发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 中西医结合骨伤中级考后有感(一地鸡毛,一声叹息)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
考这个专业的人,还真是少,虽然说考试资料很难买,我毕竟弄到了,大体扫了几眼就草草的扔在家里了,后来,被家里的狗咬得稀巴烂(它就这毛病,不过,我压根儿没有生气,直接把咬烂的书扔垃圾娄了)。
因为,看过这个辅导资料以后,我的感受是:考得挺多,可是,没啥大意思,广而浅的感觉很明显,压根儿和当年考执业医师的内容差不多。中医部分,扫几眼,就知道基本上是白给的,学中医出身的人,很多东西,都印到骨子里了,汤头,药性,**,张嘴就来,所以,根本不用看。看了几眼西医骨科的部分,那些内容更是浅显得要命,个人觉得,压根儿连西医的六版教材骨科部分的深度都没有达到,并且,部分知识内容是相当的陈旧和落后。所以,满打满算,我看这本书的时间不超过三个晚上(每次持续时间不超过三十分钟)。
说说今天的考试感受:
一,基础知识部分,基本上是考中医基础理论,夹带着部分内经和伤寒的内容,纯是扯呢!这些东西,我反正是没有发现和骨伤这个学科有嘛关系!我旁边儿有考中西医结合内科的,也有考中医内科的,考的内容基本上雷同,所不同的是,顺序不同,不过,也不一定,因为,我答得快,可能和人家不同步,转过脑袋过来抄的时候,自然和我的题目不一样。说句不好听的话,这部分内容,纯是白给分儿的题,不过,说实在的,我还真有几道题答得没有把握,其中有几道题涉及到十八反,十九畏的内容,工作这么多年了,压根儿不用中医,死活记不起来,丢了就丢了吧。
二,相关专业知识部分,感觉内容挺多的,有儿科的内容,也有妇科的内容,还有传染病,法律法规以及伦理学的内容,这部分题,和我们当年考执业医师那些臭氧层子差不多,相当没有意思,我连续两年参加了执业药师考试,所以,记得很多的法律法规,没有任何的难度。
三,说说专业知识部分,因为我个人是搞西医的,所以,回过头来看这部分内容,我的感觉是:这部分内容,考得很浅显,并且,有相当一部分内容,比如,踝关节骨折的分型,仍旧很老,过多的强调手法复位以及中医的小夹板,许多在现代西医看来应该手术的地方,这里仍旧在考如何的手法复位以及如何的外固定,为了体现所谓的中西医结合的特色,非常迁强的弄了几个病名,分型以及方药,根本没有临床意义。考了几个骨肿瘤的内容,也考得很浅显,有一个骨囊肿的影像学表现,看题干的时候一直很小心那个什么干骺端,错答成了骨软骨瘤,非常的不该。现在想来,主要是太多疑了。。。。当然,基础知识还不够扎实,也是一个原因。
四,专业实践。没啥好说的,大家临床看病久了,这些东西都会。有几个中医的内容,需要一定的汤头基础,辩证上看,也很容易归纳,舌脉是最实质的依据。只要小心,基本上,不会丢分。

给我的个人感受是:这次考试很广,但是,内容,很浅,很浮,尤其是骨科方面的内容,一个最基本的骨科住院医师,工作上一年半载的,基本上一眼就会。
所以,对这个专业,我的评价是:一地鸡毛,看着挺多,其实狗屁不是,根本体现不出中级的水平。
2# 沙发
非常感谢楼主提供的信息
3# 板凳
我明天考中医骨伤,楼主说的要是明天我也能遇到该有多好!感谢楼主
楼主这么牛B没过就成笑柄了,哈哈
我们医院考中医主治的都过了,西医就过一个!!!(以60分为过标准)
回复 3# victory80

我今年考的中医骨伤,,,虽然我是针灸专业,在康复科上班,但最后报中医骨伤,里面考了一些骨折固定角度和时间,,
回复 4# dzg1107818

谢谢提醒,我考过了。请查阅我的贴子。
头像被屏蔽
看到你的贴子,感觉很不错,谢谢你。不知道你有没有这中西医结合骨伤中级考试的习题呢?能不能给我发一些呢,呵呵