发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 门诊一咳嗽患儿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天:患儿1岁左右,主诉:咳嗽3天,发热两天
PE:T38摄氏度,神清、精神可,呼吸不促,双肺呼吸音稍粗,未闻及干湿啰音及喘鸣音
血常规:未见明显异常(具体不记得)余(-)
该患儿其他症状和体征都不明显,仅在其咳嗽的时候本人留意了一下,因其咳嗽声带有喘的味道,因此本人又仔细
地听了一次,仍然没有听到明显喘鸣音。其之前在本地三甲医院也看了一下,并没有描述肺部有明显异常,只开了些止咳、消炎药
因此本人也只当作普通感冒处理了一下。
今天:小儿肺部体征都出来了,咳嗽有痰鸣音,肺部听诊也出现了湿啰音及喘鸣音。因此,家属看本人的眼神都不对了,自己也挺
愧疚,当初确实也注意了一下,却没引起重视以至患儿病情延误,是自己的不对!

本人临床经验不足,请问各位同仁像这样的病号,你们起初会按照喘肺去处理吗?

后来才知道这小孩一咳嗽就带喘的,也是病史问的不详细导致了治疗延误,惭愧!
2# 沙发
病史问仔细点
3# 板凳
这就是教训,看病要给自己留后路,说话要圆滑,别让患者抓住把柄,治病心中要有数,看病不仅要技术也要会说话,都有这样的事,我的老师教我一辈子别说两个字“肯定”。很受用啊。
正常的现象  正常的作法
小儿的病就是 易变
你应该这样说 :幸亏我那时让你吃药了 不吃现在还不一定啥样呢
  在找一点理由 把原因推给他们  “ 是不是 衣服穿少了
洗澡了.  上人多地方了”等
一般我这2手一用    他们家人就会干起来的   这个我常用  现在传授给你
患儿的这种症状第一天,就是毛支的早期表现,暂时还没有分泌物的表现。发热退下后,这种痰鸣音就是会很快的出现。所以遇到这种患儿是需要及时的告知家属。明天是会出现痰鸣音的症状。
还有就是发帖不要在儿科发帖,根本不给你加分。建议到全科版。有高人可以指点一下,儿科的版主半个月都不上线,你在这里发,根本没有用。
,(患儿1岁左右,主诉:咳嗽3天,发热两天,双肺呼吸音稍粗)
就按肺炎治疗
有那么严重吗?我咋看都像个普通上感啊,马上就按肺炎治疗?有这必要?
小孩病情本来就发展快,也很正常的
毛支嘛,不一定非得肺上听到明显罗音才治疗啊,一般见到这样我们都是建议住院输液加雾化治疗,毛支变化很快的,一晚上的工作就会闷的比较厉害。