发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[儿童保健] 儿保体检你们有做吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在的基层钱看不到,活确是一大堆,就说儿保,从出生到3周岁要进行那么多次的体检,这个在我们这边都是没有人会去做的,工作量太大,而所得到的钱又很少,根本就划不来。唯一的途径就是作假,有空就把体检表填一填,每月做一次统计报表,就只能这样了。不知大家是怎么做这活的!说说您的方法!
2# 沙发

儿保体检你们有做吗

我们这都平时都有在做的
3# 板凳

儿保体检你们有做吗

我们不但是要做,而且检查时会打电话到儿童家里核对。一个字“累”。

儿保体检你们有做吗

门诊电话联系,是同两病筛查一起做,基本6月之内都能做到。幼儿园的下园体检,每年一次!确实累!

儿保体检你们有做吗

我们做的应该很正规,但难免也有漏洞

儿保体检你们有做吗

我们十几个镇只有几个在每个月小孩打预防针时听下心音!其他都造假!

儿保体检你们有做吗

根本问题是卫生行政部门不作为,没有真正落实国家政策,如果资金到位,人员配备到位,就没有这些问题了

儿保体检你们有做吗

关键是钱没有到位,很多项目都没法开展!

儿保体检你们有做吗

我们这都做,我们向孩子家长发放宣传资料,告诉他们参加儿童系统管理(就是按卫生厅保健要求保健)的好处,每次体检的时间,地点。体检时将有关资料写入儿童保健手册,家长自己拿着。我们一方面有保健大卡做记录,另一方面上网记录,并由电脑对孩子的生长发育作出评价,还有指导语,家长明白,心理清楚。医生根据检查情况进行个别指导。为了怕家长忘了体检时间。孩子该体检前一天我们还用群发器再通知家长一次。除非特殊情况,多数能按时参加体检。

儿保体检你们有做吗

只要体检认真做,对孩子生长有帮助,家长多数乐意接受。你们情况特殊,你们没有认真做,群众体会不到好处,没有人群,领导不认识,也不会重视,资金不到位,恶性循环。一方面我们自己首先认识到位,把工作落到实处,让群众切身体会到好处。另一方面积极开发领导层。落实资金。互相配合才能把工作真正的开展起来。切莫互相埋怨指责。

儿保体检你们有做吗

我们也是基层医院,我们医院都是按体检要求,每月通知村医上来取通知单,然后,再由村医到各个小孩家中,交与家长,到规定时间,家长会带小孩到镇医院来常规体检。

儿保体检你们有做吗

1楼爱友,看了你的提问,我想说两句。前些年,我们这也不怎么做体检,一是收费低且难,二是工作量大,三是投入少,四是没基础。我们也觉得这项工作都是专家们编的,脱离实际,干不了。可是06年。我们去湖北省妇幼保健院,十堰市妇幼保健院学习后,彻底转变了我们的观念。我也建议你出去看看。原来群众少,收费难,经费不足,是因为我们本身素质差,服务观念不够端正,服务质量差,没有把服务做到位,群众体会不到保健的益处。因此我们保健人员集体去学习,从早晨和老师们一起上班,学习他们的服务态度,基本技能,工作技巧,切身体会思想理念,感受家长的感受。我们彻底转变了思想,转变了思路和做法。回来后,我们就开展学习,购进保健软件。人跟给每一位孩子进行体检,把工作做实。家长非常高兴,多数家长积极参与,舍得花钱。我们的社会效益和经济效益都得到了很好的发展。当然,工作到位了领导们也就高兴了,重视了。呵呵呵。现在虽然基本公共卫生不能收钱了,但国家有一部分经费,可能由于各种原因,你们的经费不到位,我就得你不要急,应该先把工作做到位,群众认可了,领导自然就满意了。要相信领导的观察力,真干了 不会不给钱,不会不重视你。但不干工作,它能给我们钱吗?没别的意思,仅是我的一点看法,供您参考。

登录/注册后可看大图
体温
>>

儿保体检你们有做吗

我们乡镇卫生院,在每个月小孩打预防针时做个常规的体检,如听心音、测身高体重,六月以上查一下血象!专门来体检的很少! 宣传的少,而且一人儿保医生还要做很多资料。忙不过来。

儿保体检你们有做吗

我们这里每天都做儿童体检,是结合疫苗接种做体检,专门来体检的较少,原因是工作刚开始,不光群众意识不够,有些领导也不重视,你想想农村人来一次医院有的还要专门包车,有的交通又不方便,只有结合疫苗接种做体检了。但也有一定的困难,有些人和她(他)说了许多遍,什么时候体检,到时还是记不得,不像接种疫苗基本每个月都要接种好记。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

儿保体检你们有做吗

这个问题一楼的爱友提的太好了,这个问题在各地存在不同的情况,也是一个难题,欢迎大家参与讨论。上级领导们很少知道这些情况,即使知道,也是检查一下,说两句,他们也解决不了,再说领导来了,提前都有准备,查的也不真实。只有我们这里大家可以无拘无束的说,共同探讨,大家群策群力把这个事情办好。

儿保体检你们有做吗

我们这里的儿童保健已经开始在认真做了,但是真的由于自己的儿童保健专业知识不足,每次做的时候都有点提心吊胆,就怕给小孩做了体检没有发现一些更加严重的问题,比如说脑瘫。

儿保体检你们有做吗

一个儿保医生得做报表、收资料、体检、上机,还得时不时去做公卫的活……能把工作做好到哪去??上边还说儿保医生太闲!!

儿保体检你们有做吗

我们一个季节做一次……可是写的东西太多了……烦人

儿保体检你们有做吗

我们医院的儿保科据说刚开始也不怎么的,但是现在做的非常好。像现在是各科室的淡季,病人相对减少,但是来儿童体检的人特别多。今天就有九十多个人。我们是市一级保健院,很多社区都会做儿童体检,可是家长都认可他们。一般的身高体重,婴儿每个月的生长特点,怎么添加辅食,在这个月应该达到什么标准,解释的很详细很到位,每个月还开设婴幼儿防病的知识讲座。其实他们开药也开很多,花费也不少,但是因为他们专业,很多人都会主动回来体检。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

儿保体检你们有做吗

我们领导不重视,也没开展

儿保体检你们有做吗

按4;2;1或3:2:1要求时行,但管理率不高!

儿保体检你们有做吗

19楼的钟老师,能将你们那如何开展保健工作的经验再介绍的详细些吗,多介绍一些具体的操作,及如何与家长沟通。

儿保体检你们有做吗

我们做了10几年了,专人专室,组里一共有6人。一句话非常忙,周一到周五体检,还要登记每个孩子的档案资料,做统计。本地户口的孩子+周边乡镇的孩子+外来流动孩子,我们每年每天(节假日除外)都在做体检,还有40几所幼儿园的集体年度体检,反正就以个字:忙!但是现在我们也开始绩效工资了,如果没有奖金真不知道要不要体检本镇外户口的孩子?周边小的乡镇的工作人员一个月只体检几天也和我们拿一样的钱呢,不公平!!!

儿保体检你们有做吗

儿保工作量很大,收费低且难,累

儿保体检你们有做吗

我们认真完成工作,但是和计免放在一起,领导只要效益,家长重视疫苗,觉得体检可有可无,总和人解释也没人理,这些年没少受白眼。加之,拨款不到位,干活没有积极性,绩效后连工资都拿不到。

儿保体检你们有做吗

我们从01年就开始体检了,现在用的是软件,不好造假,平时的体检率也不高,近70%,通知方式一般是门诊预约下次体检日期和村医生电话通知,确实有许多家长因为路途遥远不高兴带宝宝来,我们也没办法,像我们这儿保医生要做平时的门诊体检、体弱儿管理、高危儿管理、DDST筛查、托幼机构管理、办理出生医学证明、三网监测、新生儿疾病筛查、微量元素测定、视力筛查等等,很烦琐,每月还要去社区卫生服务站进行日常管理,累哟------没办法,时间做长了,就学会抱怨啦!

儿保体检你们有做吗

我们这里做是7.14天我们做,满月以后是在乡卫生院做

儿保体检你们有做吗

有些东西,纯属为了写报告给世界人民看中国人民如何从小享受医疗保健服务嘀。事实,大多数人都知道的,不管你信不信,反正我信了。

儿保体检你们有做吗

我们这里大部分孩子家长比较重视体检,基本上都会做。

儿保体检你们有做吗

现在家长的健康观念强了,我们这么基本上有规律体检,系统管理率达到百分之98