发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 类风湿关节炎治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一病人,西医诊断类风湿关节炎,主要症状就是左腕关节,食指第2关节,右手指关节痛的厉害,不红,稍肿,脚趾关节也痛,畏寒,肢体冷,无汗血沉高,类风湿因子阳性,血压高,吃了上10年硝苯地平缓释片和倍他乐克,阿司匹林肠溶片,以前有过脑梗死,但治疗及时,溶栓成功,未留下后遗症,现在我用乌头桂枝汤加减治疗,乌头现在用量为4g多点每餐,日两顿,是生川乌,再就是桂枝50g,白芍50g,炙甘草20g,生姜5片,大枣20枚,加减,现在已经用要两个多月,疼痛有好转,畏寒好转,肢体温度高了,有汗了 但病情有反复,脚有点肿,说来惭愧,我以前从没有用过,现在有点茫然,类风湿到底要治疗多长时间才会好,拥药是否不对,脚肿是不是将寒气逼出的表现 望各位大虾指导,
2# 沙发

类风湿关节炎治疗

痰湿互结,流注关节,胶着难去。

可考虑丹溪先生的上中下通用痛风丸加减治疗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

类风湿关节炎治疗

桂枝芍药知母汤

类风湿关节炎治疗

该症状来看,应该是风寒湿型痹症,建议用乌头汤和黄芪桂枝五物汤加减使用效果比较好。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

类风湿关节炎治疗

类风湿关节炎我个人认为还是中西医结合的治疗为好,建议加用西药甲氨蝶呤片,来氟米特片。如果病人现在还在吃阿司匹林,就不要加用非甾体抗炎药。不妥之处望爱友批评指正

类风湿关节炎治疗

请楼主把舌脉发上来。就目前索知,我认为应和利湿药,加重活血趋于药。

类风湿关节炎治疗

同意五楼的,中西医结合的治疗比较好,类风湿关节炎目前无法根治吧,长期吃药巩固疗效是肯定的,西药来的快和确实些,楼主看看西医方面的治疗吧,参考参考

类风湿关节炎治疗

回复 2# 民间土郎中

曲高和寡啊!

类风湿关节炎治疗

脚肿可能是甘草问题。

类风湿关节炎治疗

谢谢各位好心指导,现在病人腿肿好多了,原因也不复杂,因为药力猛了点,血液回流不行,现在减量就明显好转,病人个方面都好多了,现在病人一点西药也没吃,全靠中药治疗,疼痛明显好转,关节也未见明显变形(开始时痛的厉害),

类风湿关节炎治疗

病人以前吃西药根本止不了通,现在好多了,我相信中医可以治好类风湿,因为李可就治好了,我们有时的确要好好学,

类风湿关节炎治疗

我有物理治疗一法,曾治愈过一位老太,其症类似与你患,且疼痛尤甚,无法入睡。常用镇痛类药物用尽,不能缓解,此法收获却意外,20日内逐渐肿痛消失,今日有幸看到算是缘分,不吝献上,大家可一试。**十宣泄血,肿胀关节静脉**泄血,可见血水混合的液体,隔日一次,然后用蜡将整个手掌裹住,具体方法你可参照书籍中蜡疗法,30分钟后拿开可见大量汗液外溢,注意温度不可烫伤,10日为一个疗程,一般2-3次疼痛就减轻,此法便行可推广。且对此顽症无不良副作用,费用低。我们穷苦百姓都能承受,只不过操作麻烦,需要耐心。善心善行,望患者能够康复。

收到1朵

类风湿关节炎治疗

这个病案是真实的:2个多月疼痛好转---类风湿的治疗,西医的观点,3月才可见到效果。中药2个多月看上去挺长,事实上不长,有这个效果已经不错了。
另外,乌头等镇疼药不可仅从镇疼考虑,对病的治疗也有作用。

• ganyaman+1谢谢,你知道我这病人还要治疗多长时间吗
收到1朵

类风湿关节炎治疗

楼主,你还要注意的是,看患者是不是用西医治疗的时候使用过激素,如果是的话就应该加一些温肾和祛湿的药,这样会好得比较快些。我只这种病是不会用中西结合的方式的。只用纯中药。

• ganyaman+1谢谢,你知道我这病人还要多长时间治疗吗
收到1朵

类风湿关节炎治疗

以前用过双氯芬酸钠 没有用激素治疗,但有高血压10几年,长期吃阿司匹林肠溶片和降压药,对了有过脑梗塞,但溶栓及时,未留下后遗症,现在用纯中药治疗,血压基本稳定在160/90左右,对了现在所有的西药全停了,包括降压药,我现在非常关注他的血压,挺稳定,要不然我就用麻黄了,

类风湿关节炎治疗

脚肿是硝苯地平的副作用,如果不是肿的厉害的话,问题不大。建议乌头和附子同时运用,乌头剂量小些,附子剂量要大,和甘草同时久煎至少两个小时以上。

类风湿关节炎治疗

这是一种正虚邪实的病,也就是内分泌失调吧,你要把其正虚调整过来了,这病也就好了。每个人的治疗时间并不统一,主要看正虚的程度和你用药调整正虚的情况来定。再就是这病的反复与类风湿病的诱因有关,只要注意发病的诱因,也就可以消除反复了。另外,如果病情稳定下来了就可以制成丸剂一直服到正气上来了也就可以了。所以你在治疗这病的时候一定要以调整正虚为主。

类风湿关节炎治疗

硝苯地平我早就停了,肯定不是硝苯地平的副作用,现在病人情况明显好转,我以前加过附子,加附子后用了一段时间就肿了,现在停了附子,腿就不肿了,我准备稳定段时间就用丸剂吃 谢谢大伙

类风湿关节炎治疗

民间很多草根医生治疗类风湿强直脊柱炎很有效果。

类风湿关节炎治疗

风湿是很难治的,需要中西医结合治疗,本人专科就是RA,属于风寒湿型。有时证用是方。不要顾及西医。