发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 讨论摄片的指征

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
门诊的同事喜欢摄全胸片。基本咳嗽一两天都常规要全胸片检查。而且全胸片结果千篇一律的都是气管炎。支气管肺炎。想了解一下关于呼吸系统疾病应该怎样把握检查的尺度呢。我总觉得过度摄片可能会对小孩的将来健康存在风险。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
2# 沙发
看病情表现,一般的考虑上呼吸道感染的咳嗽不需要拍片。但一般是超过1周的咳嗽;或有肺部罗音或 呼吸困难/增快者;或虽肺部无罗音但症状与体征不对称者;或临床怀疑有胸腔积液、气胸者;以上情况需要拍片以辅助诊断
收到2朵
3# 板凳
回复 1# yimu1242

我是一个患者家属,我就遇到过一个常规开胸片的呼吸科医生。当时前面3个孩子都开单了,到我孩子的时候,我脑壳短路了,也同意去做(孩子确实咳嗽好多天了,之后按过敏性咳嗽治疗就好了)做出来后,完全正常。我当时就在思考这个问题,起码应该有指针,比如什么罗音的,才该去拍片吧?难道医生就光听患者叙述有咳嗽就该拍吗?毕竟是有辐射的。天下低素质低水准的医生确实比较多。
谢谢。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
其实,我也对应不应该拍胸片,什么时候拍感到很纠结,我曾与放射科的人沟通过,他们说,其实小儿的胸片主要以患儿症状及体征为主,就可以诊断了,每个人看胸片的标准不太一样,不像书上说的那么典型。但现在的医患关系很紧张,就怕患儿家长有意见,如果不拍,家长就有意见说孩子咳嗽都好几天了为什么不给他拍片子等等之类的事情很多我就不一一举例了,总之现在做医生很难,做个好医生就更难了。希望大家都相互体谅一下,谁都不容易。
与楼上有同感,有些话......
有时候单症状及体征就可以诊断了,当然拍片子有利于判断疾病轻重!!1
一般的肺炎凭临床表现即可诊断,有时遇到阻塞性肺炎、肺不张、合并结核的,间质性肺炎等,常规治疗老不好,还是需拍片的。指导治疗,也有利于向家属交代病情。
其实这是个矛盾的问题,目前医疗情况下总说证据学