发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 关于脑梗塞的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是个刚毕业的临床医学生    弱弱的问下   一个进食正常的中年女性  患了基底节脑梗塞 面积较小   我因输入的液体太少了(800ml),被主任批了  
他说中风病人  第一天的液体量 要达到2000-2500ml
这是为什么啊
2# 沙发

关于脑梗塞的问题

原因可能是需要用脱水药,不但不能算作液体量还要适当考虑减去部分已输液体量。再者适当多输液体有利于血液的稀释和脑循环的改善。上述意见仅供参考。
3# 板凳

关于脑梗塞的问题

回复 2# sir

谢谢哦  我想大概也是这样的哦

关于脑梗塞的问题

再听听更多高手的意见再做决定

关于脑梗塞的问题

回复 1# ma6527

除了分水岭梗死以外,并不要求多补液的。。没有那个要求需要补液2000-2500ML。有的三级医院药费和收入无关的,脑梗塞都只挂一瓶水的。你可以查阅脑梗塞指南,不知道输那么多液体是和收入有关,还是有其他的基础疾病需要治疗。

关于脑梗塞的问题

脑梗的病人可能进食量少

关于脑梗塞的问题

我的印象中,没有这个硬性指标,除非是不能进食或有脑水肿需要脱水患者。

关于脑梗塞的问题

这种情况不一定要不很多液体的啊。上级那么说大抵是与经济效益相关

关于脑梗塞的问题

病例说的不够详细,病人进食怎么样?是否用脱水药?病人是否有脱水症状?如果都没问题的话,不用考虑液体量多少的问题

关于脑梗塞的问题

这个,如果没有低灌注,如分水岭,低血容量,低血压,症状进展或波动的,不需要过多补液的,超过溶栓窗的,如果没有并发症,治疗就是以寻找和控制危险因素为主,你们主任太机械了。

评分

清茶 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

关于脑梗塞的问题

主任的批评理由不充分哟。呵呵!过多输液并非脑梗死的标准治疗方法

关于脑梗塞的问题

如果病人能够进食,是没有必要补液这么多的,搞好与主任的之间的关系。

关于脑梗塞的问题

如果病人能够进食,是没有必要补液这么多的。

关于脑梗塞的问题

我认为要补充能量,一定要注意营养;有利于疾病的恢复!!