发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划生育] 请教!师哥师姐们,妇科人流没助手行吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾经,我在社区主要从事全科工作,偶尔有做计生手术。去年,过了执业医师,为了从事妇产(执业范围是妇产科)我四月跳到一个镇公立医院妇科。去后,我才发现,她们人流有手术包,可是没洞巾,没可供高压消毒的塑料吸管,人流机器上有一次性的塑料管,长期摆放在那里,做手术时带了无菌手套自个一把接塑料管。可怕,我想正规好难,因为你不知道基层医院当官的太多,办事的太少,进东西往往一两个月可能还进不回来。同时,妇科同事认为我是大医生,认为我是浪费材料,她们查白带不带PE,不上窥阴器。难呀,我想请教你们手术时没助手行不?给我建议在基层如何更好计生手术无菌操作?谢谢,望不吝赐教
2# 沙发

请教!师哥师姐们,妇科人流没助手行吗

基层医院做手术都是一个人做的,没有助手的,所以我一般都在自己跟着病人到B超市去看B超,自己确定有把握了以后才接手病人,有的病人不是特别有把握的,最好建议她到上级医院就诊.现在一点点事,病人就会找你的麻烦,还是小心一点的好.
收到1朵
3# 板凳

谢谢,上班一个月了,真的一点都不习惯

60年代一位上级医生到了乡镇卫生院,看医生注射时不用摄子夹针头,用手,惊呀!
待了一年以后,他也用手拿针头注射了

在基层都是一个人做手术,别要求太高,既要做到无菌又要做得好,否则就不是“大医生”。

令人颓废,环境造就人。不过,在基层,做到无菌又要做得好,难呀

还是按正规的来好,现在的病人闹起来可不是玩的!

不管基层也好,大医院也好,无菌操作要时刻地、牢牢地记在心中!

不能做到绝对无菌,但也可以做到相对无菌吧!用心一些应该是可以做到的.

我从学校到现在,前辈都在教诲我:无菌第一!没有做不到的事!就看你有没心去做!看看下面操作适不适合你,只是我的看法:
1、术前生命体征勘测我就不说咯。病人睡上治疗床后,绑好她的双脚,避免麻醉后晃动。准备好**品、缩宫素并抽吸放好,准备一次性手术手套、一次性洞单等,必要时准备一只5毫升一次性注射器和一只利多打开放好。
2、上好心电监护仪、吸氧,打上麻醉。观察没问题后5分钟左右可以开始手术。
3、打开消毒后的手术包,包内必须有3到5块纱布块(随包消毒的),把5ml注射器和洞单撕后置于手术单上,在弯盘中中放置5到7块碘伏棉球。
4、在带手套前先用大棉签蘸碘伏仔细消毒外阴两遍,带上手套,铺上洞单,期间注意手法,避免污染。必要时可将5ml的注射器吸好一旁打开的利多,用于软化宫颈。扩宫后连接吸管时,先将吸管和软管连接好,再用一块无菌纱块捏住吸引机的引流条的铁块连接软管另一端,就可以开始吸了。
其他都常规操作啦!有什么不当处,多多指教!

评分

hj.z + 1 感谢您热心帮助战友解决问题!

补充一点:谁都没法预料手术过程会有怎样的差错和变化,所以最好可以有配台的一起完成手术,过程中也方便互相照应。生命大于天哩!

妇产科风险大,经常会让你措手不及,特别是一个人操作,万一人流出现意外会让你惊恐万分,又一次我给病号人流术毕,窥阴器还未取出病号就休克,疼痛性休克马上抢救,化险为夷。让你一辈子都忘不了。
收到2朵

谢谢前辈些,有你们我胆大多了
按无菌操作
刚刚开始学,好怕。
还是按正规的来好