发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 中药速愈小儿高热验案一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我院已故名医治疗小儿病有专长。今天无意间翻阅旧物,发现老中医40余年前写的论文,觉得很好,摘要发给大家共同分享吧。
原文:一般认为,发热必须注射。可是,最近几年,有些患儿高热不退,乃感冒引起的“温病”。经过各种抗生素治疗无效,甚至连续高烧10-15日不退,,使患儿几已呈昏迷状态。经会诊采用中药治疗,结果都是一剂高烧顿解,热度爽然降至36度,患儿随即苏醒。介绍一例病例如下:
4月11日,患儿王某某,男,1岁。症状:咳嗽,腹泻,高烧不退达15日。查体:体温39度。脉洪有力,指纹紫,舌苔白。
处方:葛根7.5克 黄芩4克 白芍10克 甘草5克 滑石5克 石膏5克 车前子5克 桂枝1克 生姜1片 大枣2个。水煎服,分6次服,一日服3次。
效果:一剂痊愈。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

收到2朵
2# 沙发

中药速愈小儿高热验案一例

谢谢!!!!!!!!!!
学习了
3# 板凳

40年前那1岁的孩子就喝中药啦,真是太厉害了,可是现在的家长更相信带有科学色彩的西医,中药难喂呀。

前些天有位家属说我儿才三岁,恐难服矣…我懶得解释,就让他走西药路线吧!

是呀,中药难服。

是温病的气分呢还是营分呢?

不解啊,高手讲解哦

小孩子中药难服

小儿发烧我都是用中药治疗,效果快,大家要相信中药的疗效,家长看到疗效自然会相信你

我的小孩儿,小时候感冒发烧有时也喝汤药,他们不觉得难喝,说来也怪,还抢着喝。但太小的家长强喂,也确实很难。

回复 6# 比利时

看来高手不在。
不过看这阵势,自然还只是气分喽。

小孩子不喝中药多数是家长的事,小孩子怎么会喝中药?强灌啊。偶有家长坚持给小孩服中药,效果都很好。

中药难以服用,所以中药开的越来越少啊

我院这位老中医生前坐诊时,用门庭若市来形容一点儿也不为过。中午休息时间都没有,即使上厕所都有人堵在半路求他开方子。
现在大家都认为小儿服中药困难,连铁杆中医都持这种观点,看来中医儿科从此要消失了。
老大夫药量很小,上方合一剂量约25克,现在成入药量250克以上司空见惯。这样煎成后每次药液量约为成人的十分之一,再多次分服,就不会太困难了。

呀本人也是中医
但中医中路在哪啊?
现在有几个纯中医啊

小剂量 一剂 且分六次服用 想必不会太难喝  {MOD}

主方差不多是葛根汤意思

这个病人是热在气分,属“肠热下利”。这个方子是由葛根芩连汤、六一散、桂枝汤加减而成。并不是什么秘方。但体现老中医用药的特点,就是治疗发热类疾病,很少用纯寒或纯热药往往是寒药温热药并用,药量比例很有讲究,治疗成人同样有效。希望对有志者有所帮助。

中药就是太麻烦,不知道效果怎么样?
值得借鉴

中医中药的疗效无需怀疑的。
因为中医药的文化背景不同,老的名医不愿外泄自己的经验,加上社会大环境的冲击,这样会让很多初出茅庐的年轻后辈断送中医之路。
今天这个方剂很受用,谢谢同仁

经方佳作,学习了。
楼主能说说是哪个地方就好了,可以展开思考。
另:不知是否可以在熬好的中药中加入木糖醇,以调口味,便于小孩子服药?还请各位老师赐教为盼。

我看是桂枝加葛根汤治柔痉,加入黄芩滑石汤治湿温。
个人体会:桂枝汤对2岁以内小儿发热尤宜,直用原方或稍有加减,年龄越大了方子中清热的成分越多些(比如加大清热解毒的连翘、双花、栀子、石膏等)

中药难吃可以用中药直肠注入啊,效果比口服好。

同意22楼的办法,这确实是解决服药困难的一种好办法。