发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一位口角流涎的患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下午,有一位自诉口角流涎三天的80岁老年女性,要求服中药调治,因是其子陪同走来门诊求治,既往也无特殊病史可查,看上去并无其它特殊,正想按中医辨证施治,只是觉得她言语有点不利索,但四肢肌力正常,无明显口眼偏斜,也不象是面神经炎,于是在我的坚持下量一下血压,一测量才发现血压高达230/120MMHG,于是嘱其最好去上级医院检查一下,并告知可能是中风先兆,有可能进一步恶化,当然这样的说法也包含有自我保护的意识,因血压极高不敢轻易应用阿司匹林等活血化瘀药,本可以开些甘露醇等药静滴,但鉴于现在的医疗环境,何况患者年高,还是仅开口服药以观后效,当然同时还是建议她去查查CT,所以先开了:
司乐平 1片/日,双氢克尿噻 10MG QD;维乐生 1片 BID。
收到3朵
2# 沙发

一位口角流涎的患者

我一般也是,年纪大的不输液。担不起那个风险。像楼主这样的病人,这样处理很恰当。不能留的别留。
3# 板凳

一位口角流涎的患者

是我,我就让她直接去上级医院检查!等结果出来再开药,有很多病人你给她【他】开了药后,她【他】就不去医院检查了!怕耽误病人

一位口角流涎的患者

这个情况应该属于高血压引起的偏瘫症状,应该及时检查脑CT 的

一位口角流涎的患者

这样的病人必须先检查后治疗,检查一为确诊,二为寻找证据!如果服你的药后,病人去检查前就挂了,是否有可能摊上**?如果确诊为脑血管意外后,再找你治疗,即使出现意外也很好解释,您说呢?医路艰辛,平安是福!
收到2朵

一位口角流涎的患者

该患者年事已高,血压极高,如果是我接诊,先向家属交代病情,同意后先给予硝酸甘油舌下含服降压,再去医院治疗。虽然冒有一定风险但问心无愧,也是值得的。

一位口角流涎的患者

患者年岁高,血压又很高危的,须及时处理后,马上转医院

一位口角流涎的患者

楼主这样的处理是正确的。现在看病应该是要多想想为什么,多想几种病。

一位口角流涎的患者

回复 5# 绿漫天涯
高见,思路清晰,受教}!

一位口角流涎的患者

很不错

一位口角流涎的患者

学习啦 !对于年纪大的 一定要 慎重啊 !我 觉得 楼主处理的 比较恰当!在 没有 搞清病情的时候最好连口服药也不要 发啊 !万一挂了,肯定会来会找你 策的!所以,没有办法啊 !一定要 保护自己啊

一位口角流涎的患者

用"董氏奇穴”中的止涎穴,一次搞定。

一位口角流涎的患者

我一般也是,年纪大的不输液。担不起那个风险。像楼主这样的病人,这样处理很恰当。不能留的别留。
skd1000 发表于 2011-4-30 20:46

同意啊,这样的病人还是不接的好,前几天我就推走了一个病人,也是80岁的,从来没来过.
这次来了,她儿媳就让输液,最后找了理由让他们走了

一位口角流涎的患者

年龄超过50岁的,常规给测个血压!!

一位口角流涎的患者

像这样的病人能推择推,不要给自己找麻烦,尽量去上级医院确诊后在处理。