发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 球后视神经炎-颅内病变

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前不久遇到这样一个病人,男性,25岁,以球后视神经炎收住,也许是在上级医院已确诊,没有做其他特殊检查,在用过扩血管药、抗生素、激素等药物后,患者头疼,cT示垂体占位?后转院
2# 沙发
千万不要绝对相信上级医院呀?每一个病人都要通过自己的检查,这一点是第一个医生特别是第一个眼科医生要特别特别注意的啊。要知道我们眼科叫“精眼科”精心细致是我们眼科的特别点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
是的,千万不要盲目相信上级医院,我以前就曾经发现过上级医院甚至是上上级医院的门诊病历里面的验光处方都写错了的,虽然上级医院的水平肯定比我们高,但是智者千虑必有一失啊,我们虽然水平差,但是愚者千虑必有一得啊

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
我接诊过一个视神经炎的病号,来医院是已经发病一周,未正规治疗。视力从0.8下降到眼前手动,来后用地米冲击,20mg静滴每天另球后注射5mg,合用活血药物,结果3天无明显改善,后来患者转上级医院,治疗后好转视力恢复到0.3.我看过上级医院用药,和我用的药差不多为什么我治疗无效那?

你是医生特别你是第一线的眼科医生。病人初诊只要是诊断明确就是了不起的成绩。治疗就算一样,只要是病都有一个过程。如果你的诊断是正确的治疗的方法是一样的其实病人眼中最有数。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 5# 徐奇俯

谢谢徐老师指点
回复  徐奇俯

谢谢徐老师指点
aklingxiao 发表于 2011-8-10 16:46
在这里大家共同学习。
今天对这个病人做了回访,已经在神经外科做了手术,据说视神经被肿瘤包裹,手术顺利,视力已提高到0.2
今天对这个病人做了回访,已经在神经外科做了手术,据说视神经被肿瘤包裹,手术顺利,视力已提高到0.2
xhfaay 发表于 2011-8-31 19:43

通过这个病例你可能有很大的收获吧。一定要记住诊断一定要自己确定。最后的结果是最有价值的收获。
每个病人我们都要亲自检查,上级医院也有错误的时候。