15年出现的轻度贫血貌,属于进行性贫血。综上,感染性心内膜炎

感染性心内膜炎?

我也认为是A,风湿活动期可以伴有全身疲倦,乏力,和低热,如果是感染性心内膜炎应该伴有发热大多超过38度,且主动脉瓣关闭不全为多。。。。。。。

感染性心内膜炎?

我也觉得是A

感染性心内膜炎?

风心病+右手中指和示指各有豌豆大小红色结节一个,有触痛,肯定风湿

感染性心内膜炎?

谢谢大家。答案基本认定 心内膜炎!