发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 破伤风过敏一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今早给一被狗咬伤患者注射破伤风皮试二十分钟后观察阴性,皮丘无肿大无瘙痒周围无红晕,给予TAT1500U肌注并嘱患者有不舒服症状及时告诉我,因有其他病人继续看大概五分钟患者原本是和同来的人说话着就不怎么言语了我看了一下面色无变化,十几分钟后我问患者有没有不舒服他说过去了**后感觉心理不舒服现在好了,我赶忙测血压正常,又问他有没有身上瘙痒他才说****那块痒,马上地米5MG肌注,我晕啊!他怎么就不说呢!幸好只是很轻的症状!经追问患者以前曾注射过一次TAT无过敏现象对红霉素过敏,告诉患者以后再打很可能还会过敏。以前也遇到过一例:头两次打都不过敏第三次脱敏注射,第四次到我这里皮试阳性脱敏第二针后头面皮疹注射地米口服扑尔敏等症状缓解,剩下的没有打。此病人肌注地米后几分钟瘙痒消失观察二十分钟后没事走了。一次小教训以后再对病人一定要观察仔细特别是岁数大的表达能力差的。干这行越来越害怕!

评分

yjb5200120 + 1 0分会员,给予奖励。

2# 沙发
血压、心律如何?患者年龄、性别?
出现反应第一时间面色确实没有改变吗?
看起来不像过敏反应。
3# 板凳
女患者五十岁,血压110/70,心律约80面色。当时患者已吃过早饭而且不晕针,肌注狂犬疫苗后无任何反应,症状是在打TAT几分钟后出现的,而且肌注部位痒考虑为TAT过敏。只是症状轻。
感谢版主加分!