发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[冠心病] 心梗溶栓时间窗到底该多早?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
心梗的溶栓时间窗一直都是说越早越好, “时间等于心肌”,只要有进行性的胸痛和心电图的改变不存在绝对禁忌就都可以考虑溶栓。这个都好理解。可是这个时间窗的另一侧,即最早的时间该是多少呢?欢迎大家讨论?欢迎高手指教!
     心梗按课本的说法是20分钟不缓解可以考虑诊断心梗(症状!心电图!酶学?)STEMI可以考虑尽早溶栓(先暂时不说PCI啊),NSTEMI或UA不能溶栓这也好理解,可是UA的危险分层中高危组肌钙蛋白T或I是升高的,而且UA是包括变异型心绞痛的,变异型心绞痛是可以有ST抬高的,这时问题出现了!多长时间能确定是STEMI呢?多长时间就可以溶栓了呢?
     酶学内科课本是2小时开始升高(可检测到),诊断课本是3小时;诊断课本是肌红蛋白Mb,脂肪酸结合蛋白FABP,0.5小时就可升高(检测到);生理书讲心肌细胞40分钟糖原耗尽,那么据此推理心肌将出现ATP泵障碍出现损伤,继而酶学改变;临床感觉半小时心梗的病人酶学已经有变化了(CK-Mb)。
     所以啊,我是真的晕了,不知道到底该多长时候开始溶栓好呢?20分钟?30分钟?。。。怎么才算最早呢?
    请高手讨论一下?
     还有,30分钟可以就排除变异型心绞痛了吗?变异性心绞痛是不是通过硝酸酯类药和钙拮抗剂就可以很快缓解?变异型心绞痛会出现酶学改变吗?
2# 沙发
明确诊断为ST段抬高型心肌梗塞6小时以内
3# 板凳
谢谢参与!最早呢?最晚不用讨论这个好理解。
呵呵 我也曾经想过和楼主同样的问题 我觉得不可能做到的所谓最早 一般是典型的ST段抬高 持续胸痛(用硝酸酯类治疗不缓解)加酶学改变就溶 有时候为抓尽早 结合既往病史 ST段抬高 持续胸痛治疗不缓解就溶
可是变异型心绞痛是不可以溶栓的,其ST段是可以抬高的,但变异型心绞痛属于不稳定心绞痛,不稳定心绞痛又是可以出现酶学改变的(危险分层的第三级高危组),还有有几家医院能做到发病半小时内酶学检验可以出结果?楼上的判断标准好像也不是很准确。
这是一个老师考我的问题:溶栓的时间窗是什么?最早要什么时候?当时我的回答是越早越好,根据20分钟可以诊断心梗,回答的20分钟,但是老师说溶栓的适应症第一句话是要30分钟,以除外变异型心绞痛。我查书没查到,也想不明白,所以请大家讨论一下?
我看了2010的指南好像也没有这个最早的时间点。
STEMI在2小时内与直接PCI效果相当。
STEMI在2小时内与直接PCI效果相当。
如果是变异性心绞痛 含硝酸甘油或地尔琉卓一般缓解吧