发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 疏桐漏月

[原创真情] 如此夜班

如此夜班

为你骄傲  为你感动
楼主除了爱心外,基本功也很扎实,关键时刻处理得当,向你学习

如此夜班

能如此不慌乱,按部就班施行急救,漏月版主真是厉害

如此夜班

学习 致敬!!!

如此夜班

楼主,你真的很棒!

如此夜班

楼主的表达能力很强,叙述很给力,给人一种身临其境的感觉。

如此夜班

楼主碰到的病人家属素质太高了!要我们这里,他们不把诊室闹翻了才怪!难啊!

如此夜班

回复 6# 守护脆弱的生命

人才啊
非哥莫属啊
哈哈

如此夜班

回复 52# 曾几何时

碰到这种事一定要冷静
不要老想着自己做不好
多了解一下喉头水肿的处理
这是过敏发展过程中最可怕的病情
这是最关键的

如此夜班

楼主我在08年端午节的下午(这天诊所里就我一人,那真是我26年来过的最惊心动魄的一个端午节,想必也是终身难忘的)也碰到一个过敏性休克的病例,大致跟你一样,不同的是我的病人是成年女性,我的执业环境比你的简陋(个体执业嘛),事故的诱因至今我仍归罪于自己出于人性的贪婪(当然了在医学理论上我的要求应该是对的,患者因嫖娼感染淋病,发病前与其妻子有过两次无保护的性生活,我要求夫妇同治,并且为患者保守病情,结果患者的妻子头曲过敏了)。跟你同样的庆幸的是都抢救过来了,并且整个过程没有受到家属的责难,相反倒是很配合,我说什么就是什么,还有候诊病人也都很理解,没有一个人在旁边说风凉话的,有的还主动过来给我帮点小忙。说的搞笑点,我想玩完了那么多人看着,即便病人抢救回来,这以后生意也该受影响了,想不到当时顾不上处理的病人晚上头又都回来了,一个没落下。我最大感触是:碰到这样的情况时,家属的理解是至关重要的。如果家属不理解并且干扰抢救,抢救措施上不了,尤其对于个体执业的医生来说那将是一场悲剧。不知道楼主及大家是否有同感?

如此夜班

同感!一般在乡镇医院 这样的事情发生率不低,但是通过去除可能的过敏源、使用**、肾上腺素还有对症都会缓解。关键还是要有防范的意识:密切观察、不要以为敏试阴性就可以放心大胆使用可能导致过敏的药物!

如此夜班

如此夜班

呵呵 偶工作这么多年也只遇到一例过敏性休克
还是月月厉害 从容不迫啊
我们这儿夜班门诊量只有你们一半左右
后半夜可以睡会儿的

如此夜班

从医就是每天在紧张压迫与轻舒一口气中交替着活。

如此夜班

路过,赞一下!这句是最显示素质和水平的。“异丙嗪20毫克肌注,把糖水换成500毫升生理盐水扩容!抢救车打开,准备喉镜和气管插管!”平稳了,还能做到一丝不苟,大医者,如果没什么意外,楼主应该是你们省最顶级医院的了。

如此夜班

连续看了三篇,欣赏于月月的果断,敬佩于月月的大医精神,更为身为个医者而彷徨!

如此夜班

真的很令人敬佩。如果我们做医生的,都能这样不忽视任何一个细节,做到随叫随到,又有着过硬的技能,相信医疗**会减少很多的。
我看到上面有人说病人家属素质高,换作他们那里会闹得不成样子。但是我想问一句,难道你们那里病人在不是很危险或是危及生命时,家属也会闹吗?
楼主虽然经历了一次惊险,病人也在生死线上打了个滚,但由于楼主的冷静和过硬的技术,整个过程在外人看来并没有什么大不了的,可以说,就算孩子的父母当时在场,也不清楚孩子到底有多严重。而且经过急救,孩子基本上已经没事了,还有什么可闹的呢?
所以,有时不能光说病人的不是(虽然不讲理的病人及家属大有人在,但我坚信好人还是很多的)。据我的经验,病人一般是在已经出事后闹,也就是说他们知道情况已经很严重了而医生无能为力时,他们就开始闹了。
大医院里抢救和用药的条件确实要好得多,医生的经验也要好得多,如果再有一颗仁心,那就是病人的福分了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

如此夜班

太牛了!所幸还没有碰到过,在基层职夜班最怕的年龄就是一老一小,心颤呐!希望好运常伴大家、、、

如此夜班

月月,你是我们学习的榜样。

如此夜班

楼主经验丰富、医术精湛!希望楼主给我们讲讲遇到这种病人时具体的抢救措施及用药剂量、用药途径等问题,谢谢!

如此夜班

看着都心惊!还没有遇到过这么急的病人,加上我们手术室什么都有,看着都安全,呵呵!向楼主学习!

如此夜班

我十多年前抢救一例氨苄青霉素过敏患者,当时在农村,条件差,路途远,患者要求在家输液,因为是老病号,多次静滴氨苄青霉素均无事,这次也一样,在家给做了皮试是阴性,配药静滴,习惯观察半小时才离开。没想到就在静滴10分钟时,病人出现过敏反应,胸闷,心慌,大汗。立即按过敏性休克处理:换液体。每次给病人在家输注青霉素类药时,习惯带两只肾上腺素和地米以备万一。恰恰这次没带,因为他输过多次都没事,考虑过敏的几率不大!急忙骑自行车飞奔回诊所拿抢救药品,路途来回大约10分钟,静推1mg肾上腺素,入壶10mg**静滴,10分钟后病人症状缓解,我松了口气,心理暗暗庆幸。征得家属同意,送县医院继续观察1天,病人完全康复回家。吸取教训:谨慎对待每一个使用青霉素类药物的患者,哪怕以前每次使用都不过敏。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

如此夜班

楼主的帖子看后,有时候想哭,说不清为什么,做这行不容易啊

如此夜班

斑竹你不但技术好文笔更妙!屏气读你的文章,令我感动!

如此夜班

真的是我们同行的骄傲,医生现在越来越不好干了,如果出来问题,家里就会找你麻烦了,如果好了觉的那是你应该做的,理解你的苦与乐,理解咱们的同行

如此夜班

为你骄傲  为你感动   为有你这样的医生自豪   医学无止境   只有心底有货才有自信心   看来只有想不到的  没有发生不了的

如此夜班

顶,辛苦了。

如此夜班

向月月学习

如此夜班

辛苦了 呀,真是不容易呀

如此夜班

德技双馨!

如此夜班

你好,看了你的文章,知道你忙,你还可以下夜班休息,我们乡镇卫生院没有下夜班之说,连轴转。你能及时应对病情,向你学习。