发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 很郁闷 漏诊主动脉夹层

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
是一个老年急诊病人 外伤入院  外科医生一来就问我有无心包积液 心包腔内确实怪怪的 就着重看那儿去了 后来CT室的说看到主动脉有夹层 我去看了图像确实很明显 现在很懊悔 检查的太不仔细了 病人现已转院 想再检查一下也不行了 哎 这是我存的两幅图 大家看看 (左室长轴切面没存图,悔呀)

心包积液 其内还可见一带状稍高回声 可随心搏飘动

二尖瓣频谱很也奇怪 E峰呈充填型 A峰形态正常
2# 沙发
图像倒是挺清晰的,主动脉夹层的确要小心诊断。有时临床很重要。
3# 板凳
第一图的带状回声是不是右室前壁,第二图测二尖瓣的血流时左室显示不好,同时频普特点与取样位置关系也很大。
这两幅图看不出主动脉夹层
,况且主动脉夹层有3型,只看根部看不到是很正常的呀
谢谢楼上几位的回复
心包腔内的带状稍高回声应该不是右室前壁 会随心搏飘动 是飘动哦
我测量的主动脉窦部是31mm  只大概看了一下觉得没什么 没深究 遗憾 CT显示的是升主动脉的夹层 哎
该患者心律很慢 只有四十几次 二尖瓣频谱测量了几次 都是这样的表现 很费解