发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急性胆囊炎的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我一亲戚68岁,女。半个月前因上腹部涨满不适,彩超示:胆囊结石并胆囊炎,胆囊大小75*55,壁厚7M,输头孢曲松2G。左氧氟沙星200ML,快半月了症状没好转,我现在让她禁食了两天,除了以上抗生素。还每天补给近3000ML液体,并加入654-2针5MG,但是自觉腹胀难受,如果把6542给去了,就现方案继续治疗怎么样啊,请大家指导一下吧。谢谢。
2# 沙发

急性胆囊炎的治疗

建议手术治疗
3# 板凳

急性胆囊炎的治疗

关键是现在手术时机已经错过了。胆囊壁厚啊。我先治疗方案还可以吧。有什么好建议么

急性胆囊炎的治疗

复查肝功能,复查B超,看有否颈部坎顿没有,了解胆总管情况,基本情况良好,手术治疗好了

急性胆囊炎的治疗

现在病人的主要病因是“胆囊结石并胆囊炎”胆囊大,壁厚且保守半月效果不好,建议只要患者身体能够耐受,就应立即手术,术中冰冻切片!!

急性胆囊炎的治疗

停头孢曲松改用头孢哌酮舒巴坦,或加用甲硝唑
应用中药治疗

急性胆囊炎的治疗

患者一般情况如何  现手术时机不佳
若无胆管异常  考虑继续保守 更换抗生素头孢哌酮舒巴坦加替硝唑 营养支持
若感染不易控制 可考虑彩超下胆囊穿刺造瘘  
另择期行胆囊切除术

急性胆囊炎的治疗

同意行肝功能,上腹部CT及肝胆B超,如无明显手术禁忌症,建议手术治疗。

急性胆囊炎的治疗

更改抗生素  给予艾朴解痉等药物

急性胆囊炎的治疗

更改抗生素  给予艾朴解痉等药物  可以给予非甾体止痛药物治疗

急性胆囊炎的治疗

应该改用胆囊浓度比较高的氨苄效果好一些。

急性胆囊炎的治疗

胆囊壁厚也能做手术的、、、、

急性胆囊炎的治疗

手术治疗,首选LC

急性胆囊炎的治疗

回复 13# 南国来的孩子

现在还可以用LC吗?LC适用码?一般可是急性期才适用啊!
x****i 该用户已被删除

急性胆囊炎的治疗

造瘘不彻底,应首选开腹胆囊切除

急性胆囊炎的治疗

B超无结石嵌顿,用下亮甲试试。

急性胆囊炎的治疗

如肝功无问题,可行开腹手术治疗。应取探查切口。

急性胆囊炎的治疗

胆囊壁厚不是问题啊,可以手工开的嘛!!! 还有抗生素种类可以换下,还有术中快速