发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 行医12年,暗无天日;转行推销成品混凝土,前景看好!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

行医12年,暗无天日;转行推销成品混凝土,前景看好

前我卫生学校毕业,心怀一腔热血,想要解除本地村民患病无钱治疗的疾苦,改变村民许多不良生活习惯,维护当地群众身心健康。因此我毅然回到家乡当起了一名“乡村医生”。这么多年来我通过自身努力,克服重重困难先后取得“乡村医生”、“助理医师(临床类)”、“执业医师(临床类)”、“执业药师”证书。医科大学临床医学专业专科学历。

12年来经我成功救治的病人不计其数,挽救在死亡线上徘徊的危重急症患者20多人。我记忆最深刻的是一位80岁的老年女病人,曾在县人民医院治疗,后又因“呼吸衰竭产生酸中毒”继而出现“肺性脑病”,开始说胡话。我们当地村民称是“打慌”,为死前征兆。家人连忙给她穿上早已准备好的“寿衣”,为其料理后事。由于老人并未及时“断气”,家人便抱着试试看的心态找到我。那时候的我一腔热血“初生牛犊不怕虎”连续为其医治,前后输液八十多瓶,终于把病人从死亡线上拉了回来。此人今年86岁高龄,仍健在。其子逢人便夸我:医术高,人品又好……

还有一次,晚上七点钟左右,一位60多岁的老奶奶到我们诊处,神情慌张地拉住我的衣角说:“我家孙子动筋了,危险得很”。凭着职业的敏感,我二话没说就放下手中的活,急匆匆地跨上自行车直奔她家。眼前的场景我惊呆了:散乱的床上躺着个4岁男孩,眼白上翻、手足乱舞。中年妇女披着头发,大声嚎哭。泪流满面地靠在沙发上,了解情况后。我给孩子初步诊断为“扁桃体炎,高热惊厥”,赶紧**人中、合谷、十宣穴位,正准备为其输液时突然停电了。其家人点上蜡烛,我为孩子扎上头皮针,连夜给孩子输液四瓶,自己整夜没合眼。第二天,男孩便转危为安,病人全家也破涕为笑……

又有一件事情使我备受“打击陷害”。一天下午来了一位40多岁的中年妇女,说是“胸口痛”请我为其医治。我仔细诊断之后认为是“心前区疼痛”病情复杂,必须到上级医院及时治疗,否则有生命危险。其丈夫便带她到镇卫生院诊治,院长(中医医师)简单看后说是:返流性食管炎。便为其开了“葡萄糖注射液+氯霉素注射液”为其消炎补液,不见好转后又开了“6542针剂20毫克”肌肉注射,为其解痉止痛。不料病人病情不见好转反而加重,于是又为其注射“肾上腺素”等抢救,致使病人当场死亡。病人的母亲当场便揪住院长的衣领,大骂其无能并打了他两记耳光。镇卫生院长以后又得知在病人我处诊断病情凶险,我却没给病人治疗时,便忌恨与我,指使爪牙千方百计找茬打击陷害并诬陷我不服从《乡村医疗机构一体化管理》,是“非法行医”,我也曾当面揭穿并顶撞他。后来医疗市场整顿他也是“暗使阴招”加害于我,说我出诊行医、私自收费“犯法”。如今,他早已退休在家,见此人我的印象总是“几缕白发焉能冒充师长”……

再后来,“乡村一体化”,“药品零差价”这些违反客观经济规律的脑残政策却不断推广,这里“搞试点”,那里“搞整顿”,政策混乱,当权者胡乱解释相关法律、政策,从而为自己**、**服务。他们打着“基层医疗改革”的旗号,明目张胆地大搞**、任人唯亲、卖官买职、打击排斥优秀医生等,也算是时代特色了。

眼看“乡村医生”这个群体前景一天不如一天,我开始思忖改行干其他工作来养家糊口、另谋生路。四个月前的一天,经朋友介绍,我到一家成品混凝土企业试着去做推销员。每立方米三块钱的利润,我刚开始不怎么适应,慢慢的就步入正轨了。我现在一个月光介绍费也有五千多,很少在家里吃饭,大部分时间在宾馆、饭店里应酬客户。不出意外,这样下去一年能赚十万都不成问题。比起“付出极多,收入畸低,风险极大,地位极低”甚至谁都可以欺负的“乡村医生”,前途不知道光明多少了。

当我看到乡镇卫生院打着各种旗号随意“打击陷害”全心全意为当地村民服务的优秀乡村医生时,总想大喝一声:“住手……”

2# 沙发
我也想改行,我也是执业医师,执业药师,怎么我老感觉如履薄冰,胆战心惊的!
3# 板凳
哪行都可以养家糊口,不干乡村医生也许有更大的空间
哎。。。。。。
希望后来者“引以为鉴”!
支持改行!!!!!!!!我顶!!!
当我也许会改行,也许不会。
原因,我知道“胆大、心细、智圆”,就算哪一天不要**了。只要我努力过!我不逃避!勇于面对,任何贪官我都不怕,人生自古谁无死?谁不老?都是人,我拍谁,身正不怕影子斜,我从不卑躬屈膝,留取丹心照病人。