发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 头孢哌酮致过敏性休克一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
母XX,男,32岁,因反复右上腹痛痛3年加重4天就诊。
       患者三年前因右上腹痛痛,在市级医院诊断为“胆囊炎”保守治疗好转,后屡因饮食油脂食物复发,使用抗生素好转。4天前吃火锅又觉得右上腹痛痛,自服头孢,胆舒胶囊,效果不佳,遂来我中心就诊。经症状体征(省略N个字),结合血常规、B超、心电图,诊断为“慢性胆囊炎急性发作”。予头孢哌酮舒巴坦(广州白云山天心制药)2g bid  替硝唑0.8 qd   654-2  5mg  静脉滴注。患者第一天输注无异常。
     第二天,患者8:55开始输入头孢哌酮舒巴坦,约3分钟,护士发现患者面色青灰,口唇发绀,表情痛苦,大汗淋漓,询问其诉头昏心慌,手脚发麻,立即通知医生,同时予吸氧,测BP:40/?mmHg,心音低钝,脉搏不能触及,即地米10mg静推,5%GS100ml+多巴胺20mg缓慢静滴,5min后,患者自觉心慌减轻,能言语,拒绝查血糖。9:20  BP:70/40    9:40 BP:90/74   10:00测BP:100/80  患者口唇无发绀,头昏心慌,肢体麻木缓解,嘱停用多巴胺,输入5%GS500ml+VC 2 g    替硝唑,0.8    ,11:40 输液完毕,测BP:100/82 mmHg 无不适离开中心。

1. 头孢哌酮舒巴坦在本中心使用量不大,一个月在500支左右,主要用于呼吸道感染及胆道疾病,以前使用偶有过敏皮疹出现,对症处理就好了。像输二天再发生过敏性休克,还是第一次遇上。
2. 发现及时,上午9点左右正是输液高峰,护士扎上针后,一般都忙扎第二患者或加液体,根本不会守到患者身边观察,运气好的是,护士正在给患者身边另一个病人扎针,及时发现异常反应。
3. 能叫喊的患者病情一般轻,像过敏性休克来得迅猛,病人连喊的力气都没有,所以护士输液时一定要多巡视。
4.  还有运气好的是患者年轻身体强壮,要是老年患者又有基础疾病的,不容易拉回来了。

评分

yjb5200120 + 1 感谢你无私分享!

收到5朵
2# 沙发

头孢哌酮致过敏性休克一例

处理的很好,感谢楼主分享内容
3# 板凳

同一批药品,第二天在次输注出现速发型过敏反应,少见,应该是杂质过敏,以后输液不能让患者离开自己的视线。

头孢哌酮我去年到现在出现了三例过敏现象,所以在临床使用中一定小心。

为何不用副肾?
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

回复 5# 随医生

这个问题也是其他医生和护士所关心的:一般发生过敏性休克我们首先想到的肾上腺素、异丙嗪,这个患者在吸氧静注地米后,临床表现未加重,所以选择副作用较小的多巴胺。另外一个原因就是怕护士忙中出错,拿成异丙肾上腺素了,以前曾出现过这种情况。

唉,什么药都不能大意啊
我06年的时候就遇到过一个曲松输了五天后过敏的,现在想来还怕怕

回复 1# 法无情

过敏性休克已经出现了,第一吸氧,感觉用肾上腺素比较妥当,不能因为怕护士拿错药而不用,万一出现休克加重患者二次残留药物过敏,岂不很危险啊,第二用异丙嗪脱敏,激素的应用。我们的这个行业由不得半点马虎,随医生问得好,同时也是我的疑问,幸好没有危险啊,医路平安。

谢谢楼主的分享,学习了,任何时候任何药物都有过敏的可能性。

小心!小心!再小心!

回复 6# 法无情

你所说的,外周循环已经出现变化。哪怕小剂量副肾皮下都可以。副肾不仅抗休克,还具备防支气管过敏,喉头水肿。多巴胺,你的剂量和速度我估计也不够,这是常规,小剂量扩管,中等剂量强心,大剂量才升压,我估计你的速度只能算强心。个人浅见

回复 11# 随医生

正如你所见解,多巴胺使用剂量确实偏小,在后来科室讨论中也提到这点,因为这患者病情来得突然,恢复也较快,静注地米后,缓滴多巴胺几分钟,症状明显缓解,以至于我们有些医生都怀疑是不是过敏性休克。这个病案在抢救使用药物只是个例。

过敏性休克没有疑问

要我肯定先用肾上腺素,其实肾上就算不是休克,打上去也多数只是心跳快而已,当然有严重心脏病那些除外

一旦发生过敏性休克,立刻换液是没说的了。那么,是还用原来的液路呢?还是重建液路呢?用原来的液路,就得把输液管里残留的液体输到身体里,加重过敏。重建液路,可能因为末梢循环差而扎不上。应该怎么办?

換輸液器,拔針是絕對不贊成的。

回复 16# xiaogao1218

输液器的针和管可以分开再连上继续用吗?不会漏液吧?很容易分开和连上吗?抢救的时候手忙脚乱的不会越着急越分不开连不上吧?

没扎过液,不太熟悉,别笑我啊。

是我就用副肾了,还好患者没出什么问题,不然楼主就麻烦了,最好留患者观察几个小时