发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 等离子治疗鼻炎的操作步骤 有那位知道

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
等离子治疗鼻炎的操作步骤 有那位知道
2# 沙发
什么鼻炎?我们现在就用等离子!
3# 板凳
还有说鼻中隔偏曲也用等离子,我不清楚,一直找不到问的
不可能QQ664645468
你说的是什么啊
鼻中隔不可能的    就用于鼻甲肥大的好一点
我儿子今年12岁,昨天因鼻塞到耳鼻喉科就诊,电镜下示左中鼻甲肥大伴腺样体增大,花了880元做等离子治疗。目前仍鼻塞流涕。过后本人一直怀疑这种治疗办法的疗效。不知专家对等离子治疗的评价如何。
现在耳鼻喉科对于等离子和微波用的比较滥,太滥了,收费制度造成的,机器比人工更易收费罢了。

对于慢性鼻炎,分为单纯性鼻炎和肥厚性鼻炎,后者中比较严重的,症状上来讲持续性鼻阻的可以手术治疗,等离子手术是其中一种,原理就是鼻甲的减容,把鼻甲缩小一点。最早的手术是用剪刀剪,部分切除,要出血,需要住一周院。后来有了微波,不用出血了。再后来低温等离子,新在低温,病人痛苦小一些,还要手术在粘膜下做,可以保护粘膜。当然单纯性鼻炎和早期的肥厚性鼻炎,我个人建议保守治疗。

对于过敏性鼻炎,据说的是粘膜下减容,破坏了肥大细胞和一些神经,可以减轻症状,但不能改变过敏体质,我个人持保留意见,我还是坚持用药物保守治疗。

等离子切扁桃体和腺样体,我觉得和刀切的区别就是不流血,收费贵,问题就是术后反应重。而且这两个器官不建议做消融,最好是全切。

总的来说,等离子手术优缺点共存,而且出血少,不住院,但考虑未来发展的话,这种手术不会有太长生命力。

答楼主:等离子手术的步骤(我个人做得很少,基于做微波的经验写的)
1、表面麻醉,收缩鼻腔,一般用丁卡因肾上腺素棉片,2-3次
2、等离子探头针入术部鼻甲,踩踏板,减容,可反复数次
3、清理鼻腔结束手术
4、术后用抗生素和激素

答楼上的朋友:
病人12岁,左鼻甲肥大,腺样体增生,不知道是什么症状,为什么当初要考虑做这个手术?我认为只有诊断明确了,才能针对疾病选择合适的治疗(药物或手术)。
本人研究小儿耳鼻喉已经多年,个人认为小孩还是药物和保守治疗为主,手术的选择还是要慎重。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

楼上说的好,等离子其实和微波一样,都是破坏粘膜,对结构上的病变如中甲空泡样变,中隔偏曲没有用,实际上就是坑人,过后还惹麻烦事
回复 8# 邂逅诗人

您好!我有一个问题想请教您:我女儿今年18岁了,小时候有严重的腺样体肥大,睡觉打呼噜,呼吸不顺畅,常常睡着就憋了气老半天才透过起来,当时考虑年纪小,也许大了就好了,就没治疗。现在睡觉时不打呼噜了,呼吸也顺畅了,可是腺样体面容出来了,嘴显向前突了。请问您像这种情况还需要手术吗?手术能控制腺样体面容进一步发展吗?她老是睡觉多,是否和这有关?
回答楼上,可爱之城,你这是腺样体面容,鼾症里的重要病因.至于嗜睡,是大脑缺氧的一种神经衰弱病态表现.还是尽早手术治疗,这已经不是药物所能解决的,只会继续加重症状.