发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 中药房可用电子秤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日,本人在某医院拿了5包相同的中药,处方单上每包13味共2 02克,总重1010克。我拿药后找一电子计量秤仔细地称了一下。5包中药毛重分别为165克、188克、195克、203克和224克,共计975克,除去纸袋重量,5包药纯重为955克,比所开的药净少55克!

现在中药都比较贵,特别是那些贵重的药动辄每克10多元,可是手杆秤并不是那么准确,多几克少几克,称药的人难把握,买药的人也难发现。

中医是比较重视中药剂量的,因为一味药多几克少几克所治病的轻重就不一样。所以,笔者建议中药房应用电子计量秤称药,以减少误差。
2# 沙发
说得对。可是用电子秤有人嫌麻烦。
3# 板凳
电子称有时亦不准,10克以内的差距电子称是没法量的。
我试验过
称中药用戥子,是绝大多数中药房通行的做法。先较准自己的戥子,称量时仔细一些,误差就不会有多大。粗放的药材可以用更大的秤,贵细药材戥子不能胜任时,最好用药物天平。
呵呵  不成文的规矩  你见过那个中医  是面对这你抓药的   都是背着你   想想吧  不错了少的不多。
贵的  少抓  便宜的补上   就够数了
呵呵,要用珠宝专用电子秤,一公斤以内可以精确到0.1克,这种秤价格很便宜的,淘宝一大把,我们早就用这种了
我这里就用电子秤
我这里早就用电子秤了