发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 妙用巴豆

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

巴豆辛而大热大毒。开窍宣滞。去脏腑沉寒。最为斩关夺门之将。考李东垣治五脏积聚多用巴豆,破痰癖血瘕。气痞食积。生冷硬物所伤。大腹水肿,泻痢。可惜现代中医会用巴豆的人少之又少。二十年前,中医外科专家陈瑞山擅用巴豆,传我两法:一,治疗疮痈肿毒。二,治疗沉寒冷疾之症。具体制法如下:

巴豆一粒去皮留仁,把大枣破开,去核,把巴豆仁放入大枣中,麻绳固定,放入灯上烧成炭,研成粉末,一次1g,以泻下稀便为度,若泻下不止,可饮用冷水一碗,泻下立止。也可用巴豆外壳15g煎水喝,可解巴豆仁之毒。泻下以后,可用小米熬粥治养。

病例:王某,男,30岁,患慢性痢疾五年,若食生冷油腻食物,立即发作,腹痛,便下白冻,遍访名医皆无效,舌淡,苔白,脉右关弦滑而迟。辩证,寒湿积滞于肠胃,予以巴豆大枣散五天,一扫而尽,至今未发。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享经验

收到8朵
2# 沙发
学习了,现在用的人是很少。
3# 板凳
徐师,学习了!呵呵!宿迁小王
上中学得时候同学买过害过人,场景还在眼前
学习了 谢谢
下次得试下
非常感谢,非常有意义,再用巴豆的方法上,很简便!
第一次知道巴豆这么有作用。
巴豆效果是好,可惜现在都作为有毒药物而用得少了............
回复 1# 徐苏医生

请问是烤成碳还是直接用大火烧成碳?多谢
巴豆另一用法是制成巴蜡丸,也是用于慢性痢疾,尤其阿米巴痢疾。巴蜡丸还可用于乳癖等。

巴蜡丸
[功能主治] 功能散结消核。主治乳癖。

[处方组成] 巴豆(去皮取仁)、黄蜡各120克。先将黄蜡置锅内用文火熔化,再将巴豆仁倒入炸之,约经6~7分钟,以巴豆仁变深黄色为度,离火,滤出黄蜡溶液(此液有毒,不可再用),迅速将巴豆仁摊于竹筛上,并不时搅动,勿使相互粘结,待巴豆仁上之黄蜡凝后收起备用。每日3次,每次5粒,温开水送下,1个月为1疗程,停药10天,再服第2个疗程,以愈为度。

[临床疗效] 治疗乳癖458例,除3例癌变外,其余455例全部治愈。其中2个疗程治愈者323例,3个疗程治愈者117例,4个疗程以上治愈者15例。

[处方来源] 吴运仓。

[按 语] 服药时千万不可将巴豆仁咬烂,应用温开水囫囵吞下,个别初服者有肠鸣和轻度腹泻及**灼热感,可不必停药,但应酌情减量。

功效: 散结消核
主治: 乳癖
好                                    
:王某,男,30岁,患慢性痢疾五年,若食生冷油腻食物,立即发作,腹痛,便下白冻,遍访名医皆无效,舌淡,苔白,脉右关弦滑而迟。辩证,寒湿积滞于肠胃,予以巴豆大枣散五天,一扫而尽,至今未发。

谢谢,学习了,好资料。
学习了 谢谢
看了楼主的帖,我觉得也应该把我的用巴豆经验说出来,供大家学习.我在临床上经常用巴豆三到五个,合入艾叶一两,用%5的小苏打溶液调孵肿痛的痛关节,每日一次,每次三到五小时,多数患者在敷药一次急可见效,肿痛明显减轻.
非常感谢,非常有意
好方法。谢谢分享。
现在动不动就医闹,估计医生都不敢用了
医道同人 发表于 2015-11-10 20:45
看了楼主的帖,我觉得也应该把我的用巴豆经验说出来,供大家学习.我在临床上经常用巴豆三到五个,合入艾叶一两 ...

为什么要用小苏打溶液来调呢?

早就知道巴豆,但也知道用的人不多。用对***救命还真不是忽悠的。

非常感谢,非常有意义