发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一个血透病人给我的教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天,有个固定血透的病人来找我,原因是昨天凌晨起胸背部疼痛,痛感持续且较剧烈,难以忍受,左侧卧位时尤其辛苦,右侧卧位时则无不适加重,坐位时又较卧位时较舒服,观察其面色有点发青,双肺呼吸音稍低,其他没什么明显的阳性体征。凌晨1时许来的,当时血压160/90mmHg,值班医生给他静点了硝酸甘油10mg,口服心痛定20mg,之后稍有缓解,但疼痛仍持续。我建议他住院,但病人和家属都不大同意,我说了两次后,也没再坚持,就开了心电图、腹部B超、泌尿系B超给他检查,全都未见异常。后来就肌注了双氯芬酸后止住痛了,昨天下午就按平时的安排做了血液透析。昨晚8点多又开始疼痛,再来医院,病人家属打电话给我,我刚好没听到,当时值班医生听了心肺也没听出什么,也是止痛针肌注,病人又回去了。后来晚上11点多我发现***,知道了情况,想想有点担心,怕病人睡了,就发信息说,痛了这么久都那么难缓解,病情可能有点重,第二天早上要过来看看。今天上午9点多我查完房想起这事,再打电话给病人家属,家属哭着说,昨天晚上病人打了针后回去没事了,和他儿子玩了会***,在客厅里睡觉,今天凌晨6点多出来客厅就发现病人已经不行了,叫了救护车来看了也判定死亡。
现在我心理很不舒服。其实这个病人应该不一定会死,或者说也不会这么样的死得不知不觉。我总结一下,失误有下:
1.当时没有强烈要求病人住院
2.只做了心电图认为他没事,没有做胸片、心肌酶其他相关检查
3.晚上他再痛后没有及时和强烈要求病人来医院复查心电图,总想着夜深了怕打扰人
这些在平时我都不会犯的错误,可昨天就出现了,可能是因为病人比较好说话,当他说不住院时我也没好拒绝,而相关检查没做完整则是我的责任了。现在我考虑病人的死因应该是急性心肌梗塞,是仅有背部疼痛的不典型的心肌梗塞,心电图虽然没有异常,但没有多次复查,也没通过验心肌酶排除。唉,病人才42岁啊。。。心理很内疚。。。
另外,到底会不会有其他致死的可能呢?胸背部疼痛的。。。资历太浅,想不到了。各位**指点下吧,帮我想想,这是我工作3年来最深刻的教训。

评分

懒洋羊 + 1 感谢经验分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

一个血透病人给我的教训

临床医生应该要多注重临床症状,不要太侧重检验结果!很明显是个心梗,硝酸甘油都可以缓解!效果明显!是医生太大意了!我这血透室很多心衰、心梗的!
3# 板凳

一个血透病人给我的教训

急性心梗、主动脉夹层首先需要排除一下.......

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

一个血透病人给我的教训

是呀!慢性肾脏病的病人很多都是因为心血管事件去世的,我们应该提高警惕!!你遇到的这个家属还好,要是碰到***的,恐怕你很不好收场!!
   还有,你们医院很侧重影象吗?如果是我们医院,如果病人的钱有限,我会劝他一定先验血的!
   当然,我们都是人,我很能够理解你!我们都有同情心,很多时候我们会被同情心耽误的!可是真出了事情,恐怕没有人同情我们!切记!总结经验就行了!别难过了!

一个血透病人给我的教训

急性心梗、主动脉夹层首先需要排除一下

一个血透病人给我的教训

这也是个教训,有时怕给患者增加经济负担,减少检查的项目,这样会导致有些疾病不能及时发现及诊断。

一个血透病人给我的教训

深刻的教训也是经验的积累

一个血透病人给我的教训

肌钙蛋白,心肌酶常规做啊,不住院也让家属签字,保护病人,保护自己.

一个血透病人给我的教训

大家都吸取教训,只要叫胸痛、腹痛、背痛的病人,特别是尿毒症病人,一定不能忽视,有的时候都会犯这样的错误啊,总是会有一念之差,为了个什么不知所谓的原因,往往就犯错了,现在医生难做啊

一个血透病人给我的教训

血透病人心脑血管发病率高,应高度重视。

一个血透病人给我的教训

注意血透病人的症状,心脑血管应高度重视。

一个血透病人给我的教训

病人要求不住院  一定要在沟通后 让其签字   保护自己的有力证据

一个血透病人给我的教训

很多维持性血透的病人因为经济因素,在发现问题的时候,总是拒绝进一步检查和治疗,这个确实是我们临床医生殖器得注意的隐患

一个血透病人给我的教训

哪个医生手底下没有屈死的冤魂。他们的死并不是你我的本意,想开点。。。临床治疗没有那么多如果。我们只要谨慎,再谨慎。但我们也是人,不可能任何事情都处理的100%准确无误! 不管他好还是没好,先保护好自己是真个的~

一个血透病人给我的教训

楼主大意了,确实,但也不能全怪楼主。
1,首先,胸背痛的病人,你还没有真正的警惕起来!也许是你还没有这方面的教训,而我这边有过两例这样胸背痛而死亡的病例,尸检结果均为---主动脉夹层!胸背痛的病人,无论如何,一定要排除能够马上致命的疾病----AMI、主动脉夹层、肺栓塞(尤其是当患者有高血压病史的时候,一定不要掉以轻心)
2,如何去排除上述所述能够马上致死的疾病?有时候不是非得要辅助检查,当然,如果有心电图、心肌酶谱、CT、等一系列检查加以证明的话,一般不会漏诊。但是有时候病人往往不会接受如此多的检查,而且价格不菲。所以临床医师一定要在病史、症状、体征方面上下功夫,心脏听诊、肺脏听诊、四肢血压、是否有卧床病史、类似症状是否曾经发生过等等,实在可疑的时候一定要跟病人及其家属沟通,争取做好相关的辅助检查,如果患者不同意,就一定要让其签字!我们医生不是都未了赚病人血汗钱的!我们是为病人好!但人家不了解!所以一定要保护好自己!兄弟!
3,对于未明原因的疼痛,你就随便下止痛剂,恐怕如果真的追究起来,你也难逃其咎!这也是**大意了,也许是你跟病人家属比较好吧,所以没有认真对待,没有以一种客观的,很警惕的心理来处理这个问题,遇到不明原因疼痛,尤其是中老年患者上半身的疼痛,一定要多往心血管方面疾病考虑,因为这个系统的疾病一旦出事,往往都是急速的,致命的,让人后悔的!
4,最后,我个人觉得这是一例主动脉夹层的患者,证据为:不明原因胸背痛,然后很快的速度死了。就这个原因,诊断为主动脉夹层也不会很牵强了。且不说你的心电图正常、心肌酶谱正常,即使都不正常,也不一定是AMI,也有可能是主动脉夹层,因为主动脉夹层本身就可以导致冠脉缺血而出现症状和实验室改变,当夹层撕裂到主动脉瓣口的时候,堵住了冠脉窦口!
5,期待尸检结果!
6,以后绝不再犯!

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵

一个血透病人给我的教训

主动脉夹层可能大些

一个血透病人给我的教训

透析开始时,将患者的血液经血管通路导入动脉管道、去泡器,到达秀析器。血液和透析液借助于透析器内的半透膜进行逆流交换,交换后的透析液进入废液槽被弃去,而被“净化”的血液经过去泡器、静脉管道从静脉血管通路重新输入患者体内,以达到“清洗”的目的。

一个血透病人给我的教训

:①严重出血或贫血;②严重低血压或休克;③严重心脑并发症,如明显心脏肥大伴心功能不全、严重心律失常、严重高血压或脑血管病变;④终末期尿毒症并出现不可逆性并发症;⑤未控制的糖尿病;⑥严重感染;⑦同时已有癌肿等恶性疾病;⑧大手术后未过3天;⑨老年高危患者,精神病,不合作的婴幼儿。

一个血透病人给我的教训

透析是指溶质从半透膜的一侧透过膜至另一侧的过程,任何天然的(如腹膜)或人造的半透膜,只要该膜含有使一定大小的溶质通过的孔径,那么这些溶质就可以通过弥散和对流从膜的一侧移动到膜的另一侧。人体内的“毒物”包括代谢产物、药物、外源性毒物,只要其原子量或分子量大小适当,就能够通过透析清除出体外。

一个血透病人给我的教训

血透病人心脑血管发病率高,应高度重视。

一个血透病人给我的教训

我们科那几个血透病人,各个都有慢性心衰的表现,我每天都担心心血管意外什么时候就发生了!
可怀疑有没有主动脉夹层导致持续性的胸背疼痛,硝酸类药物可能效果也不佳,可以做心脏血管彩超或腹主动脉CT等
确实这个病例楼主有些大意了。楼上的兄弟们已经分析得很透彻了,以后必须考虑很多,没办法啊,搞我们这行。。
主动脉夹层可能大些
头像被屏蔽
好心的医者!心肌梗塞或主动脉夹层,第二的可能性大。