发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 双眼睑红肿原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男患者、26岁、因“双眼睑球结膜充血2月突发双下睑红肿5日”到我科检查
查体:双眼下睑红肿、皮肤干燥、双下睑结膜慢性充血并有滤泡覆盖,双眼穹隆部可见血管翳、双内呲部有少许分泌物、余(—)
患病期间患者曾用:氯霉素眼液、利福平眼液、氧氟沙星眼液,但双下睑慢性充血未曾减轻,待双下睑突发红肿后患者
自行到药店购:托百士眼液和四环素可的松眼膏使用,但仍无好转,故来我科检查
患者述:双眼有烧灼感并红肿处瘙痒,畏光不明显,白天分泌物不多,夜间分泌物较多
病史:既往慢性结膜炎、沙眼。双眼屈光不正(—6.00D)
个人情况:患者体质较好,喜爱户外运动

我科考虑:双眼慢性结膜炎并沙眼并双眼睑药物过敏
给患者用:托百士+左氧氟沙星+四环素眼膏。口服抗过敏药及抗生素
但效果仍不见好转
故请教各位同志的意见
有附图:
谢谢大家的意见哦

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到5朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

双眼睑红肿原因

看了你的照片和你的介绍,其实这种情况临床上我们也常常可以看到,你的诊断有一个基本可以,就是过敏,这种情况多数是过敏引起的眼睑皮炎在排除过敏原的情况下治疗介绍一下我的临床经验是,眼药水可以用抗过敏的眼药水如色甘酸纳或复方妥布霉素眼药水,眼膏我常常用的是白敬宇厂生产的光明眼膏也叫复卢甘石眼膏,口服药我常常用湿毒清胶囊。治疗时间一定要长一点,因为这个病在治疗过程中可以看到很快就好转,和愈合了,但是复发率很高。因此当全愈后最少也要坚持治疗二个星期以上。才有可能减少复发和不复发的问题。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

双眼睑红肿原因

就是过敏抗过敏

双眼睑红肿原因

是过敏结膜炎.应该抗过敏

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

双眼睑红肿原因

谢谢 各位的 意见
在 病史里面 本人 忽视了一个最重要环节
该患者有 过敏性鼻炎 多年
呵呵
所以 更支持了 过敏的 诊断
不过 想请教大家 多告诉一点 抗过敏的 方法或眼药水
再次 谢谢大家

双眼睑红肿原因

还有 平时生活中
就是 饮食方面 有什么 注意么

双眼睑红肿原因

我说的治疗方法就有抗过敏的作用。只不过是中药的治疗作用。平时在生活中一定要注意不要吃燥热上火的东西。最好是被开过敏原。

双眼睑红肿原因

是过敏性结膜炎

双眼睑红肿原因

固定型药疹

双眼睑红肿原因

过敏,有外出史。

双眼睑红肿原因

少吃鱼虾一类的可以减少过敏

双眼睑红肿原因

中药清心明目上清丸非常管用,试一下!

双眼睑红肿原因

过敏性睑缘炎,局部用可的松眼液外涂一天五六次,连用三天症状可缓解。必要时全身用抗过敏药。

双眼睑红肿原因

过敏性的,没见过这样的病人,

双眼睑红肿原因

很 感谢 大家的 宝贵意见
本人 采用爱心天使的 建议后 嘱病人使用:复方炉甘石眼膏+色甘酸钠眼液+托百士 、口服:湿毒清胶囊+息斯敏
并告知病人 尽量吃清淡的食物 今日复查结果
眼睑 红肿 几乎消退 分泌物 减少 但睑结膜 充血 改变不明显 (应该是 使用时间不够吧)
呵呵 由于本院 只是个县级医院 病人 很配合 今日 又照了他 几张相片 与大家对照一下

双眼睑红肿原因

再次 谢谢 大家
希望 大家 多多 提出宝贵意见和治疗经验

双眼睑红肿原因

问诊要仔细啊  最初知道是过敏体质的话 可能对诊断带来很大的帮助

双眼睑红肿原因

学习     啦

双眼睑红肿原因

是过敏性结膜炎

双眼睑红肿原因

我也来学习一下,长见识了!

双眼睑红肿原因

应该是过敏吧。。。。

双眼睑红肿原因

病人 跟踪
今天 该患者又来 复查
情况 和上次的 变化不大 右眼 几乎没有红肿了
就只剩下 左眼睑内皉部 有 轻微的红肿 其余都接近正常的肤色
该患者 还说 当初 发病的时候 就是 先由左下眼睑内侧开始 发作的
我 给他的 回复还是 和 上次的 一样 叫他注意 一下 卫生情况
过今天 再来 看看
因此 我考虑 还是 治疗的 周期 不够长吧
再次 谢谢 大家的 意见

双眼睑红肿原因

我认为这个病人到皮肤科治疗可能更好些,就是考虑过敏,可以口服一些抗组胺药物,或是糖皮质激素

双眼睑红肿原因

坚持治疗这个病人的情况现在大大的好转了,一定是可以治疗好的。

双眼睑红肿原因

还有一点我要说说,就你说的这个息斯敏最好是不要再用了。其它可以坚持用下去。

双眼睑红肿原因

谢谢  我明天 叫他停了

双眼睑红肿原因

多谢楼主和大家··今天又学到点东西了饿

双眼睑红肿原因

原来这就是过敏性眼睑皮炎!学习了!

双眼睑红肿原因

是过敏引起的,治疗也较简单

双眼睑红肿原因

谢谢楼主了,今天又学了点东西