发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 腹股沟斜疝手术有必要用补片来预防复发吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俺老爹65岁左腹股沟斜疝,安排后天手术,医生说最好术中在修补处放个补片(应该是这两个字吧),这样可以预防术后的复发。那玩意要1500元这样吧,也不算便宜了。但也不是很贵。当然也知道它为什么会这么贵。
钱不是问题,问题是这属于一种异物,有这必要吗?放置后如果有长期的不适反应,那就有些得不偿失了。总不能再来次手术把它取出来吗?再说,腹股沟斜疝术后不放补片的复发率很高吗?

明天下午要签手术同意书了,真是纠结哦。老人主要是担心以后会有不舒服。
请问外科的各位**们,真有必要用这补片吗?
请各位**指示。谢谢了。

有空请多到医网情深灌些水哈。
收到1朵
2# 沙发

腹股沟斜疝手术有必要用补片来预防复发吗?

如果你爸身体还好,腹壁结构还好的话,也可不用补片,单纯行传统的修补术。
愿你老爸早日康复!
收到3朵
3# 板凳

老年人腹膜组织松弛,易复发,应该放补片。
收到3朵

放补片术后几个月以致半年内,会有不适感(一般是觉得切口下发硬),是正常情况

回复 1# 彩色的风

首先祝您老爸早日康复。
关于补片的问题就像是:我们穿的衣服破了一个洞,里边的东东露出来了,想修补一下就两种方法,1.直接把破洞的地方缝合上,这当然要看破的大小,如果太大,
也缝不上,即使不大缝上免不了起皱摺,不平整。这就是术后张力大,绝对卧床休息的原因。2.直接找块布打个补丁,好了,衣服很平整,穿着也舒服,术后可早期活动,并发症少。当然也有颜色料子搭配不好的,这就是术后的补片反应(毕竟少数)。
通过查体可以看看外环口多大,腹外斜肌紧张程度,不过我建议还是用补片吧!恢复快。

评分

zhbwxy + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到3朵

谢谢楼上各位大侠们的帮助。
和家人商量了一下,还是用吧。老爹有慢性咳嗽,但是查不出什么原因,这种情况下术后不放补片可能复发的可能性会很大吧。为了避免二刀,还是放了。

用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

现在无张力疝修补时首选有,首先使用补片患者痛苦少,不会有传统手术强行牵拉导致术后疼痛的感觉。而且补片恢复快的,一般术后3天就可以出院了。
我见过更牛的,使用补片在门诊就手术了,手术后就可以回家
收到4朵

放!理由:1.放补片恢复快些,减少住院时间,从而避免院内感染及住院费用的增加。2.一块补片够大而且操作得好的话,可以同时对斜疝、直疝和股疝都有效果。随着老年人年龄的增大,发生直疝的可能性也增大,放了之后还可以预防其发生。注意:术后可以加强下抗生素的使用,而且要注意局部的消毒换药防止感染。偶有不适没有关系,总的来说利大于弊~~

评分

zhbwxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

用补片、手术前预防用抗生素、可以减少感染及异物反应

无张力网片,组织相容性好,不用担心有排斥反应。贵是因为是进口材料,我们这里基本上都用这个,复发率不足千分之一。

巴德进口疝补片

1800-2000/

貌似我们这要贵些啊!

建议应用补片,病人痛苦少,回复快,复发率低
反应很少的

还是放的好,技术很成熟了

这个补片花掉1310元这样。
老爹已经出院在家休养了。术后恢复 不错。谢谢大家关心了。
总费用花掉了4千多。除了补片,40%的新农合报销费用外,自己还要附3000多元。新农合也就省了1000多点。其实农民赚不到什么好处的。

补片国产一般在610RMB左右,进口的要贵的多,现在补片产生排斥几率小之又小,所以请放心

老年人腹膜组织松弛,易复发,应该放补片

老人如果没有慢性咳嗽、便秘或从事重体力劳动等致使腹内压力增大因素,使用传统行张力疝修补术完全可行滴,但有上诉致使腹内压力增大因素时,选择补片行无张力疝修补术,会减少疝复发的机率。我个人已经做了上百例腹股沟疝手术,使用无张力疝修补不到3例,传统张力疝修补到目前就遇到1例复发的,当然无张力疝修补更贴近生理结构要更好,更人性化,但不可否认给患者也带来更多的经济负担,贵没办法市场经济嘛。
收到3朵

传统手术方式基本都淘汰了
我们医院现在全部用补片
两张就没必要吧  一张那个意大利进口 赫美牌蛮大的
你说的1500应该是带网塞的吧
哪个更好了

回复 18# 风蓝

呵,没有问他们要来看过,应该是进口的吧,改天去问问。

回复 14# 彩色的风

我正好也接了个54岁男性左腹股沟斜疝患者,明天手术,我们这里疝补片1000RMB,报销85%(乡镇卫生院),现在搞药品零利润,一些基本抗生素已经降下很多了,农民还是可以省些钱的。

无张力修补术   可以放入网赛   在股管后壁放一补片   以加强后壁的张力    人体的组织会沿着补片生长~术后基本1周后就习惯了  没有异物感~

回复 20# nimbly

那报销条件不错哦,我们是二级医院,只给报40%的农合。乡下卫生院可以报80%,可乡下做不了手术啊。也不方便照顾。补片是自费的。

你们新农合报销这么少啊..

成人疝,尤其是有慢支,前列腺增生,慢性便秘病人首选网片修补,特别是目前有数家公司的轻量网片,异物感很少,只要修补方法到位的话,复发率是极低的。

回复 23# 呼吸的距离

去年在二级医院才给报30%啊。万恶的旧社会!
建议用补片,只是目前疝手术的总体趋势
右斜氙  用的补片  好像是1800   现在40天了阴囊右侧比左侧大点   是水肿吗?还是复发了
应该用补片,属于无张力修补术,复发率很小的。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

已学习