发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑血管病] 脑梗塞病人出现顽固性呃逆是什么原因啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  老年男性病人,右基底节区腔隙性脑梗塞病史3+月后出现顽固性呃逆,有什么好的办法吗?请各位同仁赐教。
2# 沙发

脑梗塞病人出现顽固性呃逆是什么原因啊

有什么好的治疗方法吗?有人说用巴氯芬效果可以,但没有用过?是种什么药啊?
3# 板凳

膈肌麻痹,这个在临床上很常见的,可以用异丙嗪试试看

顽固性呃逆,主要是膈肌麻痹引起的,这个在临床上很常见的,可以用异丙嗪试试看,

脑卒中引起顽固性呃逆比较常见,主要原因是迷走神经兴奋性增高所致,可以用氯丙嗪25mg肌注,(不是楼上所说的异丙嗪),也可以请中医科大夫给患者埋耳豆,效果也不错。
收到5朵

膈肌痉挛又叫呃逆,是由于膈肌、膈神经、迷走神经或中枢神经等受到**后引起一侧或双侧膈肌的阵发性痉挛,伴有吸气期声门突然关闭,发出短促响亮的特别声音。如果持续痉挛超过48小时未停止者,称顽固性膈肌痉挛,也叫顽固性呃逆
我们科常用的治疗方法有:
1.按压双眼球法 患者闭目,术者将双手拇指置于患者双侧眼球上,按顺时针方向适度揉压眼球上部,直到呃逆停止。此法多用于上腹部手术患者,但青光眼、高度近视患者忌用,心脏病患者慎用。
2.按压眶上神经法 患者平卧位或坐位,术者用双手拇指按压患者双侧眶上,相当于眶上神经处,以能忍受为度,双手拇指交替旋转2~4分钟,并嘱患者有节奏地屏气。
3.神经阻滞疗法,穴位足三里注射654-2
4.请针灸科会诊后**治疗
希望对您有帮助,有什么更好的办法大家说说也,谢谢。

评分

kdwk2006 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

中枢性呃逆多见于神经性脑部病变,如脑炎、脑肿瘤、脑积水、脑膜炎及脑血管意外。这些病变波及延髓,出现频繁呃逆,预示病情有恶化征兆。
对于呃逆,我有一个屡试屡效的方法。膈穴**。膈穴是耳穴,位于耳内,先用两根火柴棒分别**两耳的膈穴,若无效,用thiamine局封膈穴。
本人经验:我用的是654-2 1支肌注并可拉明洛贝林各3支静点后。患者好转。是为老医生告诉我的。另外。土方是用烧红的煤块放碗中用冷水冲后,静置后口服。
二、药物治疗:
1.氯丙嗪5mg肌注
2.氟**醇 5~10mg 肌注
3.氯丙嗪
4.合用胃复安
5.舒(巴氯芬)10mg,tid
6.利他林10mg im ,
7.丙戊酸钠0.2 tid+力奥来素5-10mgtid
8.足三里穴位注射VitB1+VitB6/ 鲁米那0.1
9.Vit B6 大剂量点滴,
10.予氟**醇10mg im bid,控制后予口服2m tid
11.予氯丙嗪25mg im
1.神经内科常遇到这样的患者脊舒(巴氯芬)有效,重者可静点利多卡因200毫克绝对有效.这是我多年的临床经验.
2.华蟾素注射液2MLqd 注射 70%的病人有效
收到5朵

丁香柿梯汤

针灸效果可以的

办法真不少

今天刚有脑疝术后并发大面积脑梗塞病人
频繁呃逆刚嘱咐家人鼻饲柿蒂汤
等待效果

膈肌麻痹,这个在临床上很常见的!谢谢!

柿蒂汤常有效果,也要注意应激性溃疡,

可以用为福安试试

顽固性呃逆首先是要纠正电解质紊乱 这个是前提
再可以用按压眶上 牵拉舌尖 吸入烟雾
B族维生素 胃复安 解痉药物 针灸穴位注射 抗癫痫药物 氯丙嗪等
一点愚见 仅供参考