发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 四肢水肿查因?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,44岁,突然出现四肢水肿5天,查体:除四肢凹陷性水肿余无异常。具体见图片。

问题:
1、诊断和鉴别诊断?
2、发病的机制是?

评分

maliujiang2008 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

四肢水肿查因?

1、诊断和鉴别诊断?心功能不全,心源性水肿。鉴别诊断:1肾性水肿,水肿从眼睑、颜面而遍及全身,水肿软而易移动,伴有其他肾病征象,如高血压、蛋白尿、血尿、管型尿、眼底改变   等,2.肝病性水肿,3.营养缺乏性水肿4.解体组织所致的水肿  5.血清病所致的水肿  6.内分泌障碍疾病所致水肿   7.药物所致水肿,
2、发病的机制是? 右心衰竭,体循环淤血。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

四肢水肿查因?

分析:从症状看,病人有压榨性持续性头痛,且有一过性黑蒙及头晕,且休息后可缓解,要考虑脑瘤的可能!但脑瘤能否引起四肢同时水肿?不解!四肢水肿原因主要有心源性、***性、***性、血源性、过敏性、血液或淋巴回流障碍等等原因,楼主隐藏了重要的体格检查,根据已提供的辅助检查,可排除***性、心源性、***性水肿,还需进一步排查血常规——贫血等血源性、病前药物服用史——药物副作用性、营养情况——营养不良性、病病人的生活饮食习惯、生食史——寄生虫性、颅脑CT或核磁——脑瘤,其他检查
综合考虑两种可能性大,1,脑瘤?转移瘤?2,淋巴回流障碍性水肿——淋巴瘤?霍奇金?丝虫病?

四肢水肿查因?

其实大家仔细看看检验单,就可以发现端倪了!!

四肢水肿查因?

是不是肝脏有问题啊

四肢水肿查因?

回复 4# 开心军医

难道是aids?

四肢水肿查因?

看来此病人可能是艾滋病!艾滋病症状出现五周后才可能出现抗体!艾滋病可以引起急性无菌性脑膜炎,而出现压榨性头痛、头晕,甚至黑蒙,而此时C反应蛋白可以不高,四肢水肿即是淋巴结广泛肿大,淋巴回流障碍有关,但四肢突然并同时出现水肿还是太蹊跷!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

四肢水肿查因?

HIV结果待复查,就是医院的结果的阳性啰,有待疾控中心确认,基本上错不了....

四肢水肿查因?

看来此病人可能是艾滋病!艾滋病症状出现五周后才可能出现抗体!艾滋病可以引起急性无菌性脑膜炎,而出现压 ...
绿漫天涯 发表于 2011-5-20 23:26

可以具体谈谈水肿机制?

四肢水肿查因?

回复 10# 开心军医
病人肾功正常,所以水肿于肾无关!HIV患者常并发卡波济肉瘤及非霍奇金淋巴瘤,可侵犯腋窝、腹股沟等处淋巴结,引起局部淋巴结肿大,淋巴液回流障碍,出现肢体水肿!所以体格检查中如果在腋窝、腹股沟触到肿大淋巴结可辅助诊断,必要时做B超检查。
上为猜测,基层工作,从没见过HIV,学习来了!

四肢水肿查因?

如果患者是AIDS患者,那么水肿的主要原因是卡波西肉瘤侵犯淋巴管所致的淋巴性水肿

四肢水肿查因?

回复 6# 开心军医

是艾滋病吗、?

四肢水肿查因?

患者的确是艾滋病患者,已经通过确定实验室检测确诊。

四肢水肿查因?

回复 14# 开心军医

这病例真有点难度。

四肢水肿查因?

学习 了     哈哈

四肢水肿查因?

学习了~~要是这样,以后见到原因不明的四肢水肿要不要给予常规查艾滋啊??估计病人会有抵触啊~~~

四肢水肿查因?

回复 17# 小中医生
因为本地是艾滋病高发区,加之患者既往有***史,故而需要相关检查!

四肢水肿查因?

学习了。我们这里很少碰到aids病人

四肢水肿查因?

新疆伊犁是高发地区,我就见过一个,是双下肢水肿的年轻小伙,刚来还以为是栓塞呢

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

四肢水肿查因?

哈,检验报告中唯一可疑的问题是:艾滋病待查,所以端倪在这里,问题是水肿原因?非心非肾非肝,血浆蛋白正常。加之有一过性黑蒙,只能考虑血管本身或淋巴管问题,淋巴瘤这么巧?同时压迫了四肢?机理不清楚!期待答案!

四肢水肿查因?

谢谢分享此病例。我们这还没见过艾滋。

四肢水肿查因?

积思广意没见过学习谢谢

四肢水肿查因?

学习了啊,这样的真的很少见到啊

四肢水肿查因?

我这边也是AIDS的高发区,不过病人蛋白正常合并水肿的不多见。看来各地还是有很大差异性的!

四肢水肿查因?

很可能是肝硬化或心脏问题
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

四肢水肿查因?

又长见识了,我们这里还没有艾滋病的,看来要学的东西太多了,谢谢楼主!

四肢水肿查因?

集思广益,谢谢!水肿:水液回流障碍,就会导致水肿胀;水流通路:血管,淋巴管,与组织细胞间交换:血管塞了,或淋巴管塞了,或血管与组织间的压力差改变了,水回收不了就水肿了。以上检查:可排心肝肾问题,没高脂血症;初步排除血管塞;排淋巴管问题,寄生虫感染,嗜酸细胞不高;也排除寄生虫感染力;症状以四肢水肿为主,躯体没事;皆为远端;神经性水肿,粘液性水肿都可排;常见的水肿都排除了,只能推这是少见的病例。HIV性水肿没见过,第一次这里见识了,谢谢楼主!

收到2朵

四肢水肿查因?

学习了,我也没有见过这种类型的

四肢水肿查因?

这个病例很有价值 还有开心版主的分析 虽然我们这里见到的艾滋病不是很多 但这个病例太有特点了