发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 为什么我找穴找不准?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近在练习扎针,穴位背的是很清楚,运用到身体的时候找穴位完全没有了概念。可能有点紧张,请帮帮忙,有没有好的方法。
2# 沙发

为什么我找穴找不准?

穴位是要揣的,建议你看高树中先生的一针疗法,这本书很精彩。
3# 板凳

为什么我找穴找不准?

可以多在自己身上找针感。

为什么我找穴找不准?

没有捷径,只要多练,多想,多著墨。

为什么我找穴找不准?

用活穴,不要用死穴。找到穴位基本位置后,在循经上下寻找压痛点,或条索状物,或瘀点瘀斑,再辨证使用,效果当大为提高。
收到2朵

为什么我找穴找不准?

谢谢各位,小弟一定刻苦钻研里面的奥妙!

为什么我找穴找不准?

穴位定位背熟了,要在自己身体上多找,还要多扎(最好是扎自己啊),找针感体会针感啊。

为什么我找穴找不准?

先搞清楚了什么是穴位,什么叫准,别以为照着书上的就一定是穴位,就一定会准

为什么我找穴找不准?

我是不敢在自己身上扎的,怕怕的,要扎也是在病人身上扎,痛不在自己身上比较好点,哈哈
上次我腰闪了下,朋友给我扎针我都怕怕的,虽然我一直给别人用针灸,自己可真有点怕.

为什么我找穴找不准?

多学习   多练  多体会   多总结

为什么我找穴找不准?

解剖必需多看,才能熟练定穴。

为什么我找穴找不准?

先搞清什么是穴,什么是位,两个概念的。