发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 不明原因全身水肿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去年回家过年的时候我发现我妈妈的颜面部感觉有点水肿,她说有大概一个月光景,当时我也没太在意,后来我发现双手 下肢 都有水肿,在过年的那几天刚好我爸在住院开刀,因为和那里的化验室人比较熟,我帮我妈抽了血去做个肾功能 结果显示都是好的 ,我就去拿了点螺内酯片给她吃,但是感觉没什么用,她平时身体还行的,过年的时候我值班,太忙了,也没叫她去做个全面的体检,我知道她有子宫肌瘤的 在外面做的是包装产品的,要老坐着,还老加班的,诶自己工资低也没能力叫她不要加班,她是一个很节俭的人,今年过年要带她好好检查下,大家觉得是什么原因呢?是不是老是坐着有关系的?但是颜面部怎么也会肿呢?是不是缺营养?蛋白质少了?大家帮忙看看 出出主意,血压好的  心脏听诊无殊
2# 沙发
检查没有事一般属于特发性水肿。妇女多见。
3# 板凳

支持发性水肿可能,但是建议做进一步检查,排除其他疾病,例如肺部X片, 我们这里有一个人开始老是不明原因水肿,什么原因都没有找到,叫做“不做工夫就脚肿”,后来确诊“肺癌”

做个血常规,排除贫血引起的水肿..
查下尿11项,看看有没有蛋白,排除肾炎类疾病引起的水肿.
查查心功能,做个心电图,排除心源性水肿.....
全身性水肿的常见原因,按照其病因可分为以下类别:   
(1)心源性水肿:风湿病 高血压病 梅毒等各种病因及瓣膜 心肌等各种病变引起的充血性心力衰竭 缩窄性心包炎等   
(2)***性水肿:急性肾小球肾炎 慢性肾小球肾炎 肾病综合征 盂肾炎肾衰竭期 肾动脉硬化症 肾小管病变等   
(3)***性水肿:肝硬化 肝坏死 肝癌 急性肝炎等   
(4)营养不良性水肿:
①原发性食物摄入不足 见于战争或其他原因(如严重灾荒)所致的饥饿;
②继发性营养不良性水肿见于多种病理情况 如继发性摄食不足(经性厌食 严重疾病时的食欲缺乏 胃肠疾患 妊娠呕吐 精神神经疾患 口腔疾患等) 消化吸收障碍(消化液不足 肠道蠕动亢进 吸收面积减少等) 排泄或丢失过多(大面积烧伤和渗出 急性或慢性失血 蛋白尿等)以及蛋白质合成功能受损 严重弥漫性肝疾患等   
(5)结缔组织病所致的水肿:常见于红斑狼疮、硬皮病及皮肌炎等。   
(6)变态反应性水肿:如血清病等。   
(7)内分泌性水肿:抗利尿激素分泌异常综合征(Syndrom of inappropriate secretion Of ADH SI-ADH),肾上腺皮质功能亢进(库欣综合征 醛固酮分泌增多症),甲状腺功能低下(垂体前叶功能减退症 下丘脑促甲状腺素释放激素分泌不足),甲状腺功能亢进等   
(8)特发性水肿:该型水肿为一种原因未明或原因尚未确定的(原因可能一种以上)综合征   多见于妇女 往往与月经的周期性有关   
(9)其它:贫血性水肿、妊娠中毒性水肿。
建议全面检查下,查出病因是关键.......................

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aidom + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
支持4楼的观点
xiexie 谢谢大家的热心帮助      我怀疑与更年期的激素失调有一定的关系   等过年回家叫我妈去全面体检一次   谢谢大家
会不会是甲低引起的,测一下甲状腺激素
支持4楼,全面!