发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 记忆中的中药—壁蟢—苍耳虫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天来了位腿生疖病的女生,不禁又想起了祖父治疗疔疖的方法,回忆是美好的!

小时候一到秋天,就经常跟随祖父捕捉壁蟢、苍耳虫,当时就听祖父说这些都是清热解毒治疗“肿毒”的好药。

壁蟢:采集捕捉后温水闷死,太阳下晒干,放在陶瓷器皿密封备用

苍耳虫:苍耳草梗中,收藏***放在装有菜子油的玻璃器皿里,备用

壁蟢窠:采集晒干研末,放在陶瓷器皿密封备用。

功效作用:

1、用壁蟢窠,血余炭,乳香,人中黄共研末。用与外伤出血。

2、壁蟢-冰片-壁蟢幕末-苍耳虫。用于疔疖,疮毒,无名肿毒。(苍耳虫有菜籽油,不用其他调)

3壁蟢3个研末,米团包吞服。用于乳蛾,瘰疬。

以上就是祖父说的制作配伍与作用

二十年前,毕业后分配基层医院工作,兴趣与求知,也学祖父制作了放着备用。

记得一次有刀伤出血的患者,伤口比较小,当时就想用这试试所以没给缝合,没想到换了两次药就好了。

也用同样的方法试用了2位疔疮的患者,一位是鼻子旁生疔,一位是大腿根长了疖,结果在没有用其他药品的情况下,都很快消失。

一年以后调城里医院工作,就很少派上用场了,也就制作了那一次,后来也就再也没制作了,到现在20多年了,只能成为记忆了。而原来房子周边的苍耳草现在早已经不知去向,取代的是小楼房大马路。现在的壁蟢也没有小时候老房子角落的地方那么多了。

有兴趣的可以制作试试。不过用壁蟢研末米团包吞服,用于乳蛾,瘰疬,我不敢试,害怕担心!而在那个缺医少药没钱的年代,用这些药就很容易想象了。

图片来自百度,我记忆中和这是一模一样,

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

黑糊糊 + 1 单方治大病,谢谢分享

收到4朵
2# 沙发

记忆中的中药—壁蟢—苍耳虫

楼主说的这些东西在城里可不好找到!
3# 板凳

壁蟢  苍耳虫 壁蟢窠    这几样东西具体啥样?楼主能不能发个图上来?

不知道是什么来的,不过土方法真的很好用,我也听过...不过一直不知道是什么跟什么

我使用过   效果一般

呵呵。小的时候放暑假经常帮妈妈捉苍耳虫。。。。治疗疔疮效果是不错哦!~

经验之谈,很有价值,{MOD}。

学习了!!这个现在是很难找到的吧!呵呵

中医呀,一代不如一代了。。。。。

有机会了试试 看看效果怎么样啊 谢谢楼主

壁蟢是壁虎吗,求科普

听过,没有用过
看看效果怎么样

回复 11# ak47_123

NO

有详细图片吗?

回忆是美好的,,,现实是残酷的。。由此看见,民间宝贵资源只会出现在书本上。。。