发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 就腰椎盘突出症针灸治疗及后期治疗感想

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在进了医院,很多医生上来就是X线,CT,然后就上手治疗(针灸或推拿),往往最关键的中医辨证都不去仔细思考。
我在临床上做了有1年了,我的老师中只有1个还在继续用辨证治疗。《急则治标,缓则治本》说起来很容易,但做起不简单。
现象:可能大家发现临床上针灸腰椎盘突出症有的很快就好了(没有疼痛不适感,最快的2天疼痛感消失。)但是不时的会反复发作。发作期长短不一(几天—几年),而且随发作次数上涨,针推治疗效果会下降。
我在临床学习终结中发现那位老师的治疗群体,急性发作时使用针推法1周后给予中草药内科服用3月。大大降低反复发作次数,甚至完全没有再次发作。最起码说明一点就是中药配合针灸可以治愈这种疾病(当然其他病种是不也可以这样治疗,由于科室限制不清)。
我的观点:最好能够针灸和中药一起配合治疗。
不知道大家在临床时有没有和我一样的发现。
2# 沙发
楼主所述非常有道理,我支持
3# 板凳
有道理,后期配合中药巩固。
回复 1# esteban
针灸配合中药治疗3个月确实能减低复发率
问题是:具体是用什么样的中药呢?