发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一例头痛病人的误诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,75岁,主诉:头痛、全身无力3天。
       患者面容倦怠,脸色略显苍白,自动**,四肢活动灵活,由儿子相伴来诊。
       老者说“这两天感冒的不行了,都3天了不想吃饭,头痛的厉害,全身无力,在家吃了点药也不顶用”
       追问病史,服用药物不详,并且今晨呕吐3次均为棕黄色消化液。血压、血糖正常。因没有发现明显头痛原因,所以让患者去医院查头部CT。1小时后结果回来报告脑萎缩。因患者脸色不好不敢怠慢在我这里再查心电图,结果基本正常。排除心、脑血管疾病后,分析老者可能是消化道问题,3天进食不佳循环血量不足致使脑供血不足发生头痛,并没有明显感冒体征。
于是输液治疗:
1.生理盐水250Ml  头孢曲松3.0
2.生理盐水100ml   奥美拉唑40mg
3.10%葡萄糖500ml   vc3.0  10%kcl10ml   b6 0.2     能量合剂2支
4.丹参250ml

患者输到第三组液体时脸色红润,问病情,患者自感舒服许多,这也许是体液和热量得到补充所带来的直接效果。
突然患者问“小伙子,你看我这里是什么东西”患者扯开衣领,露出胸大肌。
天哪这不是*******,仔细察看后,才恍然大悟。
我:你这个情况多久了,为什么刚才不告诉我。
患:3天了,我以为受凉了,没在乎,所以没对你说。
我:你刚才不说这个情况,让你儿子白花了做CT的190¥。

患者最后告诉我的这个情况,使前面的诊断以及治疗方案全部要改变,并且全部错误。第四组丹参换掉,换为针对此病有效的药物“ganciclovir ”。
今日只能这样了,全面的针对治疗只能到明日再行安排了。

老者让我查看的是什么情况呢?请大家看后便知。也可以大胆的猜一猜,前3位答对者给一个积分奖励(答案不能修改编辑后的帖子不算)。

禁止**  

教训:此次误诊我和患者都有责任。作为我的责任呢,主要在于没有详细的查体,所以详细的查体很显重要。患者作为老年人感觉迟钝在我这里没有提及,去医院作CT 也没有向医生提及。患者的疱疹都在衣领之下,头部并未发现。
经验就是这么积累起来的,为什么说老医生经验丰富呢。这条路上我们还需要学习的很多,各位努力!
近期带状疱疹比较多,今天同时输液的就3个。

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杏林之春 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到17朵
2# 沙发

一例头痛病人的误诊

晕,奥美拉唑你用盐水???明显的错误,应该用糖水。
3# 板凳

一例头痛病人的误诊

奥美拉唑最佳配伍溶酶为生理盐水,并且100毫升20-30分钟输完为宜。

一例头痛病人的误诊

是不是疱疹啊!

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

一例头痛病人的误诊

可能是脾胃肝胆湿热,的皮肤病, 相当于疱疹,湿疹之类的东西;

评分

一例头痛病人的误诊

流行性出血热或者带状疱疹

评分

一例头痛病人的误诊

有点像带状疱疹!
收到5朵

一例头痛病人的误诊

是带状疱疹用更昔洛韦
收到5朵

一例头痛病人的误诊

应该是带状孢疹吧!!!患者扯开衣领,露出胸大肌就能发现疼痛的原因。
收到5朵

一例头痛病人的误诊

是带状孢疹
收到5朵

一例头痛病人的误诊

带状疱疹?
收到5朵

一例头痛病人的误诊

是带状孢疹
收到5朵

一例头痛病人的误诊

是带状孢疹
收到5朵

一例头痛病人的误诊

1.带状疱疹。
              2.治疗;阿昔洛韦。 1000mg/d,连用5---10天。
收到5朵

一例头痛病人的误诊

没有照片什么吗

一例头痛病人的误诊

带状疱疹,6神丸砚细外用

一例头痛病人的误诊

是带状孢疹抗病毒治疗,增强免疫力

一例头痛病人的误诊

是带状孢疹

一例头痛病人的误诊

不是流行性出血热就是带状疱疹

一例头痛病人的误诊

回复 1# 溫柔殺手
是。。。。。。。。。

一例头痛病人的误诊

回复 1# 溫柔殺手

看一看   学习学习

一例头痛病人的误诊

应该是带状疱疹

一例头痛病人的误诊

g估计是疱疹

一例头痛病人的误诊

带状疱疹?

一例头痛病人的误诊

应该是疱疹吧

一例头痛病人的误诊

应用了更昔洛韦,应该是带状疱疹,带状疱疹的疼痛远远超过头痛,问诊欠缺了!

一例头痛病人的误诊

弄的什么。这么神秘

一例头痛病人的误诊

晕,怎么还得回复啊,看看

一例头痛病人的误诊

感觉像是带状疱疹,阿昔洛韦,加点激素。几天就应该好了,关注中,望楼主及时更新结果

一例头痛病人的误诊

大家都猜是带状疱疹。