发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医基础知识普及] 潘德孚老先生《解悟中医》片段摘录系列

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一 中医没底,活到老学到老     潘老认为“你只要选择了中医,决心以中医为职业,就必须打算学习一辈子,永远不能自满。”,旨在告诉大家不要认为自己年龄已高,不需要再学习了,也不要认为自己年龄已高,再学习就是一种耻辱。(医友注:与其把中医当成一种赚钱的工具,不如好好把中医当成一种职业,与其把中医当成一种职业,不如把它当做我们一生的修行,要想学好中医,我们首先得有一个良好的心态。)  医学的目的使人活好,所以医术乃仁术,不是赚钱的技术或工具,所以一个好的中医拥有的不仅仅是医术,更需要拥有医德,拥有仁心和包容。如果我的学生面对病人,看他们不缴医疗费用而袖手旁观,我会觉得自己这个老师没当好。因此,中国从古代到现代,真正传承下来的中医,一直讲行医济世、悬壶济世,更有“家无百亩不言医”之言。
二 中医最大的优势 是临床疗效  
    一个学生,开业十余年西医诊所,跟我临床三个月,有一天对我说:“老师,你看的病我一个也不会看。”这话是什么意思呢?我看的病有红斑狼疮、类风湿、过敏性荨麻疹,癌症。。。。。。这些能说出病名来的,都是大医院介绍过来的。至于说不出病名的,比如一妇女产后五年,背脊胀痛;或者一妇女腰、脚、胁俱痛;或是一老年妇女双脚冷痛,天热亦需要穿袜子。。。。。。这些病,能说出病名吗?我们发现,西医对这些说不出病名的疾病很难治疗。但中医不需要病名,但中医往往会治疗。这说明中医真的是与西医完全不同的一门学科,中医追求的是疗效!
三 中医治病的奥秘只有四个字:相信生命
   人的寿命,是由生命的自愈能力来维持的,人类的自身气血运行障碍,就会产生疾病,或者说人身某一组织本身的气血运行障碍就会产生疾病,但生命 早就储存着应对能力。这种能力是与生俱来的。因此,只要得到医生的正确帮助,任何疾病也都会痊愈,医生也只不过是帮助下病患某一组织的自我修复能力的恢复而已。中医治病,其实就是运用各种不同的治疗手段如针灸、刮痧、**、汤药、以及各种祝由或气功等,来达到帮助机体自我修复能力的恢复,从而治愈疾病的,所以最好的医生还是机体自己,如果一个身体完全失去了自我修复能力,我相信哪个医生也没得法治愈此人此病的。
  30岁到50岁的人最需要学习中医。因为上有父母,下有子女,再加上自己来自各方面的压力,包括工作压力,生活压力等,往往都处于疾病或者亚健康状态,这时如果能懂一点中医,至少在选择医疗方法上就会具备一定的辨识力,对手术的治疗和抗生素的危害也会持一种正确的态度,我常常讲无病的时候多一个心眼(多观察学习些医学常识),有病的时候多一双慧眼(只有平时多了解些医学知识才会具有),多了解一些看病的思路,就容易分辨出好中医与伪中医,伪中医也会开中医处方,但用的绝对是西医的思路,运用的是消炎的思路开的中药处方,这样的处方千万别去抓。
  中医临床大夫,往往能治疗很多疾病却没有太细的分科,这是为什么呢?道理就是中医治的是生命生病。生命不能分科,也无法分科,夸大一点来说,一个老中医就相当于一个医院,中医把人当成一个整体的生命来看,而西医却把一个整体的人切割成无数小块,分割给所有的科室。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
所以说,大家还是好好学好中医吧,是在是个宝贝。
3# 板凳
无病的时候多一个心眼,有病的时候多一双慧眼{:1_148:}
大家都应该多了解这些老祖宗留下的好东西。
中医好像重视综合,西医更重细节。所以,在疑难杂症面前,中医就可以登高远望,辨明方向。西医则容易迷路。如果中西医结合,的确是一条正确的途径。
头像被屏蔽
很有见地哦,谢谢分享。
谢谢楼主分享。
学习了 受教了  加油加油!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手