发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 民间八锁 二十四气推拿 详解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
八锁 二十四气推拿 属民间伤科,其抄本多流散于江西宜春,高安,丰城,樟树等地区,因属密本多分开收藏货颠倒杂抄单传在民间流传几深,尤其书中精华:开声秘诀,和 开河秘诀;更是鲜为人知,从不对外公开传受,濒临失传,其学术思想是以中医经络,气血学说为基础,以精 气 血 神理论为依据,将‘血头行走*穴道的学说应用道伤科学中;属武当伤科流派。为挖掘整理,研究出这一民间传统伤科医学,我三下江西,遍访老医,深入民间,多方订正 比较 终于完整挖掘出此瑰宝;
  此内容可分两大部 前部为 点穴技击内容《即五百钱》下部为 解穴 救治现只就下部略做介绍
  下部数卷
  卷一 点部铜人全身论
  卷二点部铜人分布论 1 八锁 2十二门 3 十八关 4二十四气 5五十三度 6前八挂 7 后八卦 8前身关路 9后身关路 10八大气门 11四大阴阳手 12 五关八路 13 六枝血剑
   卷三点部铜人全身推法 1 二十四气倒推法2 二十四气顺推法《注 二十四气 顺推 和 倒推 部是从头推到脚 在从脚推到头 而是有一套完整的手法 均是从头 开始》3 六枝血剑法
    卷四 点部铜人开声妙诀 1 推宫  2 还阳  3开窍 4转手
    卷五 点部铜人开河妙诀 1 开逆天河 2开 顺天河
卷六 点部铜人拔五虎     坐山五虎金钱五腑
  卷七 点部铜人推拿总口诀
  卷八 点部铜人 还阳十二经络
  卷九 点部铜人八大气门穴辨证生死图 1金盆穴生死图 金盆对月生死多, 上通血腑下铜河, 2四大部生死图 3十二经部分穴腑
  卷十 点部铜人阴阳图
  卷十一 点部铜人伤穴阴阳部
     此外我还有幸 的到五十年代 江西景德一老 中医的 二十四气 推拿 家传手法 可惜现老人已驾鹤西游 此一大 遗憾

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

民间八锁 二十四气推拿 详解

是否准备公开呢?
3# 板凳

是否准备公开呢?

非常期待你能公开,这秘密宝贝!!!!!!!

多少爱医金币 才能 买到啊

是否准备公开呢?

希望早日公开

是否准备公开呢?

公开是早晚的事  只是目前关于景德镇老中医的 二十四气 和 五十三度 还没有完全弄 明白 怕出事 我看到过 萍乡的 **过肉口《业内行话》即***试验 记者在现场的情况下 把兔子点了穴 最后没救过来死了 所以我的谨慎点 再说这谢东西都是 严禁传播的 目前 因此 死了好几个人了

此书最早有江西 文化部门 剑川先生 于90年代上传于网络 随后就受到 行业内 人士警告 这样会 引起严重后果 随后剑川先生就撤销了 此书 我追踪此内书 近十年 但也不很全

本想上传一部分 我拍的视频 可弄了半天也传不上去

有看头  不妨拿出来大家看看。

五百钱的书翻过,网上视屏听过,.本人感觉搞的过于神秘,不知是鄙人才疏学浅,还是古人受时代条件所限,一些穴位的作用被夸大,当然一些穴位临近重要脏器..........

白版主说过:内事不决问媳妇,外事不决问百度。。。
秘传伤科“二十四气”推拿法 “二十四气”推拿法是江西民间秘传“八锁十二门十八关二十四气五十三度”中其中一法,称为“二十四把还阳手”对昏迷、闭气、虚脱、抽搐、肿痛有明显的疗效。
内容如下:一天门、二金锁、三心筋、四井栏、五大成、六后成、七将台、八还魂、九曲尺、十脉筋、十一三关、十二晒廊、十三五湖、十四背心、十五肚角、十六上马、十七下马、十八腿峰、十九了檐、二十弯子、二十一弯弯子、二十二下了檐、二十三鞋带、二十四勾子。
部位如下:
一、天门:位于前额上至发际下至两眉间。
二、金锁:位于颈项两侧至锁骨上。
三、心筋:位于前胸部俞府穴至颈项两侧人迎穴之间。
四、井栏:位于两侧肩井穴及其邻近部位。
五、大成:位于前胸部两侧乳旁至腋前部住。
六、后成:位于两侧腋后线至肩胛骨外缘部位。
七、将台:位于锁骨以下至两乳腺以上。
八、还魂:位于臂内下侧近腋窝部。
九、曲尺:位于肘关节及其邻近部位。

十、脉筋:位于腕关节及其邻近部位。
十一、三关:位于肩,肘,腕,合谷四个关节部位。
十二、晒廊:位于两侧肩胛骨内缘至胸椎棘突间。
十三、五湖:位于腹部神厥穴至中极穴之间。
十四、背心:位于项部大椎以下至至阳穴以上。
十五、肚角:位于两侧浮肋以下少腹部以上。
十六、上马:位于腹股沟偏外侧部位.
十七、下马:位于腹股沟偏内侧。
十八、腿峰:位于大腿前侧中段部位。
十九、丁檐:位于大腿后侧中段部位。
二十、弯子:位于月国窝部稍偏内侧部位。
二十一、弯弯子:位于月国窝部稍偏外侧部位。
二十二、下了檐:位于小腿后侧部位。
二十三、鞋带:位于踝上横纹线部。
二十四、勾子:位于足后跟腱部位。

操作手法及顺序
[禁止需回复可看]患者取坐位或仰卧位,医者立于患者对面或偏右侧,进行连贯操作,危重患者从下往上推(从勾子到天门),一般患者从上往下推(从天门到勾子),以防气脱而亡。
常见手法和顺序是:先天门分理推抹至头顶部转双侧金锁做提捏手法三下并轻揉,移至两侧心筋,井栏做同样手法后,以男左女右的部位顺序推拿两侧大成、后成、将台、晒廊、曲尺、脉筋等部,并牵抖三关,点按虎口,轻揉还魂三下。医者转身于患者后侧双手从腋下穿过轻拿五湖三下后,并用暗力拍击背心部三下,再转身立于患者对侧,以男左女右的部位顺序拿捏两侧肚角三下,点按上马、下马、腿峰、了檐、鞋带、勾子等穴。最后揉按双涌泉结束“十四气”推拿手法。
适应与禁忌
适用于
跌打损伤的早、中期肿胀,疼痛及骨折,脱位行手法前的基础手法。
各种原因引起的四季外感、高热、抽搐、虚脱、闭气、休克等症。
禁忌
传染病、皮肤病、肿瘤、心血管、内脏挫伤等。

仔细一瞧整个一江湖喝话,这就是传统中医的本来面目,用许多的弯弯绕来提防外人把技术学习了去,

把黑话所在穴位翻译过来,譬如鞋带(解溪) 勾子(太溪昆仑)。。。其他的懒得去嗦。

去伪存真是我等爱友今天的使命!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

顶你14楼谢谢

我曾从师宜春一师父,抄本也不全,大致相同,曾实践过医病人,有效,但不同师父有差异

想与版主电话联系,不知可否

想与版主电话联系,不知可否13767897620

以前听说些,可惜没学到手。哎!

------推拿调理:乳腺增生(等)------

大家都知道:
乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,其发病原因主要是由于内分泌激素失调。

精神**可改变人体内环境,从而影响内分泌系统功能,导致某一种或几种激素的分泌出现异常。精神过于紧张、情绪过于激动等不良精神因素,都可能使本来应该复原的乳腺增生组织得不到复原或复原不全,久而久之,便形成乳腺增生,或是:加重已有的乳腺增生症状。

另外饮食结构不合理,如脂肪摄入过多,可影响卵巢的内分泌,强化雌激素对乳腺上皮细胞的**从而导致乳腺增生。

还有许多人为因素和生活方式因素,人流,不生育或30岁以上生育,不哺乳,夫妻不和,含激素的保健品等等。

说来说去,乳腺增生,主要是内分泌失调,如何调整内分泌失调呢?女性同志一得开始有了乳腺增生,体内气血就会受阻,越是精神紧张或是生气,这个乳腺增生的速度越是快,这是因为生气或是精神紧张,气血就会逆行,气血一逆行,体内就会产生气血於结,所以要想调理这个乳腺增生,就是疏通气血、让气血顺行、就可以了。要想做到疏通气血:调整心态、合理运动、然后就是利用:药物(内服、外用),或是,利用“拿奇推拿”疏通气血。

案例-:
笔者在广西壮族自治区巴马县百魔洞游玩时,偶然碰到一位推拿店的女老板(40岁左右)给我发宣传资料,笔者就说:我也会推拿,要不要咱俩切磋一下?她以为我开玩笑,没有理我。后来又有一次碰到我,我还是这样说,她半信半怀疑。第三次又碰到笔者,然后她身后不舒服,她要求我帮她试试,我们就在马路边上给她按了几下背部。她这时才感觉不错,要求笔者到她店里去,给她试试。在她店里与她交流的过程中,她的朋友,一位70岁的阿姨就跟我说,女老板有乳腺增生,我说让我摸摸,她不好意思,老阿姨就说,当他是医生,怕什么呢?我也说,又不用脱衣服的,我一碰到就吓一跳,整个都是硬邦邦的。我给她推拿了二次,硬块就小了30%。
案例二:

在百魔屯,“深圳人家”对面的推拿店的一位姓黎的女技师听说我这个案例后,就记在了心理。过了一个多星期,正好他们店来了一位50岁左右的女顾客,顾客就问,你们这有没有泡脚推拿能治“乳腺增生”的药,小黎技师就说没有,转身她就想起笔者来了,就给笔者打电话,然后笔者就帮这位50岁的大姐推拿了二次,每次半小时,由于她这个也有10年历史,但还是让那个硬块消失了,她可高兴了。

案例三:

我的一位新认识的朋友,23岁左右吧,我与她说起这个案例,她说她也有乳腺增生,她说全中国,很多大城市的人都有,她的朋友、同事中就有很多人有。犹豫了片刻,她也让我帮她推拿了20分钟,由于年轻,滋生的时间不久,当场硬块就消失了。她的高兴程度无法形容.
笔者自己也没想到,多年前,从民间老师父那里学来的武学推拿(“推宫过血”推拿),竟然有这么神奇的功效,能解决很多人的病痛。
这个拿奇推拿,主要是调整气血、疏通经络,排出体内寒湿之气,调节内分泌。

乳腺增生(推拿调理、不用任何药物)

QQ(笔者):2808131722

拿奇推拿(简介):
拿奇推拿,又名推宫过血,是中华流传久远的一门在民间极为秘密的推拿技术,也是一门上乘的武功。据相关资料研究表明,这是道家的经脉真传(“黄帝内经”中的经络理论是错误的)!它真正表明了经络的走向,以及经络在人体内的位置,还有如何轻易找到它。这是中医千百年来不传之秘,也是中医日渐衰弱的根源。
经过笔者多年的研究,拿奇推拿可以快速的治疗(不另外借用任何药物):伤风感冒、精神压力引起的头痛/关晕、失眠、中暑、内伤、(气闭)休克、排除体内胀气,女性朋友经过调理气血,排出体内毒素,面色变得红润光泽;调整内分泌失调(间接治疗乳腺增生)、调整亚健康;特别是可以防止:中风、偏瘫、高血压。另外对于风湿、颈椎病、肩周炎、腰椎劳损,减肥(增肥)等问题也是见效特别快。还有缓解过“癫痫发作”的案例。
笔者QQ:二八零八一三一七二二

这上面就是这个:江西民间 二十四气推拿,案例

-----拿奇推拿案例-----

刮痧的副作用: 浙江一带,在忽冷忽热的天气(春夏或夏秋交替季节),走在马路上随处可见很多人:"脖子上青紫色的条纹",煞人吓人!这种出痧的方法有以下几种副作用:
一是容易刮伤毛细血管、肌肉组织、降低人身体的抵抗力;
二是会形成定期性中暑、刮了一次就经常要刮;
三是会流失很多血清蛋白及其它营养物质;
四是难看、影响美观;
五是事后皮肤会对水产生敏感、稍痛稍痒.
六刮痧的最大副作用不是"难看",而是会降低人的体质和免疫能力!
   中暑致死事例:还记得笔者在读小学二年级的春天,我们学校全校参加义务劳动-----到几十公里外的茶场去摘茶叶,我们班上有一位女同学回来之后就死在家里了,她父母一看她的背部,青紫一片!闭痧闭过肩了!
    中暑俗称"闭痧",按情况可分为:热闭与寒闭!有两种人容易中暑,一是在高温下运动/作业的人士(热闭),二是频繁进出空调房的人士(寒闭).
   拿奇应用案例:
   案例一(热中暑):2008年6月的一天,笔者在某山庄游玩,一位朋友感觉大脑发晕,胸口发闷,用哀求的眼神对我说,叫我帮他“发一下功”,我一听感到很可笑。我会发什么功?我就问他哪儿不舒服,我仔细一看他,就知道他中暑了,我说我帮你推拿一下,5分钟之后,人就轻松多了,第二天就基本上好了。

案例二(羊癫疯/猪婆癫):2009年的厦天,我们几人在靖安的森林公园游玩,一位女孩子突然倒在地上,口吐白沫、胸口打鼓似的响,我一打听,这原来就是传说中的“羊癫疯/猪婆癫”,那女孩的朋友帮她掐人中几次都没见效,听说这在平时是一掐人中就会好转的。一转眼一个多小时过去了,还是没有一点好转。我说我来试试,我用我的拿奇手法在她身上按了几下,我一停手,她就不再胸口打鼓了,大约过了半小时,口也不吐白沫了。
   案例三(冷中暑):笔者的父亲,多年来,经常中暑,每年要中暑好几次,刚开始的时候找民间那些武师用手指抠痧,由于那些武师学艺不精,又没什么内力,几年下来,我父亲中暑更厉害了,后来,喝十滴水,那东西简直要把肠子腐蚀,异常难受!某年冬天我学到拿奇绝技了,回家过春节,笔者的父亲无精打彩的,父亲说自己可能闭痧了,到医院去医生们用治感冒的方法没有效果,医生说,哪有冬天中暑的?我一摸感到父亲身上湿露露的,我就立马给父亲全身拿了一遍,第二天好了一大半,第二天我再帮父亲拿了一遍,第三天父亲全好了。
   案例四(感冒):2009年12月的一天,宁波教育学院英语系的金教授找到笔者,说自己感冒了,鼻子有点堵,能不能做推拿,我说没关系,我给你推拿一下,然后我就给她头部按了一分钟,我还没停手,金教授就说:唉,还真灵,鼻子一点也不堵了。
    案例五(减压):2009年的秋天,浙江东阳市的吴姐,生意失利,精神不振,晚上失眠,吃饭没胃口;笔者给她推拿了5分钟,他立马感到精神为之一振,眼睛为之一亮!第二天,她跟我说,昨晚终于没失眠,真正体会到了熟睡的享受!
一不小心伤害健康。
   开锁(又名:推宫过血)在现实中已听不到了,在民间精能此技艺者也极少,因为几乎没有知道它的原理何在?这套千百年来一直秘传的方法用途相当广泛,因为中暑或是被人点穴封闭经络,原理都是使人体内气血受阻!
    这套方法简单、神奇、不痛苦、不出痧(减少了营养流失)、见效快(5分钟见效),不但可以治疗中暑、解穴、还可治疗非流行性感冒、以及精神压力而引起的头痛,头晕等,是一套可以自我减压或帮助他人的上乘推拿手法!是医学界人士研究经络理论的重要依据,是习武人士防身自卫,解救他人,疏通经络,增长内劲的上乘法门!
民间的很多方法不是叫“土方法”,而是确实是有根据的!它是中医的一部分!为什么现在的好中医越来越少?就是所学不够全面,很多东西没得到传授。古代哪位中医**不锻炼?华佗还发明了五禽戏。
( 笔者QQ:二八零八一三一七二二)

这也是24气推拿的案例
很好的资料  学习了 好东东,正是我所需要的谢谢!
楼主好人  受教了。我觉得中医之所以如此凋敝,一方面在于体制政策的因素,另一方面就在于中医过于保守,很多东西因为观念思想问题,不能得以流传以致最后彻底绝迹,无人知晓,悲哀啊!
非常期待你能公开,这秘密宝贝
很有意思的,能系统整理出治疗,全面上传就好了。先谢谢楼主无私奉献精神。
听说过,有些神秘。
非常期待你能公开,这秘密宝贝
还是没有说明闭痧具体的方法
好帖啊,先看看
zdz380232887 发表于 2013-1-11 21:28
我曾从师宜春一师父,抄本也不全,大致相同,曾实践过医病人,有效,但不同师父有差异

楼主我就是宜春人 我想学习推拿保健与治疗