发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 风蓝

[手术体会] 小儿疝气手术方式讨论

小儿疝气手术方式讨论

小孩子普通疝气做腹腔镜,个人觉得太浪费资源。小孩子疝气的切口也和腹腔镜其中一个伤口差不多了。
费用高,合并症多、切口多,手术时间还长,我们这需要20来分钟。5分钟的。神啊。~~

小儿疝气手术方式讨论

昨天特地挂了一个市级妇幼医院儿外科专家号 当地口碑比较好 儿科的确很有名
跟专家交流了一下。
他说他一般5分钟一个 手术只做疝囊高位结扎(他特别重申:手法很重要,一定要高位结扎。绝大数复发的基本上是高位结扎不到位或者疝囊颈那里破了,医生说什么疝囊壁很薄,咳嗽等因素都是自己找台阶下,因为小儿疝囊壁都很薄)

最后我还问了需要修补吗?他说疝气的原因本来就是腹壁那里还没有发育好,为什么还要修补,长大了就自然长好了,而且修补后改变了精索的正常位置和腹股沟管的正常解剖关系。

还有咨询了一个疑问,假如我一定要修补呢?(别的一个镇医院医生喜欢修补几针,他主要是把腹外斜肌腱膜与腹股沟韧带及耻骨疏腱膜缝合几针,这样做的目的主要是修补外环口,也就是后壁)
那个专家说:只要做了真正的高位结扎,那种修补毫无意义,而且缺点很多。如果没有做到真正的高位结扎=就算你做完手术也还是形成了一个隐形的疝囊在那里,腹压稍微增大必定复发。

Ps:自己回忆,发觉剥离疝囊时,越是拨到疝囊颈,那里越薄,有时候担心破了,可能就不敢剥了。要是能亲眼所见就受益匪浅了。

小儿疝气手术方式讨论

瞎扯,一派胡言

小儿疝气手术方式讨论

我们小儿疝基本都是腹腔镜手术,单孔法,单侧一般5分钟左右,双侧10分钟左右,27楼说没有复发的,不管从理论或者实践应该是不可能的,我们复发率在1-2%左右。

小儿疝气手术方式讨论

我认为 小儿疝气只需要做疝囊高位结扎(但一定要结扎到位),疝囊较大的,适当修补前壁一到两针.我院做小儿疝气一般十到十五分钟,极少有见复发的

小儿疝气手术方式讨论

回复 7# 两升绿茶

你吹吧,每天几百?集中表演,几十个到是相信!

小儿疝气手术方式讨论

这个方法的确好 但是目前有点难普及

顺便问下,对于那种疝囊大的你们全部剥离吗?

小儿疝气手术方式讨论

水平介于牛A和牛C之间。

小儿疝气手术方式讨论

武汉儿童医院10分钟左右做一个 一天要做25个左右.多了医生自己也累啊

小儿疝气手术方式讨论

青少年儿童疝气应用生物补片,北京朝阳医院疝气中心已经出文献。

小儿疝气手术方式讨论

楼主参考下。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

小儿疝气手术方式讨论

同意19楼的,我们这也是这样做的,横切口,创伤不大,腹腔镜用于巨大疝及复发疝

小儿疝气手术方式讨论

很好,谢谢

小儿疝气手术方式讨论

如果小儿疝囊比较大 教严重患儿内环外环那里太松垮   也不需要修补吗?
我认为适当修补几针影响不会 ...
风蓝 发表于 2011-5-2 15:53

我们一般采用疝囊高位结扎,外环不超过1cm不做修补。
我们平均每天手术30多例,并不是我们这高发,而是名声在外,方圆二三百公里的都来手术

小儿疝气手术方式讨论

每天做几百个疝?5分钟做一个,实在是厉害。

小儿疝气手术方式讨论

可以说某县疝发生率太高,

小儿疝气手术方式讨论

回复 13# liubin-079

河南惮城的吧,确实很牛,把好东西发来学学吧。

小儿疝气手术方式讨论

腔镜与开放的都作,都作疝囊高位结扎,单侧总时间差不多,双侧腔镜占优,因为腔镜手术要气管全麻,优点是腔镜的疤痕小些。

小儿疝气手术方式讨论

我们这边多做:疝囊高位结扎+修补术

小儿疝气手术方式讨论

什么县?北京县还是中国县,有这么多疝?麻醉、消毒铺巾+手术等时间,一个也不要半个小时,就算二十分钟,一个小时3个,十个小时也不过30个,十个手术室同时进行,一天也不过300个。而且个个医生都要那么快。就一个疝的手术量就绝不低于床位在三到五千大大型医院啊。也真敢吹啊。

小儿疝气手术方式讨论

学习一下大家先进的手术方式和技术

小儿疝气手术方式讨论

完全游离疝囊至颈部然后疝囊颈外侧高位结扎或贯穿结扎,这种方式好

小儿疝气手术方式讨论

淡定,实事求是!!!!!!

小儿疝气手术方式讨论

选择疝囊高位结扎术,
腹股沟顺皮纹横切口1.5—2厘米,不要切开腹外斜肌腱膜,在外环口处游离疝囊到内环口,高位结扎,若内环口明显松弛,习惯上缝合腹横筋膜1-2针,缩小内环。

小儿疝气手术方式讨论

很想知道小儿疝气  疝高位结扎后是否需要缝合外环口???

小儿疝气手术方式讨论

小儿疝气呢,我们这一般是选择疝囊高位结扎术,因为小儿肌肉组织还会生长发育,也会加强腹股沟管结构,如果还行修补术的话担心以后影响到精索。钝性剥离疝囊到颈部,囊壁薄的话就选择扭转疝囊数周后细线贯穿结扎,囊壁厚点话可以内荷包缝合。
我完全同意此观点!

小儿疝气手术方式讨论

回复 7# 股海虾差

一个人做吗?时间够吗?不吃饭了?你们那里小儿疝我也太多了。

小儿疝气手术方式讨论

我们只做高位结扎,不必要做修补,很少复发,除非没有做到真正的高位结扎。

小儿疝气手术方式讨论

从切皮开始到缝皮,我们做一个也只需要10分钟,5分钟还是有可能的。疝囊也是高位结扎,几乎不会剥破,手上的感觉很重要哦。不过一天几百个也太玄了,就全球病人最多的华西也就几十个一天嘛。

小儿疝气手术方式讨论

我们小儿疝气都是高位结扎几分钟一个 只要高位结扎了很少复发