发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: liuhuizhan

[耳部疾病] 高手请进 会诊 有图 谢谢 (送花啦)

高手请进 会诊 有图 谢谢 (送花啦)

个位老师还有没有更好的治疗方法。最近接诊一个和楼主一样的病人 4个半月了去过好多地方。理疗、抗生素、激素、外用药都没效果。
北京同仁医院,给他三个治疗方案:1 理疗
                                                           2 打封闭
                                                           3 手术

长时间存在的耳廓软骨膜炎,可导致软骨坏死。故应考虑手术清除坏死的软骨。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

耳廓软骨膜炎,,建议用些非甾体类的抗炎药 另可以用些激素。激素一般不超过7天。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

耳廓软骨膜炎
         大剂量抗生素抗感染+局部鱼脂软膏外敷

现在这个病人怎么样?

耳廓软骨膜炎

考虑耳廓软骨膜炎,治疗以抗感染、抗炎,局部可涂四环素可的松眼膏。

• 继续沉默+1感谢支持!感谢分享!期待您更精彩的发言。
收到1朵

耳廓软骨膜炎可能,但也不排除耳带状疱疹,注意耳周皮疹情况,注意面神经功能。

此病人两个月前,在北京同仁医院耳鼻喉科门诊就诊。
                     诊断:耳廓软骨膜炎
                     治疗:1 理疗
                           2 打封闭
                           3 手术
   因为在北京看病不方便,还得上学,就回到学校一边上课一边理疗(外擦百多邦)理疗到第8天患侧耳廓颜色好转且肿的部位和正常部位出现明显分界线。继续理疗两天后,病情和治疗前一样。
   回到同仁复诊,专家考虑上述治疗情况不是耳廓软骨膜炎。  让先去风湿免疫科排除多发软骨炎。

协和医院风湿免疫科的号太难挂了(票贩猖獗啊)挂了个副主任医师,开一堆化验单7天后取化验单复诊,化验单全(—)  最后诊断:多发软骨炎

关于诊断,多发至少两个部位  1 两只耳朵   2 一只耳朵和鼻子   3 耳朵和气管  4  耳朵和肋软骨      该患者,就一只耳朵  其余全(—)

治疗:口服  1 福善美(阿伦磷酸钠)
                   2 美卓乐 (甲波尼龙片)
                   3 碳酸钙D3片

一月后复诊

各位老师 讨论一下  诊断成立否?
                     治疗  各位有什么好的治疗方案

今天发上来,大家学习讨论,请关注后续治疗情况, 再续

不错的病例,感谢楼主及时跟踪反馈病情转归,期待大家的高见,多多学习。

耳廓软骨膜炎,激素试试

关于诊断:耳鼻喉科诊断叫:软骨膜炎      
          风湿免疫科诊断叫:软骨炎

应该是耳廓软骨膜炎。

是耳廓软骨炎,自身免疫性疾病,要请内科会诊予免疫抑制剂治疗,比较少见。

可以考虑 耳廓纤维瘤 遇到过几列了

疼痛的时候,耳甲腔、艇皮肤有无水泡形成?大家学习啊

考虑是耳廓软骨膜炎。治疗:激素+抗生素,外加硫酸镁热敷。

收到1朵

耳廓软骨膜炎!

考虑丹毒可能性大

这个就是耳廓软骨膜炎  头孢噻肟5克+地米5毫克 5天 口服氯雷他定  外用氟轻松软膏  神灯烤电 5天大概好转80%

耳廓软骨膜炎,激素+抗菌素,效果好。

应是耳廓软骨膜炎表现,不建议穿刺。可以外敷紫金锭试试。

回复 1# liuhuizhan

病例特点:①有耳廓肿痛表现。②检查见耳廓增厚、肿胀(不知有没有触痛),表面呈紫红色。
    诊断考虑:耳廓软骨膜炎。
    鉴别诊断:耳廓假性囊肿(耳廓局部隆起,但不充血以及没有疼痛感,可触及隆起处波动感)。
    治疗:早起脓肿未形成前,可予以抗生素控制感染,局部可使用鱼石脂软膏外敷或者硼酸液湿敷,以促进炎症消退。脓肿形成则需要手术。

其病因:①耳廓外伤后继发感染;②外耳及邻近组织感染的扩散;③手术继发感染。绿脓杆菌及金黄色葡萄球菌围棋主要病菌。脓肿形成后脓液集聚与软骨和软骨膜之间,继之软骨缺血坏死。耳廓支架破坏而致耳廓畸形。
红肿热痛 炎症 表现