发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

希波克拉地誓言

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
记得大学毕业时,作过这样的宣誓:“把我的一生献给人道主义服务,我凭着良心和尊严行使我的职业……”这,就是古希腊医学先哲希波克拉底的从医誓言,也是每一个医者应该遵循的道德原则。
作为一名正式的临床医师已近两年的我,努力遵循着这个原则,也体会到其中的不易。
普通人眼中的医生,也许高雅而舒适,且有一点神秘感。影视、小说里的医师总是这样。其实,你知道吗?我们每天在和死神作战,面对病人期许的眼光,常常会感到生命的脆弱和无奈。你如果看到过那种对生命的渴望而又近乎哀怜的眼光,一定会感到心灵的震撼!我已经看得太多太多,但每一次,还是会有内心的悸动。一种出自职业良心的责任,会让我倾注全力去尽一个医者的义务。患者痊愈,让我欣慰、喜悦和有成就感;如若死亡,我会沮丧、失落。每天的工作,没一点浪漫可言,随时会有急促的**响起,这时我们要做的,是跃起、奔跑、抢救……。经常发生的心源性休克,每每让我无暇旁虑,就地作“last kiss”(是我们对人工呼吸的戏言)。最近看到某BBS里有帖子问“你的初吻”,我想,希波克拉底让我把自己的献给病人了,因为这是一个医者必须有的良心!我并不认为自己有多么高尚,敬业 -是每个人应该具有的素质。常常看到我们的外科老前辈们在连续手术十几个小时后的疲态,而在目前的环境下,这时他们只得啃冷馒头而已!然而,我没听到半句怨言。这,就是敬业。希波克拉底誓言在他们心中。
不过,医生也是社会人,工作中,敬业的医者会摒弃杂念,然而生活中,我也会善待自己,会去享受美好的东西,比如音乐、旅游、阅读。来到这里,我很快乐!

[ Last edited by 藿香 on 2005-1-26 at 07:48 PM ]

评分

tszhengtao + 1

2# 沙发
我永远尊敬那些热爱自己的职业并为之努力的人们。
我支持你。
任何一种行业到了一定的程度,大家的水平都差不多,
事实上决定你是不是高手的是你有没有爱心。
藿香,
我支持你,你一定会成功!
3# 板凳
重温誓言,

立志做名医!

希望楼主在爱爱医能结交更多的朋友。+1分
能够来到这里,我真的很开心!
希望在这医学***,与大家交流心情、学习知识。
从事这份职业,的确需要付出许多。同时,也让我看到生命的脆弱和无奈!
无数次的抢救经历让我看到了生死只在转瞬间,虽然职业习惯可以使我不露声色,然而内心的“悸动”每次依旧。这里有人说:医生对病人的同情不是用眼泪,而是用心血。很欣赏这句话 !让我们共勉,用自己的心血去尽量地挽救生命。