发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 我的工作

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当排号机上的显示器里,等待就诊的病人数量渐渐增多的时候,我的心中就开始莫名的烦躁起来。诊室里围满了乱哄哄的家属,一个患儿,一群家属。“麻烦留一个能说清病史的家属,其余的请在外面等候”,这样的话不知道我说了多少遍,我不知道是我的表达有误还是他们的听力障碍,总之没有丝毫效果。诊室里还是挤满了人……

“医生,我孩子发烧了,能插个队给他先看吗?”一个家属冲进诊室,急匆匆的问。还没等我搭腔,另一个家属就怒气冲冲的说:“你的孩子发烧,我的孩子也发烧,我都排了一个小时了,凭什么你先看?”

“我的孩子温度高,382!”

“我的孩子温度更高,391,不信我量给你看!”

两个女人的声音分贝愈发高起来,他们的孩子却在诊室里乱翻东西,我低头写处方的当口,一个孩子就我盖章用的红色印泥抹得满手都是……“啊呀!你怎么玩印泥啊!”一个女子放弃了争吵,对着孩子尖叫道,“看看你的手,脏死了!医生也真是的,怎么不把印泥放在柜子上!”我差点晕菜,放柜子上,我难道每次开一张处方就要站起来踮着脚尖蘸印泥盖章?

搞定了两个吵闹的女人,又进来一大帮家属,一个孩子发热,我数了一下,竟然来了七个家属。有孩子的爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆舅舅姨妈以及热心的邻居二大爷一干人等。我问一句,七嘴八舌说一大堆,说得我一个头变成N个大。“孩子怎么了?”我话音刚落,孩子的奶奶就说:“发高烧,还咳嗽哩!”我刚要继续问,爷爷抢着说:“就光发烧,哪儿有咳嗽?”奶奶说:“当然咳嗽了,今早起来的时候咳了3.5声嗽,你不知道,你出去遛鸟了!”我长长的吸了口气,继续问:“那体温最高多少?”孩子妈妈脱口说道:“386!”爸爸忙着纠正说:“不是,大夫,是387!”妈妈说:“386,我出门才量的!”爸爸说:“387,我亲手量的,你的386是我给他喂过退烧药后量的,不准确!”说这句话的时候,孩子的爸爸脸都挣红了,大有为了这0.1度要和孩子妈妈摆开架势好好理论一番的感觉。再看这个4岁不到的孩子,一脸的茫然,看着大人们叽叽喳喳……

我觉得在这样的环境里工作,绝对会少活十年的。所以我有时候很能理解为什么有的医生态度冷漠,惜语如金了。在这样一个环境里一泡就是八小时(有时还不止),再让你对每个患者都满脸堆笑,语言亲切,你来试试看。

我常常听一个前辈跟抱怨说:“唉,我被误导了,完全被误导了。我小的时候在农村,常常去卫生室玩儿,看见医生抱着手听收音机,听诊器随便搭在肩上,偶尔来一两个病人看看,觉得他们的工作好清闲啊。所以抱定了长大当医生的打算,谁知道工作了以后才明白,原来医院也分级别的……”每每听到这里就想笑,仔细一想,也真是,一个没有经历过如此的工作强度的人,当然会以为医生很清闲了。

我的一个朋友在QQ空间里给我留言说:要为诸佛龙像,先做众生牛马。

然而有时也有感动。

我的手再一次机械的按下排号机的“顺呼”按钮,甜美的电子女声在大厅开始回荡:“请,就诊,儿科,的,普通号,102号患者,到,2诊室……”我在想如果在现实生活中哪个女的要是这么说话我准踢她。

一个30多岁的瘦高男子带着一个2岁多的漂亮女孩走进诊室,“快叫何叔叔!”小女孩羞怯然而听话的对我说:“何叔叔……”小女孩的父亲对我说:“何医生,您可能记不得了,孩子刚生下来的时候是个早产儿,才有1.2公斤,还是个呼吸窘迫综合症,就是您给抢救过来的。”“哦,是吗?我真记不得了,孩子长得真好。”我抚摸着小女孩的头说。的确记不得了,这么多年来,在我手下抢救过来的为危重儿不计其数,怎么会记得呢。我问他:“孩子生病了吗?哪儿不舒服?”孩子的父亲忙说:“没哪儿不舒服,我母亲病了,住在心内科,我带着孩子来看她奶奶,见您在诊室,特意想带着孩子来谢谢您两年前的救命之恩。”他说这句话的时候带着微笑,目光很真诚。然而我还是很意外:“不会吧?你排了那么长的队,挂了号,不看病,目的就是想跟我说一声谢谢?”“是的何医生,那时候,孩子刚生下来就得了这么重的病,我们一家人都快崩溃了,当您抢救完孩子,出来告诉我说:孩子平稳了。然后又匆忙转身走进监护室继续工作的情景,我至今都不能忘记。您的工作服全被汗打湿了……当时由于孩子小,事情多,本来早就想感谢你,可是总被耽搁了,所以我今天特意带了我女儿来,就是想对您说声谢谢。您忙着吧,改天请你吃饭,先走了。”

我忽然觉得有一股暖意从心中升起,然后慢慢漾开来,遍布全身……这当然不是病人家属第一次对我表示感谢,然而像这样过了这么多年,还专程来对我说谢谢的,的确是第一次遇到。我想,除了那点能维持生存的微薄薪水之外,真正支撑我继续努力奋斗下去的,就是这样的暖意吧?

有时候被病人家属误解,无端的辱骂,觉得很委屈。再加上这些年来无良媒体不断的对我们医生妖魔化,让我时常觉得身心俱疲。虽然我不像一些柔弱的女同事一样,会哭鼻子,但也会萌生一种甩手不干的念头。可转念一想,毕竟在我的认真工作下,救活了一个又一个的生命,让一个又一个的患者摆脱病痛,就会有一种很强的成就感。于是抚平心中的伤痛,整理好自己凌乱的思绪,继续上路……

24 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到24朵
2# 沙发

我的工作

医路同行!
3# 板凳

我的工作

总是特别喜欢月月的文字,有犀利的笔锋,也有如水的柔情,医者仁心,在您身上是最好的体现,愿更多的人理解医生。

我的工作

目前小女子在资源急诊科,充分领会那种杂乱,尤其是搭档的出诊班出远诊了,我孤军无援。一个头两个大。

我的工作

因为有使命感,才能持续奉献

我的工作

呵呵,真实的医者生活。:)

我的工作

当一件事成为你每天必做的工作时,就毫无兴趣可言。每天每天都重复这样的事情,让人实在没了**。当我们疲惫时,真的需要我们用心去发现,生活中被我们忽略的细节。
很喜欢楼主的文采,特别是你可爱的图片。
收到2朵

我的工作

真充实!一天干我们一年的活!感谢你为伟大的儿童健康事业做出的奉献!这样的帖子呼吁版主表示一下,奖励个无线鼠标什么的 。

我的工作

儿科工作就是热闹。经常都是一个孩子病了:来一堆人。(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、外公、外婆,有时再加其它的亲戚)。经常是来了一堆人,堆在诊室,然后侯诊的人之间七嘴八舌就聊开了。反正是一天的门诊坐下来,累得什么也不想干了。只想躺下休息。不过我也有遇上孩子病了,只有妈妈一个人带来,然后孩子还特胖,妈妈抱得辛苦,还得一个人带着孩子去检查。看得我也跟着辛酸。孩子病了的时候是最需要人帮助的。只有一个人带着孩子的妈妈,是多么的辛苦啊!母亲伟大啊!

我的工作

楼主的文笔和医术太好了,不愧是总版主呀!学习的榜样!

我的工作

医者啊。加油

我的工作

祝你一路平安!!!

我的工作

哎~~~!一声叹息,渴望张家界也有这样的小朋友医生!永远的渴望!

我的工作

偶在百度查东西,无意间看到你的文章,特意注册,LZ是个好医生,关注学习~

我的工作

医者,总有颗善感的心。

我的工作

回复 1# 疏桐漏月

看着你的文字我心理酸酸的 谢谢你让我看到了这些

我的工作

医路繁复,只是能有不错的成就感,这尚能感到一丝安慰。
唉!继续着吧。

我的工作

医生久是这样,一天又一天的工作,遇到很多事情,却让自己只能是一个样子,加油