发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 内服外敷治痛风好方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

百度搜一大把,请版主教你。
2# 沙发

内服外敷治痛风好方

谢谢楼主的临床经验分享!
“。。。7天一疗程,效果良好。”——痛风,早期,一般从疼痛发作到缓解,也就基本是一周的时间,象感冒一样,即使不治疗,自己也就好了。但随着时间的推移,发作不断平凡,疼痛自解的时间会不断延长,10天半月的,甚至更长。如何解决不让痛风发作是常常要思考的问题!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 老刘+1从你的回复看,你是一个真实的医生。
收到1朵
3# 板凳

内服外敷治痛风好方

内服外敷治痛风好方

谢谢临床经验分享!

内服外敷治痛风好方

楼主麻烦您是否可以将此临床经验的辩证资料发上来,让我们学习。您好,

内服外敷治痛风好方

谢谢,有机会试试

内服外敷治痛风好方

一般服用中药病情好转后,不会很快复发.

内服外敷治痛风好方

请楼主说说用 百合的医理

内服外敷治痛风好方

其实痛风最痛苦的时间一般就两三天,必须在两三天内就把疼痛完全控制住啊

内服外敷治痛风好方

8楼风中百合想知百合医理,送花后告之.这样就对了,想学就拿出诚意来。

内服外敷治痛风好方

痛风不吃药,多喝水,不吃肉鱼等,两天就缓解了。你的中药还要吃七天?还说是秘方?

内服外敷治痛风好方

熬了中药水泡怎么样1?

内服外敷治痛风好方

临床用过,没调敷的效果好。

内服外敷治痛风好方

回复 13# 关关胤

内服外敷治痛风好方

急性发作口服双氯氛酸钠止痛见效快

内服外敷治痛风好方

谢谢临床经验分享!
什么内容,看看学习一下
内服外敷治痛风好方
麻黄加术汤加减
有的是含有風淚眼的毛病是
肝血虛,造成腎痙攣
可服用明目地黃丸加車前子來治療痛風
相信嗎  
内容怎么看不到
""百度搜一大把,请版主教你。""内容在哪里啊?我怎么看不到啊?
""内容在哪里啊?我怎么看不到啊?
内容在哪里啊?我怎么看不到啊?
临床上痛风病人很多,患处关节红肿疼痛,尤以夜间痛甚。此病中医有“白虎历节”之称,疼痛严重者真有虎咬骨之感,剧痛难耐。发病以足的第一跖趾关节最为常见,其次为踝关节、膝关节、腕关节。临床很多医生认为此病棘手。此病以湿为主,属于湿邪下注,於而为热,兼夹气虚痰瘀,阻塞经络,至经气不痛,不通则痛。自配外敷中药《痛风散》,临床疗效显著。
痛风散
七叶一枝花30g    黄柏20g    黄连20g    黄芩20g    生大黄20g    雄黄20g    土鳖虫20g    地龙20g    阿魏20g    枳壳15g   红花10g    冰片10g    白芥子10g
上方打成细粉,用时用蜂蜜调敷患处。隔日一次。一般2小时即可见明显效果。轻者1~2次即愈。重者3~5次即可肿消痛止。
临床诊治严重病人时常配合内服中药,以清代名医鲍相璈《验方新编》中的四神煎为基础方加减。
四神煎
生黄芪120g    远志30g    石斛30g    川牛膝30g    金银花30g   土鳖虫10g    地龙12g    防己10g    泽泻10g    木通6g    五加皮12g
水煎服,一日一剂。
临床用此方治疗痛风及关节滑囊炎常常能获得显著疗效。服药期间要求患者忌口,如香菜、海鲜、动物内脏等等。
痛风的治疗临床收效很快,但不易根治,时常复发。湿之故也,湿性粘滞,湿之入人体如油之入面,易入而难出也。临床我常常叫患者坚持内服中药,能坚持者随访三年均未复发。而大多数人无症状时很难坚持内服药物。常常一年复发1~3次。
痛风---红花酒(中医杂志1990;(1):41)
川乌、草乌、全当归、白芷、桂皮各15g,红花lOg,白酒500ml。上药浸于白酒中,24小时后去渣取酒,再加入10瓶风油精,摇匀后装瓶备用。用时外涂痛处,每日3次,10天为1疗程。
功能散寒通络,活血止痛。主治痛风关节疼痛。
三味药 “赶跑”痛风
说到痛风,想必很多人都吃过它的苦头,因为它发作起来实在是让人痛不欲生。我有个亲戚,有次夜里11点多了给我打电话,说自己的脚趾头痛得厉害,连盖被子都压着痛。我问他详细原因时,他说:“也不知道怎么回事,晚上跟几个朋友一起吃夜宵,喝了几瓶啤酒,回来后刚躺床上休息一会儿,大脚趾就开始痛了。”        我告诉他:“你这是痛风,得赶紧治。我教你个方法,明天去地里挖一些白茅根,再去剪一些小叶杨树的嫩枝,然后去药店买一点鳖甲粉。具体比例是,鲜白茅根60克、小叶杨树嫩枝30克、鳖甲粉20克。先把白茅根和小叶杨树枝洗赶紧,然后放在500毫升水中,熬上半小时,剩下差不多一半水的时候,把药汁倒出来,再加入500毫升水,熬成约一半左右。然后把两次熬好的药汁混到一块,喝的时候把鳖甲粉冲入其中,每天早晚各一次。这个方子治疗痛风效果非常好。我已经治过几十个人了,大部分喝一段时间后痛风就再也没有犯过。”我的亲戚照着我说的做了,痛风初期还闹腾过两三次,但是后来就再也没有犯了。
我选择的上面三味药,确切地说是两味野菜加一味补药,是试了很多种后,才精挑细选出来的。
首先,白茅根很常见,路旁、山坡、草地上都有,而且不分地域,全国各地都有,但是它的作用却不像它的出身那样平常。中医认为,白茅根能够凉血止血、清热解毒。《本草正义》上说:“白茅根,寒凉而味甚甘,能清血分之热,而不伤干燥,又不粘腻,故凉血而不虑其积瘀”。凉血又不伤干燥、不粘腻,这不正是治痛风的好药吗!
再看看小叶杨树的嫩枝,现代医学研究发现,它中间所含的杨芽脂,能促进微循环障碍后血流和微循环的恢复,并且使血液的“浓”、“粘”、“凝”、“聚”性下降。另外,小叶杨树的嫩枝还具有抗炎镇痛作用,并且维持的时间比较长。
鳖甲是甲鱼的背甲,具有滋阴清热、潜阳熄风、强筋健骨、软坚散结的功效,能够散淤血、消脾肿。
这个方子是我这行医四十多年来最为得意的一个方子。现献出来,希望对广大患者有所帮助。
网络文献,仅供参考。
请版主教导
谢谢楼主的临床经验分享
方子在哪里,没看到,是不是回复了才有