发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 2011年中医全科中级考试相关专业知识试题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2011年中医全科中级考试相关专业知识试题,
全凭考试记忆75题,全部是单选题(A1型题跟B型题),以供同仁参考,括号里面是答案。
医学伦理学5题
医学心理学8题
卫生法9题
中医养生康复学7题
中医诊断学27题
传染病学9题
诊断学基础10题
1,生命质量论的概念是(以人的自然素质的高低、优劣为依据,衡量生命对自身、
他人和社会存在的一种伦理观。)
2,1981年,世界医学大会通过了(病人权利宣言)
3,1803年英国医生帕茨瓦尔出版了世界第一部(医学伦理学)
4,“医乃仁术”作为行医的信条(具体见大纲与指南P913)
5,下列哪项不是体格检查的道德要求(具体见大纲与指南P917)
6,现阶段的医学模式(生物-心理-社会医学模式)
7,下列哪项属于心理性应激源(人际关系的冲突)
8,A型行为类型易发生那种疾病(冠心病)
9,10,“意疗”有两个题(要靠理解,指南里面没说清楚,具体见大纲与指南P903)
11,下列哪项是心理咨询的注意事项(应答审慎)
12,幼儿期的特点注意(合理玩耍与游戏)
13,儿童期心理健康发展应注意(培养正确的学习动机和习惯)
14,下列哪项是由全国人大及其常委会制定的法律文件(国境卫生检疫法)
15,卫生法所涉及的民事责任以(赔偿损失)为主要形式
16,医师在执业活动中享有的权利(在注册的执业范围内,出具相应的医学证明文件)
17,医师在执业活动中履行的义务(关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私)
18,下列哪项不是《药品管理法》中规定的实行特殊管理的药品(具体见大纲与指南P930)
19,**品处方至少保存(3年)
20, **处方至少保存(2年)
21,下列哪项是乙类传染病中按甲类传染病管理的(传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感)
22,对传染病的发生、流行以及影响其发生、流行的因素,进行监测,收集、分析和报告传染病监测信息
    的机构是(疾病预防控制机构)
23, 利用水、日光、空气、泥沙等天然物理因子进行治疗的方法是(沐浴疗法)
24,湿热质的养生原则(健脾祛湿,疏肝利胆)
25,下列哪项不是中老年人保健用药的注意事项(多用汤剂,少用膏丹。具体见大纲与指南P778)
26, 下列哪项属于三级康复预防(改善功能和发挥功能代偿)
27,下列哪项不适用于截瘫患者使用(假肢)
28,29,一个是跟关节功能训练内容有关(具体见大纲与指南P771)还一个是跟康复医学工程里面的器械使用有关(具体见大纲与指南P775)
    这两个题目主要靠自己理解,不会难做的
30,寒热往来无定时见于(少阳病)
31,有形实邪阻闭气机所引起的疼痛性质(绞痛)
32,口渴咽干,夜间尤甚,兼雚红盗汗,舌红少津者属(阴虚证)
33,脾胃湿热的口味(口甜)
34,带下色白量多,质稀如涕,淋沥不绝的症状多属(脾肾阳虚)
35,下列哪项不是假神(精亏神衰)(具体见大纲与指南P178)
36,热证,戴阳证见(赤色)
37,皮肤上出现一种白色小疱疹,晶莹如栗,高出皮肤,檫破流水是那种疾病(白琣)
38,热极生风见(新病舌绛而颤动)
39,寒凝筋脉见(舌青紫,短縮)
40,苔灰黑而干燥主(热极津伤)
41,神识不清,语言重复,时断时续,语声低为(郑声)
42,阴寒内积,疝气见于(牢脉)
43,阳明气分热盛见(洪脉)
44,紧脉见于(实寒证、痛证和宿食内阻)
45,代脉主(脏气衰微、痛证、惊恐、跌打损伤)
46,先有恶寒发热,脉浮等表证的证候,当恶寒消失,出现但发热不恶寒,舌红苔黄,脉洪数等证时,表示(由表入里)
47,本为咳嗽吐痰、息粗而喘、苔腻脉滑,久之见气短而喘、声低櫴言、面白、舌淡、脉弱,表示(由实转虚)
48,出血反复不止,色紫暗或夹血块,或大便色黑如柏油状,或妇女血崩、漏血见于(血瘀证)
49,干咳无痰,或痰少儿黏、不易咯出,甚则胸痛,痰中带血,或见鼻衄,大便干结,舌苔薄儿干燥少津是(燥邪犯肺)
50,咳嗽,咯痰黄稠而量多,胸闷,气喘息粗,甚则鼻翼煽动,喉中痰鸣,小便短黄,大便密结,舌红苔黄腻,脉滑数是(痰热壅肺证)
51,脾虚气陷证(久泻不止,脘腹重坠作胀,食后益甚,**重坠,)(注:不正确的一项没有列出)
52,脘腹胀闷,纳呆,恶心欲吐,口中粘腻,渴不多饮,大便粘滞不爽,舌质红,苔黄腻,脉滑数,(湿热蕴脾证)
53,肝火炽盛证,肝阳上亢证,肝风内动证的共同表现是(头目胀痛,急躁易怒)
54,齿松发脱,腰漆酸软,午后矔红,小便短黄,舌红少津脉细数是(肾阴虚证)
55,腹满而吐,食不下,时腹痛,泄泻,脉沉缓(太阴病证)
56,身热夜甚,口不甚渴,心烦不寐,甚或神昏,斑疹隐显,舌质红绛无苔,脉细数(营分证)
57,下列哪项不是乙型肝炎的传染源(。。。。。)
58,肾病综合征出血热低血压休克期的临床表现(。。。。。)
59,传染性非典型肺炎的传播途径(。。。。。)
60,血白细胞计数减少(流行性感冒)
61,流行性脑脊髓膜炎(脑脊液呈化脓性改变)
62,伤寒慢性带菌者(粪便培养价值较高)
63,细菌性痢疾的临床表现特点(。。。。。)
64,霍乱的临床表现特点(。。。。。)
65,下列哪项不是隔离的种类(血液隔离)(具体见大纲与指南P816)
66,有关溶血性黄疸下列哪项不对(。。。。。请仔细查看教材溶血性黄疸的实验室检查)
67,药物过敏常见(荨麻疹)
68,有关心包摩擦感描述下列哪项错误(深吸气末更易触及)(具体见大纲与指南P845)
69,在胸骨左缘第2肋间隙及其附近听到一种连续、粗糙的类似机器转动的声音见于(动脉导管未闭)
70,肢体能在床面上作水平移动,但不能抬起为(2级)
71,低于下列哪项为血小板减少(100*10的9次方/L)
72,小便出现红细胞管型见于(急性肾小球肾炎)
73,小便出现蜡样管型见于(慢性肾功能衰竭)
74,X线显死骨多见于(慢性化脓性骨髓炎)
75,X线显骨膜反应呈散射型见于(骨肉瘤)

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发

2011年中医全科中级考试相关专业知识试题

19 20的答案到过来吧 其他的除了没做的都对吗是书上的吗
3# 板凳

楼主能不能把第三科的也回忆一些,我比较没把握,自己都忘了

19.20题没错的

不错,送花了。请楼主说说那个心电图表现为大致正常的是哪个?可以用心电图诊断出的是哪个?

心电图表现为大致正常是心肌炎

16,医师在执业活动中享有的权利(在注册的执业范围内,出具相应的医学证明文件)
  楼主回忆有误16医师在执业活动中按医师法须注意事项,不是考权利

心电图诊断出是心律失常

三级康复预防是社区预防

9楼你也太没看书了,三级康复才是社区康复。书里有三级康复预防和三级康复两个概念,请你仔细看书

楼主记忆力也真好了,能记住75到,呵呵

真不错啊,终于找到真题了,感谢楼主啊,回去仔细看看,希望多发点啊

谢谢分享,以后多写点帮帮大家

真的吗这是,为何中医资料这么少

谢谢楼主,有的人一考完就说忘记了,让人无语

lz好神( ⊙ o ⊙ )啊!O(∩_∩)O谢谢(⊙o⊙)哦

感谢lz分享,能有真题真不错

楼主记忆力真好!非常感谢楼主分享!

好像很多答案不对啊
如果把大家的题目总结起来,对考中医全科的人很有帮助啊。谢谢楼主。
谢谢楼主分享,东西很有用
谢谢楼主分享了
谢谢楼主分享!
今年考。感谢楼主啊。
谢谢楼主。对考中医全科的人很有帮助啊。
楼主真的是太好了,找了好久才找到啊
楼主,有的题目大纲上找不到??