发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心理学讨论] 在我内心深处好想有一个人和我对着干一样

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看了版主的精神分析,深受启发,我不是学心理的,有个问题请版主帮忙解答一下,先谢谢了!
我是重庆人,在一所大专教书,搞针推外治的,我一直有个心理问题,就是碰到有些事情必须要做,而我又不愿做,就会一直拖着不去做它,不管怎么要求自己都不行。如我现在可以进职称了,只差两篇核心期刊的论文。我一直想把它完成,但每天都做其他事情,直到睡觉前才写几个字。持续了一年多都没完成一篇。在我内心深处好想有一个人和我对着干一样,我知道是心理问题,但怎么解决呢?
我清楚的记得,在小的时候逆反心理特别重,有一次我父亲要我去走亲戚,我要看电视节目不想去,结果父亲强迫我去了,那次后就感觉有了这个毛病。读高中时可能有些自闭,很少和同学交往,两点一线,学校、家,基本没什么朋友。进大学和参加工作后有所好转,但结婚后事情比较多,又变成了学校、医院和家了,平时业余时间也只是上上网,爱好多,但好久都没搞了。以前的朋友也慢慢疏远了。大概情况就是这样,比较杂乱,请包涵!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ymc120+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
回复 1# chen31

这个现象我感觉是心理自我防御机制较强的表现:
1.反向——有些事情必须要做,而又不愿做;
2.合理化——内心深处好想有个人和自己对着干——因为目前没有这么个人,所以也就不愿做了;
3.觉得首先可以通过认知疗法——这点楼主已经觉得是个心理问题,希望改变
4.精神分析疗法——现在有很多必须做的事不做,有什么不利或有利的因素吗?这些因素影响你现实的快乐吗?如果不快乐,你尝试过什么努力去改变吗?

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • ymc120+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到4朵
3# 板凳
认真地看了你的帖子,谈一谈我的看法:

一、从潜意识层面来分析,为了升职称,只差两篇论文了,但是你却一拖再拖,这是因为内心并不想升职称,因为升职称只能给你带来现实层面的实惠和荣耀,却并不能让你的内心真正愉悦,就像小时候走亲戚可以帮助你开阔眼界、学会人际交往,但却不能给你带来快乐一样(能给你带来快乐的是看电视)。小时候的成长经历塑造了你压抑隐忍的性格,对于那些你不愿意去做的事情,你通常不会直接提出拒绝,而是选择沉默和接受,但在内心深处从未真正愿意接受,所以就会从你的具体表现看出端倪(嘴上接受,行动迟缓),是一种隐性的被动拒绝。

二、从意识层面上来分析,对于写论文的事情,你一拖再拖,是因为你觉得自己能够升上的可能性不大,或者说你对于自己的能力不太自信,即便有了英语、计算机和论文等必备条件,还需要经历面试应答的考核,难度还是比较大的。所以,一拖再拖的表现,也可能是一种畏难情绪。

对于目前有些想做的事情,你需要做的是在决定做还是不做之前认真思考:究竟是不去做让你更痛苦还是去做了让你更痛苦?然后二者取其轻,选择让你痛苦更少的。如果决定了不去做,就要学会放下,快乐地享受生活,不要再去纠结,把更多的精力放在其他决定去做的事情;如果决定了去做,就要卯足精力、全力以赴,一鼓作气、势如破竹、排除一切干扰因素,毕其功于一役。打破长久以来举棋不定、优柔寡断的性格顽疾。通过一次又一次成功的果断行动增强自信心,同时也形成良好的行为方式。

希望这些建议能够对你有所帮助,欢迎多多交流!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
超版就是不同凡响。佩服......
成功=信心+努力+毅力
楼主,加油啊~~~
面对自我,完善自我!