发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 剖腹产硬膜外选择

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教科书上说妇科麻醉一点应外选择L23,那么产科手术剖腹产若是一点L23硬膜外做的下来吗。请各位发表高见,
2# 沙发

剖腹产硬膜外选择

当然做得下来,倒是子宫切除术时,单纯的L2-3硬膜外有时难以满足手术要求。
3# 板凳

剖腹产硬膜外选择

纵切口可以吗??

剖腹产硬膜外选择

L2-3穿刺点是够了,问题是你配**的剂量浓度和你推药的速度等也会影响平面

剖腹产硬膜外选择

回复 2# fhm1005041820

你亲自试过吗,我见过不行的,你平时都23吗

剖腹产硬膜外选择

我以前做过子宫全切,打L23朝下推药往上置管;效果不错的

剖腹产硬膜外选择

回复 6# yexiaowen206

妇科硬膜外23是可以,我问的是剖腹产

剖腹产硬膜外选择

回复 6# yexiaowen206

妇科硬膜外23是可以,我问的是剖腹产

剖腹产硬膜外选择

腰23做剖腹产可以做,但平面可能稍低,牵拉反应可能会较重。小孩娩出后可能要用较大量的辅助用药。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

剖腹产硬膜外选择

可以。。。看药物的浓度和容量。。。和推药的速度

剖腹产硬膜外选择

一般情况下L2-3算是有点低的穿刺点,我们这里一般选用L1-2,其实选T12-L1是最好的穿刺点,因为这个T12-L1的位置相对不好打(间隙大部分斜向上或是垂直,也有少数斜向下)。穿刺点的选取我认为主要应该考虑:1安全  2满足手术所需要的麻醉平面  3方面麻醉操作和手术中的管理。所以综合考虑L1-2是最佳选择。这个穿刺点如果试验量2%利多3ml,追加量2%碳酸利多卡因10ml的话,平面可以有效控制在T4-T10之间(算上病人身高、药物敏感度、手术台头高头低、推药速度等等综合考虑在内)如用罗哌效果更好。
再多说一点关于剖宫产平面的问题:
1.T4基本上感受不到腹腔内的所有操作,虽然有资料上说平面到T4,有腹腔牵拉感觉的仍占5%,但是我自己的临床经验只见到过2例。在你能管理好循环的前提下,你的麻醉技术会得到外科医生的一致好评。个人建议T4有点高,循环不好管理,另外有不少病人会说自己“憋的难受”,呼吸也会受到影响。
2.T6-T8完全可以满足腹腔内的所有操作,效果和T4差别不大,但是对于呼吸和循环的影响较T4小了很多。特别是T8基本上对呼吸和循环没多少影响,但是会有一部分病人腹腔反应较明显,在给予强化后手术基本上都会很顺利。
3T10以下基本上就不太可以满足手术要求啦,估计医生开着很费劲,病人不是哇哇大叫就是咬牙坚持,甚至有的麻醉医生或是手术医生还会哄骗病人说“你属于不服麻的”。
所以个人感觉正常的剖宫产手术麻醉平面能控制在T6-T8之间是最理想的。现实中有很多剖宫产病人是生不下来再送手术室的,或是半夜来的甚至有先兆子宫破裂的表现的,像这样的病人椎管麻醉的确不好做,只能看各人自己的表现啦。

评分

yang20060808 + 1 感谢您的意见!支持。

剖腹产硬膜外选择

完全支持楼上!我一般做腰硬,如果做硬膜外的话首选T12-L1,次选L1-2!切皮前再静注0.5mg/kg**效果就非常好了,但加静脉药还是要看具体情况。

剖腹产硬膜外选择

做应该做得下来。但是还要看局麻药物的选择和麻醉平面调控情况

剖腹产硬膜外选择

可以的呀。我们医院经常着样呀。

剖腹产硬膜外选择

可以做的下来,但要看推药速度和药物的浓度,个人认为L1-2选择较佳。

剖腹产硬膜外选择

个人喜欢用l12,效果还可以,在毛毛出来前都不用给药的

剖腹产硬膜外选择

L1-2选择我认为是最好的了,关键取决于**物的剂量,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

剖腹产硬膜外选择

那牵拉膀胱时没反应吗?不会吧?

剖腹产硬膜外选择

L2-3个人感觉位置有点低吧,我平时更倾向选择T12-L1,选择这个间隙我的体会是平面上界更容易达到理想的T6平面水平,腹肌松弛更好,但不足是个别病人平面下界不够,反应为进入子宫后病人有不适感;选择L1-2也可以,但有时候会有“平面上不去”的现象

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

剖腹产硬膜外选择

一般硬膜外23可以  我有时候先下推药  在向上置管  关键是药物剂量和浓度

剖腹产硬膜外选择

我个人认为剖腹产还是腰硬联合比较好,单纯硬膜外的话我没有做过。但是我认为应该是比较合适的穿刺点。首先要保证麻醉效果,另外产妇的手术如果麻醉平面过高会让循环波动过大,L1、2的穿刺点理论上应该可以达到t8至T12的平面,如果控制得好一点的话应该还可以达到T6至T12,这样既可以保证麻醉效果也可以使产妇波动不至于太大。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

剖腹产硬膜外选择

前几年剖宫产打连硬L12、L23都差不多,但拿毛毛之前大多数病人都叫痛,毛毛出来后就好了,现在我打L34腰硬联合,效果非常好,关键要注意血压,看到心律增快就赶紧把产妇肚子向左扳,避免仰卧综合症,另外麻醉前液体开满。

剖腹产硬膜外选择

回复 11# mt19832000

正解!

剖腹产硬膜外选择

产科手术剖腹产一点L23硬膜外能做下来,感觉切口上端有时欠一点,我习惯用一点L12硬膜外做,胎儿取出后辅助用药。

剖腹产硬膜外选择

L23硬膜外我做的效果不怎么样?请问你们用的什么浓度?药物?推药速度?

剖腹产硬膜外选择

L2--3就差不多,,如果女性身高比较高的话,可以选择L1-2.自我感觉T12-L1高了一点,毕竟做椎管内的麻醉相信大家都喜欢低点的间隙!我的体会是,在充足的麻药浓度作用下,时间是相当关键的!!遇见很多次了,只要椎管内给够了足量,够浓度的局麻药,25-30分钟以后开刀做手术,还是相当满意的效果!当然,因人而异。

收到1朵

剖腹产硬膜外选择

我们这都是打l23,少数人打l 12.我们是置管前推炭利4-5ml。翻过来推0.75罗哌10ml,一般也就十分钟的时间就动刀。平面基本到达t10.大部分的病人还不错。牵拉反应是有的。。。也有一部分病人切皮叫痛,,后面还好。。。我们这麻醉就是没地位。外科医生从来不等麻醉效果的。。。可怜了病人。。。

• yang20060808+1患者确实有点受罪,不过你们也受累,他们可能会说麻醉没麻好。。。。
收到1朵

剖腹产硬膜外选择

我们这都是打L1-2,用罗哌。效果很好,就是做子宫全切的时候妇科就没有说过好的时候,永远都是喊紧,一次也没有过。甚至有几次直接给全麻,她们也喊紧。估计是喊顺口了。

收到1朵

剖腹产硬膜外选择

我们单纯硬膜外,首选L12,   L23觉得有点低了,药的量大一点效果一样可以

收到1朵

剖腹产硬膜外选择

打L12效果很好,可以试一试,容量20毫升利多卡因。