发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我的第一篇SCI--注意临床细节,打开科研思路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

博士入学前,我们签订了“***契”--毕业前一定要发SCI。从此,我这个临床型的小博就背上了沉重的包袱。
      想起一句话--读博就像上厕所(大号),没有paper就出来,是需要勇气的,于是我开始从临床中找思路。因为所在的整形科和以前的科室病例完全不同,在很长一段时间内完全没有思路,不知道哪些东西是有创新性,哪些是经典术式,基本没有多少讨论价值。
      契机出现了,和老板出门诊时收治了一位单侧面部增大的患儿。乍一看,很像脂肪瘤,而他以前做过手术,术后病理也报的是脂肪瘤。但是这位患儿同时有单侧面部上、下颌骨明显增大,且半侧舌体肥大。这些症状,用脂肪瘤无法解释,因为脂肪瘤不会导致这些症状。而患者出生时即单侧面部增大,随年龄增长,与健侧呈比例生长。也不符合“瘤”的生长特点。
      会不是先天性疾病?这位患者咨询过国内多家口腔医院、肿瘤医院的专家,均未得到明确诊断。我突然想起硕士在读时管过类似的一位成年患者,她面部的增大程度要轻很多。因为我所就读的医院是全世界规模最大的整形医院,每年就诊的先天性畸形病人较多,因此我向其他各个科室的大夫、教授请教,发现我们医院收治过类似的病例5例,包括儿童及成年患者,症状极其相似。
      我开始从万方、维普、中国知网等国内数据库里搜索相应的疾病,发现有类似的疾病,但是病名很混乱,都是作者根据临床经验起的“病名”。求助中文文献失败后,我开始用pubmed、embase等数据库,用半侧面部、脂肪瘤、下颌骨增大等关键词查找,并下载所有的文献查看。终于,我查到类似的文献,通过比对症状、照片后,我确认本病就是先天性半侧颜面增生--hemifacial hyperplasia。本病可累及单侧面部的骨骼、脂肪、肌肉、血管、神经、红唇、牙齿、牙龈、黏膜及耳廓。面部的不对称经常在出生时即被发现,并随生长发育,与正常面部成比例生长,直到成年时才停止生长。于是我开始保持患者的完整病例资料--术前、术中及术后远期照片、头颅MRI。
      幸运的是,1个月后,另一个小女孩也来就诊,尽管患者病情较轻微,我还是一眼就考虑诊断为先天性半侧颜面增生。在让患者做MRI检查确认后,我建议患者成年后再行治疗,效果更好,因为文献上都建议轻度患者不应过早治疗。
      于是开始收集文献。SCI的写作比较枯燥,历时1个半月后,精心雕琢的一篇病例报道出来了。交给博导修改后投稿,并于2个月后直接接收。
      这是中国人在国际上的第一次报道本病,其中的激动之情可以想见。后来,我又写了一篇SCI,也是直接接收,算是彻底解决毕业恐惧症了。重视临床的点点滴滴,善于发现、勤于思考,才能点亮科研的思维火花。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

caofuxin8899 + 1 祝贺

收到2朵
2# 沙发
祝贺楼主,功夫不负苦心人。
3# 板凳
向你学习,!!!!!!!!!!!!
楼主真棒,谢谢提点
--------------------
此消息发自android版爱爱医
头像被屏蔽
付出终有回报
给我们提供了思路,非常感谢
非常感谢,祝贺楼主,我对于临床型的文章思路很迷茫。