发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中医肛肠科5。29中级真题回忆,给以后考试的同胞们加油!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

所有的考点几乎都在中国中医药出版社的那本考试大纲的字里行间,要求看书仔细。

很奇怪,历史沿革今年一题都没有考,让我煞费苦心的看啊背的。

我买了考试宝典,也几乎没考到相同题目。

本人不是为了核分数,而是给以后考试的同胞们一些考点的提示。所以第三、第四门内容就不分开写了。

1、肛提肌形状:漏斗形

2、坐骨直肠窝容量:50ml

3、右侧结肠运动:集团推进?

4、**直肠的生理功能:吸收水分

5、结肠每日从肠内容物中吸收 钠:200mmol

6、结肠每日从肠内容物中吸收 氯:150mmol

7、环痔术后第二天**括约肌痉挛,排尿障碍:麻醉影响

8、术后疼痛:解剖因素?

9、术后即时性出血:术后当天

10、手术后吸收热:37.50C-380C

11、病例题   肛裂(具体不记得哪个证型了) 用方

条件假设——陈旧性肛裂伴肛管狭窄:纵切横缝法

12、 肛瘘挂线、内痔结扎术后发热:异物**。

13、利多卡因极量:400mg

14、普鲁卡因极量:1000mg

15、腰俞穴体表定位:第21椎下凹陷处。

16、病例题   捻发感:急性坏疽

17、病例题   分叶感:骶前畸胎瘤

18、浅部脓肿:放射状切口

19、深部脓肿:弧形切口

20、肛周皮下多处瘘管及外口,相通,无内口,皮色暗褐而硬:化脓性汗腺炎

21、脱肛临床表现哪项没有:

22、年老体弱,有冠心病史,直肠脱垂7cm,治法:**环缩术?

23、结肠癌分型最多见:管状腺癌

24、结肠癌分型最少见:未分化癌

25、小儿息肉,距肛缘5cm,治法

26、结肠癌肝转移、黄疸:血行转移

27、病例题  结肠癌  脾肾两虚  治则  用方

28、病例题  结肠癌  正虚邪实  治则 用方   

29、首要临床表现为梗阻:左半结肠癌

30、病例题   血虚便秘,治则,用方

31、直肠癌 齿线上7cm  经腹直肠癌切除术?

32、病例题  果酱色大便  小儿肠套叠

33、溃疡性结肠炎肠外表现没有的:慢性活动性肝炎

34、溃疡性结肠炎西药首选:氨基水杨酸

35、出口梗阻型便秘不包括:包括在内的4种是知道的,所以不记得那个错误选项了

36、提肛运动  站立-吸气-收缩

37、大便努挣汗出气短乏力  气虚秘

38、“**湿疮”   **湿疹

39、“**作痒”   **搔痒症

40、亚急性**湿疹临床表现  

41、病例题  亚急性**湿疹  青黛散

42、病例题  用药后,出现小水疱的:接触性皮炎  湿热蕴肤? 治则 用方

43、病毒所致  尖锐湿疣

44、尖锐湿疣确诊  病理?

45、病例题  年轻***性恋+直肠表现  直肠淋病

46、考点: 局麻后出现中毒症状的

47、病例题  T2N2M0   根治性切除术?

48、考点:结核性肛瘘

接下来的是体液与营养代谢,休克的内容,中国中医药出版社的考试大纲上附在肛肠科的第十四、十五单元,我原以为是多余的,所以一遍都没看,结果考到了不少,痛苦啊!有普通选择题,也有结合本专科的病例题。

49、中度等渗性缺水:三陷一低  

50、重度等渗性缺水:休克

51、代谢性碱中毒:HCO3增高

52、校正系数  择期大、中手术1.2   

多发性骨折1.3

严重感染1.5

大面积烧伤2.0

(以上四项考到了两项)

53、脾破裂   失血性休克

54、急性腹膜炎   感染性休克

55、中心静脉压正常值  510cmH2O

56、结肠癌术后大出血休克,考点是补液的类型,以及补充电解质的量。

57、病例题  休克的中医治疗,哪个厥的,不记得了。

还有一些水电解质的内容,不记得了,多以病例题出现。

以上只是我个人的回忆,本想考完就写的,因为中医药管理年检查,我们科室是重点专科,要准备材料,每天加班,直到今晚值班才有空来写。考试过去一个礼拜了,题目也忘记了不少。考前看了两遍专科的内容,原以为自己专业能拿高分,结果第三门考下来就让我小郁闷,但是不影响大局,这两门肯定能通过了,希望所有的肛肠科考友们都能顺利通过,毕竟我们肛肠科的真题太少了,只能靠我们自己努力啊!加油!谢谢大家!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
叫我考肯定是不及格。
3# 板凳
看来我的专业内容还是要多多看看咯
看过题感觉很受打击,自己竟然有这么多不懂的地方!
考试跟临床还是有差别的嘛
这个可是我一字一字打出来的,版主都没有送我一朵花花吗?好伤心
我也是一指禅打字,理解楼主,送花了。
感谢楼主的支持~

也可把内容发到职称与晋级考试版也许会有积分奖励。
谢谢提醒,在那边跟帖的,收到鲜花,没有给积分。没关系啦~
谢谢楼主的分享,我也打算考,看了题目好多做不出来,呵呵,还是要认真看书,今年我们这全市还搞医师考核考试,据说很认真
怎么中医肛肠科考的都是西医的内容,那西医肛肠科会不会考中医内容,那就完蛋了。明年就能中级考试了,期待中。
已过去好几年,还是非常感谢前辈,下个月考肛肠中级